Коновалово
Ветераны д. Шагадаки
О деревне
Семёнов Осип Никанорович

Родился наш прадедушка в 1910 году 17 сентября в д. Шагадаки. Учился прадед в д. Пушкино в семилетней школе. Окончив школу, он пошёл учиться в г. Яранск на пионервожатого. Работал два месяца. В 1930 году в деревне Шагадаки он начал создавать колхоз. Как-то раз про него написали в газете, что он был самым первым председателем колхоза. В 1934 году он закончил работать в колхозе.

В 1942 году прадедушка ушёл на войну. Воевал в Калининской, Смоленской области. Вернулся с фронта в 1943 году в сентябре. Прадед вернулся раненый, была повреждена рука. Награждён орденом Красной звезды.

После войны он начал работать бригадиром, с 1947 по 1952 годы работал кладовщиком. С 1957 по 1961 годы работал заведующим фермой в деревне Шагадаки. С 1961 по 1967 г. прадедушка работал почтальоном. В 1967 г. он вышел на пенсию в 60 лет. У него 3 детей, 8 внуков.

Умер прадедушка в 1996 г. в 86 лет.

Рассказали
Беляева Люда и Егорова Настя, 2007 г.

Семёнов Фаддей Семёнович

Весна 1945 г., Германия.

Мой отец, Семёнов Фаддей Семёнович, начал войну рядовым красноармейцем 45 запасного стрелкового полка под Москвой в ноябре 1941 года, в марте 1942 был направлен в дивизионную школу на Западный фронт, был командиром миномётного расчёта 154 стрелковой дивизии. С ноября 1942 по апрель 1943 командир расчёта 47 гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, С апреля 1943 по ноябрь 1943 курсант фронтовых курсов младших лейтенантов Юго-Западного фронта. С ноября 1943 по январь 1944 – командир взвода 50 стр. дивизии 2-ого Украинского фронта. С января 1944 по апрель 1944 на лечении в эвакогоспитале для тяжело раненых. С апреля 1944 по июль 1944 командир взвода 64 стр. дивизии 2-ого Белорусского фронта. С июля 1944 по август 1944 на лечении в военном госпитале 2-ого Бел. фронта для легко раненых. С августа 1944 по июнь 1945 командир взвода 199 Смоленской стрелковой дивизии 2-ого Бел. фронта. С июля 1945 по январь 1950 года командир миномётного взвода 19 гвардейского мехполка 8 гвардейской механизированной Прикарпатской Берлинской дивизии. С января 1950 года – в Одесском военном округе командиром роты – капитан. Награждён боевыми наградами – медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды (июль 1944, март 1945 года), двумя орденами Отечественной войны (7 апр. 1945 и 1 мая 1945 г.).

Со своим коллегой офицером в Германии, 1946 год.

Германия, Берлин, со своими солдатами и с чешскими офицерами, 1947 год.

Г. Первомайск Николаевской области,
Одесский военный округ, 1953 год.

Исполнял интернациональный долг в Венгрии. В 1958 году комиссован по инвалидности. Закончил школу рабочей молодежи, потом закончил Львовский торгово-экономический институт. Работал на руководящих должностях в г. Вознесенске Николаевской области, Украина. До сих пор о нём все вспоминают с уважением и почётом.

К сожалению, мне только вскользь известно, что до войны мой отец не смог закончить школу, так как его в школе обзывали «сын кулака», хотя мне не известно, был ли среди раскулаченных мой дед. Сейчас я дала запрос в Кировское УВД, они обещали изучить этот вопрос. Учителя уговаривали моего отца не бросать школу, но он не смог остаться. Знаю, что он был от природы очень одарённым, за что мы ему благодарны.

У него две дочери – я, Семёнова Тамара Фадеевна, сестра Семёнова Людмила Фадеевна. Трое внуков. Все мы закончили школу с золотой медалью, получили высшее образование, и в этом очень большая заслуга нашего отца и деда. Также он был очень работящим, хорошо рисовал, плотничал, столярничал, делал в свободное от работы время мебель (времена тогда такие были), вырезал лобзиком предметы быта. Мы им гордимся по сей день. Он умер от инфаркта в 1999 году. Мама жива, но плоха. Это всё, что я смогла у неё узнать. Ей уже 86 лет.

После войны отец приезжал в Шагадаки только в отпуск. В последние годы уже родителей не было, он не ездил.

Рассказала Семёнова Тамара Фадеевна, Украина, г. Вознесенск Николаевской области, август 2010 г.

В начало

На школьный сайт  |  Карта  |  Исчезнувшие деревни  |  Музейные вещи  |  Авторы