Метрические исследования

www.spushkino.narod.ru

Исследование Никулятского озера

Описание Никулятского озера

small logo

Метрические исследования.

Используя мерную верёвку, длиной 10 м , обмерили берега озера, используя в качестве ориентиров заметные деревья, ветки, кусты. Азимут определялся при помощи компаса (фото № 8 и № 9, таблица 1 приложения).

Фото № 8 и № 9.
Ширкина Ю., Ерошкина М. и Пуртов В. выполняют глазомерную съёмку южного берега Никулятского озера.
(Авт. Стафеев Н.)

По результатам съёмки Пуртов Владислав построил карту озера, используя линейку и транспортир (приложение). На схеме (рис. 4) отмечены и точки промера глубин.

 

 

Для измерения глубины озера мы использовали нить с грузом, на нити от него сделали разметку через каждый метр. Пуртова Ф.И. и Стафеев Н. плавали по озеру (фото № 10), выполняя промеры, а Пуртов В. (точка В) и Толстобова Т.П. (точка А) засекали азимуты каждой точки измерения.

Фото № 10.
Пуртова Ф.И. и Стафеев Н. выполняют промеры глубины в точке 9.
(Авт. Ширкина Ю.)

По составленной схеме озера была произведена оценка площади зеркала (фото № 1). Измерения проводились при помощи палетки. На кальке разметили вписанный и описанный многоугольники, составленные из квадратов со стороной 1 см , что соответствует площади 100 м 2 .

Фото № 1.
Площадь зеркала Никулятского озера вычисляет Ерошкина Мария. (Авт. Стафеев Н.)

 

Формула для вычисления средней площади криволинейной фигуры.

 

 

 

Расчёт площади выполнен Ерошкиной Марией.

 

 

 

На основании промеров глубин (таблица 2) была выполнена схема (рис. 5) поперечного профиля котловины озера в направлении А-С (азимут 330° из т. А). Для построения (фото № 11) использованы промеры в точках 1, 2, 3, 4, 8, 9, близкие к данному направлению. Левая часть схемы вычерчена примерно (замеры в той части не производились), с учётом того, что в данной части озера находятся места впадения и вытекания р. Ирки, следовательно, склон более пологий.

Фото № 11.
Ширкина Ю. выполняет построение поперечного профиля котловины Никулятского озера.
(Авт. Стафеев Н.)

Также решили замерить скорость течения реки при впадении в озеро и при вытекании из него. Отмерили флажками 10 метров . Отпускали листок (фото № 12), засекая время по часам с секундной стрелкой, снова засекали момент проплытия отметки (фото № 13). Разделив 10 м на время в секундах, получили скорость. Проблемы были при измерении скорости вытекания. На перекатах скорость выше, пришлось выбирать участок с более-менее равномерным течением. Скорость течения реки Ирки при впадении в озеро составила 0,3 м/с, при вытекании – 0,15 м/с.

Фото № 12.
Ерошкина М. готовится опустить листок в воду р. Ирки близ места её впадения в Никулятское озеро. Снимок сделан со стороны озера.
(Авт. Ширкина Ю.)

Фото № 13.
Пуртов В. засекает момент проплытия листком 10-метровой отметки.
Снимок сделан с левого берега р. Ирки.
(Авт. Стафеев Н.)

Также определили, по какому азимуту река впадает в озеро, как вытекает (фото № 14). Азимут направления впадения реки в озеро - 80 ° , направления вытекания - 225 ° .

Фото № 14.
Пуртов В. замеряет азимут вытекания реки Ирки из озера.
Снимок сделан с левого берега.
(Авт. Ширкина Ю.)

 

Авторы | school@pushkino.kirov.ru | © 2007 МОУ ООШ д. Пушкино