Живые
деревни
Живые деревни |
Пушкино |
Шагадаки |
Берляки |
Ширкино |
Бараново |
Коновалово |
О своей жизни, о прошлом вспоминают жительницы деревни Пушкино.
Митрофанова Евдокия Григорьевна
Родилась 18 мая 1925 года в д. Разбойники. В годы войны ездили на лошадях в Советск. С глубинок возили, зимой и летом. В Яранск возили картошку, зерно. Иногда привозили обратно. Старший возчик бросал. Однажды привезла без одного колеса. Лошади плохие, хороших забирали мужики. В Варламате разлетелось колесо (заднее), помог мужик, дал топор. Зимой жили финская семья: Иван Петрович, жена Линда, детей шестеро.
Ехала как-то с Советска, лошадь больная пала в дороге. Стою, плачу. Лошадь притащили в Мари-Ошаево. Нашли врача. Лошадь (мясо) растащили. Написали справку. Не судили за пропавшую лошадь. Один раз сани оставила в Пижанке – лошадь не могла тащить. Оставила в Никулятском поле в час ночи. Лошадь упала, я её не смогла поднять. Конюх поехал за ней. Уже светало, лошадь смогла встать. Привели.
Лошади были очень слабые. Давали красные корки за 10-12 ездок. Было очень голодно. Если лошади умирали, давали мясо. Мама его сушила, а потом в дороге я ела сушёное мясо. Коня домой не ставили, а около склада. Оставляли коней в других домах. Однажды не хватило мешка. Кто 5, кто 6 мерков возили, я – 5, так как лошадь плохая была. Соль привозили с барж. Она была грязная, но мы всё равно её ели. Парни русские обижали.
Жили очень плохо, всё в нужде. Отец был конюхом. Умер от голода в Игинурском поле, в 62 года. Корову пришлось сдать. Хлеба не было. Давали три килограмма за езду. Лошади падали прямо на улице. За падших лошадей даже дрались.
Ударником была в труде, за уборку. Агитбригада про меня пела частушку.
Митрофанова Авдотья – лучший мастер на селе.
Каждой лишней сжатой соткой бьёт фашиста по спине.
Дали похвальный лист, написанный золотыми буквами. Вручили в поле. Есть пять медалей.
Веснина Анна Фёдоровна
Родилась 1 июля 1925 года в деревне Сергеичи Пижанского района. Родители умерли до войны. Жила с братом и со снохой. У него была одна дочь и 6 сыновей. Дети были маленькие, а мне уже было 16, я им помогала. Брат ушёл на войну, вернулся раненый. Не работал, так как был инвалидом. Вскоре он умер.
Летом тогда в ночную возили воду на лошадях, а когда утром пришли с работы в деревню, то узнали о войне. Брата взяли в первый год. В 45-м году у него оторвало руку. Ели одну траву, на семью давали два килограмма хлеба раз в неделю. В войну работали женщины и дети, возили на лошадях хлеб в Советск.
О победе узнали на заводе, где работали. Уже после войны гоняли в леса зимой на три месяца. В 47-м году вышла замуж. Трое детей и четверо внуков. После войны работала рядовой колхозницей.
Никулина Валентина Фёдоровна
Родилась 25 ноября 1929 года в деревне Пушкино в семье крестьянина. Отец Ерошкин Фёдор Васильевич, мать Ерошкина Марфа Ивановна. В семье живой осталась только я. Начала работать с 11 лет после окончания 4 класса рядовой. Боронила, навоз возила, лён теребила, жала. С малых лет косила. В 14 лет научилась плести лапти. Ходили босиком летом, а зимой обувались в лапти. Работала в лесу, на железной дороге в Гурьянове за Знаменкой. На воскресенье привозили домой, а потом опять увозили.
Вышла замуж в 1948 году, детей было пять, один трагически погиб. В 1959 году умер муж. Пришлось одной поднимать детей. Сейчас 13 внуков и 6 правнуков.
Сведения о школе в д. Пушкино
Борьба с безграмотностью стала наравне со многими заботами молодого советского государства, одной из важных забот.
Газета «Деревенская жизнь» от 28 октября 1927 года писала об открытии в селах ШКМ (школа крестьянской молодежи), и наша Пушкинская, а тогда – Разбойниковская ШКМ начала строиться в 1927 году из келий мужского монастыря, что был в Опытном поле. В 1928 году школа была готова. ШКМ стали называться НСШ - неполно-средними школами, и Разбойниковская КШМ стала НСШ.
При школах, вообще в деревнях, были организованы ликпункты, т.е. пункты по ликвидации неграмотности. Крестьян грамоте учили и учителя, и ликвидаторы, т.е. люди, сами умеющие зачастую лишь писать и читать. Но сейчас, вглядываясь в прожитые годы, поражаешься старанию и мужеству этих великих энтузиастов.
