Результаты исследования

www.spushkino.narod.ru

Исследование Никулятского озера

Описание Никулятского озера

Географическое положение озера

 

Рис. 3 М 1:200 000

Никулятское озеро расположено на границе Яранского и Пижанского районов. Озеро находится в 6 км восточнее д. Бараново, в 4-х км от исчезнувшей д. Барышники (рис. 3), у бывшей д. Царегородцы. К южной стороне озера ведёт лесная дорога, а с северо-восточной стороны к нему можно подойти по дамбе, сохранившейся от Ермаковского пруда, далее налево по берегу впадающей в озеро реки Ирки. Реку легко пересечь вброд, или используя подгрызенные бобрами и упавшие через русло деревья.

Никулятское озеро образовалось на присклоновом участке дельтовидного расширения лога, ниже слияния его с суходолом (фото № 7). По логу протекает речка Ирка — приток реки Шуды, впадающей в р.Иж. В 60-х годах прошлого столетия русло реки было направлено через озеро. Выше озера проходила дамба колхозного пруда. Для ее сохранения от размыва речку Ирку пропустили в обход дамбы через озеро, прокопав русло бульдозером выше и ниже дамбы. Затем пруд спустили, а речка так и течет через Никулятское озеро, заполняя его илом и грязью. С возникновением и существованием озера связаны записанные нами устные легенды, которые приведены в приложении.

Никулятское озеро — единственное материковое озеро в Яранском районе, согласно краеведческому сборнику «Наш край». Как сообщает Энциклопедия Земли Вятской, происхождение этих озёр, расположенных вне речных долин, обусловлено деятельностью подземных водотоков и приурочено к зонам разгрузки восходящих подземных потоков на склонах и клиньев перелома рельефа. Котловины таких озёр округлые, глубокие, со значительным уклоном дна. Берега обычно плотные, высокие. Ил содержит мало органики, содержание кислорода в толще воды постоянно.

Фото № 7.

Вид на лог с бугра у Ермаковского карьера, азимут 130 ° .

Тёмная группа деревьев у границы леса – тополя, за которыми расположено озеро.

(Авт. Ширкина Ю.)

 

По происхождению это суффозионно-карстовое озеро. Образование связано с выщелачиванием карбонатных пород и механическим вымыванием (выносом) мелких частиц грунта в зонах движения подземных вод. Питание таких озер подземно-грунтовое, родниковое. Не случайно в прошлом Никулятское озеро славилось чистейшей родниковой водой (см. рассказы местных жителей, приложение). Как и на некоторых других подобных озерах, на Никулятском раньше был плавающий остров. Такие острова образуются из сплавнины — плавучей дернины из корневищ водно-болотных растений.

Отыскать на озере плавучий остров нам не удалось, хотя, как выяснилось позже, он уже стал частью берега, и обнаружить его можно по колебанию грунта под ногами (рассказал Степанов В.Д., приложение).

Восточный берег котловины озера довольно крутой, а западный – пологий. Практически везде береговая линия заболочена, лишь с юга, в месте, где к озеру подходит тропа, участок плотной почвы.

 

Авторы | school@pushkino.kirov.ru | © 2007 МОУ ООШ д. Пушкино