История колхоза им. Пушкина

1929-1937
Образование колхозов

Год 1929 вошёл в историю нашей страны, как год коллективизации. Стали образовываться колхозы и в нашей стороне. Первым выступили шагадаковцы, создав коммуну “Октябрь”. Коммуна среди населения была известна как “Никанорова коммуна”, т.к. организатором её был отец Семёнова Осипа Никаноровича. Газета “Деревенская жизнь” от 22 ноября 1929 года в корреспонденции “Путь один – в крупный колхоз” писала: “Бедность, невежество, знахарство, поголовная неграмотность – вот что из себя представляет деревня Шагадаково. Женщины совсем не знают русского языка”.

Но вот 12 бедняков – марийцев по совету комсомольцев и местного агронома к весне 1929 года решили организовать колхоз. В колхозе они увидели правильный путь к улучшению своей жизни. Из кредитного общества колхозникам дали трёх лошадей, при колхозе организовали прокатный пункт. И на земле, прежде ничего не видевшей, кроме сохи и серпа, застрекотала сеялка, затарахтела жатка. Тем же летом в Шагадакове была организована детская площадка. Матери сначала не доверяли, ребята сторонились руководительницы, но потом привыкли. Правильным уходом за детьми, хорошим питанием и чистотой д/ясли завоевали на свою сторону не только детвору, но и взрослое население”.

Итак, в д. Шагадаки образовался колхоз в 1929 году.

В мае 1931 года образовался колхоз в д. Разбойники. Входило в него сначала всего 6 хозяйств, потом – стали вступать и остальные жители деревни. Первым председателем был Кузнецов Александр Дмитриевич.

В д. Кипанур создался колхоз в 1930 году, в д. Бараново – 30 июля 1930 года образовался колхоз им. Клима Ворошилова. В марте 1930 года 27 хозяйств д. Восточные Барышники образовали колхоз, в д. Лома в 1930 г. создан был колхоз “Свой труд”. В д. Ерошкино колхоз назывался “Красный партизан”. Сначала были колхозы во всех деревнях, даже маленьких, а потом стали постепенно объединяться: так д. Шагадаки и д. Магазейки стали одним колхозом, д. Кипанур и д. Аристово тоже объединили две бригады в один колхоз, д. Ермаки, д. Солдатёнки и д. Царегородцы объединились и стали называться колхоз им. Сталина. Деревня Разбойники и д. Ширкино тоже объединились в один колхоз.

В 30-е годы, а именно в 1932 году образовались в районе избы-читальни. В каком состоянии была изба-читальня, красноречиво говорит заметка в газете “Яранский колхозник” от 21 октября 1932 года. “Ещё хуже обстоит дело в Разбойниковской избе-читальне. Там, например, до июля месяца в избе-читальне жила дочь попа Зыкова, которая проводила явную антисоветскую работу”. Клуба, конечно, в колхозе не было. Все торжественные собрания в концерты художественной самодеятельности проводились в коридоре школы.

Перед войной, в конце 30-х годов, колхозы и Барановского, и Шагадаковского сельсоветов набрали силу, стали довольно сильными для того времени.

В 1937 году по просьбе жителей решением Президиума Яранского исполнительного комитета от 12 сентября Шагадаковский сельсовет был переименован в Пушкинский, в честь великого поэта А.С.Пушкина, Разбойниковская НСШ – Пушкинскую.

Кто именно предложил дать далёкой марийской деревне имя великого поэта Пушкина – не известно. Но ясно одно: это был добрый человек, любивший стихи А. С. Пушкина. Вероятно, это был один из уполномоченных, каких было много в то бурное время. Алевтина Петровна Зыкова, школьная учительница, наша пушкинская поэтесса, посвятила ему своё стихотворение.

В начало