(1906-1987)
командир стрелкового взвода,
гвардии старшина,
полный кавалер ордена Славы

Родился 3(2 ) апреля 1906 года в деревне Бараново Яранского района Вятской губернии (ныне Кировской области) в семье крестьянина. Образование получил неполное среднее. До Великой Отечественной войны Никита Баранов служил в рядах Красной Армии, работал трактористом Яранской машинно-тракторной станции. Затем работал слесарем Лобвинского мясокомбината Свердловской области, рамщиком в г. Новая Ляля на лесообрабатывающем комбинате.

Дорогами трёх войн прошёл солдат Баранов: воевал с белофиннами, с японцами на озере Хасан, гнал немецко-фашистских захватчиков с родной земли.

В Великой Отечественной войне Никита Баранов участвовал с сентября 1941 года по май 1945 года, с 1944 г. член Коммунистической Партии Советского Союза. За проявленную в боях за Родину доблесть и геройство он награжден орденами Славы трех степеней, Красной звезды, Отечественной войны 1 степени и девятью медалями, в т.ч. «За боевые заслуги».

Никита Баранов участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Польши, Венгрии, Чехословакии, Германии. Боевое крещение Баранов получил под Рыбинском в отдельном лыжном батальоне, сформированном из сибиряков и уральцев. Здесь же и первую награду молучил - медаль "За Отвагу". В 1942 г. Позже, в лесу под Ленинградом, уже в 42-м, он получил первое ранение: его настигла пуля фашистского снайпера. Закружились в диком танце ели и повалились в черноту. Маленький кусочек свинца вошел в его правый бок, срикошетил от ребра и остановился рядом с сердцем. Лишь на 8 мм не дошла к нему смерть. Ветеран носил эту пулю у сердца 29 лет, ее извлекли только в 1971 г. врачи Южно-Сахалинского госпиталя.

После госпиталя определили Баранова в особую лыжную бригаду. Здесь он командовал отделением разведчиков. Однажды командир полка поручил ему взорвать штаб фашистского подразделения в селе Шубино. Через проход в минном поле ушли на задание. Почти целые сутки пробирались разведчики к штабу. Никита Григорьевич подкрался к часовому: блеснул нож, и фашист рухнул в сугроб. Быстро заложили взрывчатку. Через несколько секунд штаб был взорван. Всех участников этой операции наградили. Баранову командир вручил орден Красной Звезды.

Немало и других важных заданий приходилось выполнять Баранову. Он был признанным специалистом по "языкам", хорошо изучил повадки фрицев. На Курской дуге он воевал уже в составе гвардейской воздушно-десантной дивизии (был командиром взвода). Эта дивизия форсировала Днепр, а утром 7 ноября 1943 г. вошла в Киев. В этих боях не раз отличался гвардии старшина Баранов.

Ордена Славы Никита Григорьевич получил за следующие подвиги.

Помощник командира роты автоматчиков 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Баранов, находясь 13 февраля 1944 г. вместе с разведчиками в тылу противника в районе дер. Кобыляки (Звенигородский р-н Киевской обл.), вступил в бой с группой гитлеровцев, задержав её продвижение на 4 часа. Лично взорвал противотанковой гранатой машину и сразил около 10 солдат и офицеров неприятеля. За мужество и героизм 31 марта 1944 г. он был награждён орденом Славы III степени.

Командуя взводом разведки того же полка в составе 2 гвардейской воздушно-ракетной дивизии (4-й Украинский фронт), гвардии старшина Баранов 20 сентября 1944 г. в предместье г. Ужгород во время схватки с противником уничтожил несколько конных повозок, БТР и свыше 10 гитлеровцев. 29 сентября 1944 г. награжден орденом Славы II степени.

20 ноября 1944 г. Баранов в том же составе (18-я армия, 4-й Украинский фронт) у населенного пункта Чоп (Ужгород, р-н, Закарпатская обл.) поразил около 10 солдат и офицеров противника. Будучи раненным, поля боя не покинул. В бою за г. Колин 24 марта 1945 г. Никита Григорьевич противотанковыми гранатами уничтожил фашистские танки, которые "утюжили" наши окопы. Был ранен... Попал в госпиталь. Больше 2-х месяцев Никита Григорьевич ничего не слышал и не мог говорить. Десять месяцев лежал он в госпиталях, и не знал, что уже тогда его искала награда - орден Славы I степени.

В 1945 г. Н. Баранов был демобилизован В Сахалинскую область Н. Баранов с женой Ниной Сергеевной и двумя дочерьми по организационному набору прибыл в 1949 г. Жил в городе Углегорске Сахалинской обл. Был проходчиком на шахте. По 1966 г. Н.Г. Баранов работал на предприятиях и в организациях Углегорского района. Потом он вышел на пенсию, но, будучи на заслуженном отдыхе, он оставался активным членом общества, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Н.Г. Баранов ушел из жизни 1 февраля 1987 г. В этом же году Решением Углегорского городского Совета народных депутатов «О переименовании переулков» в Углегорске появился переулок Баранова (решение исполкома г. Углегорска № 93 от 11.03.87). В 90-х годах на доме № 2 по ул. Красноармейской, где жил сам ветеран, установили памятную доску Полному Кавалеру орденов Славы Никите Григорьевичу Баранову.

В Краеведческом музее г. Углегорска 12 мая 2006 открылась и работала в течение месяца выставка, посвященная памяти ветерана Великой Отечественной войны кавалера ордена Славы Никиты Баранова. Экспозиция приурочена к 61-й годовщине Великой Победы. На выставке представлены награды и личные вещи ветераны, а также семейный фотоальбом. В г. Кирове в областной библиотеке им. А.И. Герцена к 100-летию со дня рождения героя также была организована экспозиция.

Источники информации

1. Солдатская слава. – Свердловск, 1985. – С. 168.
  2. Энциклопедия Земли Вятской. – Киров, 1996. - Т. 6: Знатные люди. – С. 35.
  3. Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000 г.
  5. Фотокопия страницы с фото и информацией, прислана из г. Углегорска Сахалинской области.

В начало

На школьный сайт  |  Живые деревни  |  Исчезнувшие деревни  |  Общий список  |  Авторы