Вот бумага от 14 декабря 1924 года:
«В Яранский РИК уполномоченному по ликбезу (ликвидации неграмотности). Прошу вас выслать книг марииских для лик. пункта при Разбойниковском с/совете «Куралте» 20 экземпляров.
Зав. Разбойниковской школой
Решетов».
А вот что пишет ликвидатор из Ерошкина! Сколько души в его не совсем грамотном послании! « ЯранскойРыка вол. Наротной образования разбойниковского с/совета в лик. Пунта прописываю вам в том что действительно у меня не заимением получается нехватка материала и почему прошу Вас вол.наротное образование послать Бумаги пищих и чернильного порошка и промокашки. Всего учеников двух лик. Пункта дер. Ерошкино 22 человека деревни Никулята 10 человек. И в чем потписуюсь. 20/11 1930 г. / Ерошкин /».
А 18 марта 1930 г. этот же ликвидатор с горечью пишет, что снизилась посещаемость его учащихся. « Яранской РЫК вол.образования. Просим вас выехать на спытание по лик пункту Разбойниковской с/совета так как теперь идет сезонные работа Женщины совсем отказываются и девицы также отказываются включительно все отказывают ввиду того как у них сезон ыткать и теперь даже совсем мало ходит и поэтому просим обязательно выехат али же пошлите из Курсантов. Ликвидатор / Ерошкин /».
В Разбойниковском сельском совете за 1929-1930 гг. обучено 143 человека.
У Пушкинской школы довольно богатая история. До войны здесь был директором Веснин Валерии Николаевич, сын Николая Семеновича Веснина, человека очень передового не только в Игинуре, но и в округе. Образование колхоза в Игинуре приписывают ему, Николаю Семеновичу Веснину. Вернувшись с фронта, Валерий Николаевич снова стал директорствовать. Пушкинская НСШ до войны высоко «котировалась», преподавание было на высоком уровне.
Из школы вышло немало уважаемых людей. Секретарь РК КПСС В. С. Емашов учился в нашей Пушкинской школе (окончил он ее ещё до войны). После войны окончил школу Геннадий Васильевич Ведерников, читающий лекции в Казанском институте. Русинов СЛ. - председатель колхоза "Салобеляуский и ООО "Горизонт", Журавлёв И.И. председатель колхоза "Уртма". Нина Ивановна Русинова (Кузнецова) после окончания сельскохозакадемии преподавала в Знаменском техникуме до выхода на пенсию. 25 октября 2009 года исполняется 105 лет со дня рождения Филиппа Ефимовича Тубекова (р. 1904), талантливого марийского учёного-экономиста, уроженца д. Магазейские. А люди деревни Пушкино, что живут и работают здесь, чей труд заслуживает большого уважения, все учились в этой же Пушкинской школе.
Из рассказа А.П. Зыковой, учительницы русского языка Пушкинской школы.
Из истории Пушкинской восьмилетней школы.
Школа стояла на месте старой больницы. На месте, где проживает Толстобова Валентина Васильевна, жили техслужащие, работавшие в школе. По дороге в д. Берляки стояли школьные квартиры. Около магазина (ныне действующего) находилась школа начальных классов. Квартира сгорела. Там, где живёт Беляева Г.Ф., были пожарная и вышка, и сарайчик. В 1940 г. вышка была маленькая, разрушили её быстро. Был интернат на месте магазина из трёх домов, и он сгорел. Ученики приходили из деревень: Барышники, Кукодор, Царегородцы, Ермаки.
Школа была восьмилетка. Учителя: Роман Платонович, Алтибай Яковлевич. Из Кабачино был учитель. Они были пожилые. Учителя были без образования, а эти двое с образованием. Ученики не слушались и даже дрались с учителями. Бывало, что прямо на уроках ученик играл на гармошке. По классам было 12-13 человек. В 1932 г. Митрофанова Евдокия Григорьевна пошла в школу, доучилась до 4 класса. А в 5 класс мама не отпустила, надо было работать на ткацком станке. Еду носили с собой, в школе не кормили. Не было чернил и тетрадей. Писали свёкольным соком и пером, навязанным на палочку, сок носили из дому. Писали в старых книжках, газетах, между строчек.
Записано со слов Митрофановой Евдокии Григорьевны и Никулиной Валентины Федоровны.
Как рассказывал Аристов Пётр Михайлович 1923 г.р., в первом классе было примерно 30 учеников. Сначала он учился в Атлабанурской начальной школе, возили туда на лошадях. В 1932 г. достроили семилетнюю школу. С 1932 года уже учились; директором школы был Кардаков, родом из д. Мало-Витлино. 2 школы было: старая, маленькая и большая, построенная ШКМ. Математику преподавала жена директора Кардакова Клавдия Ивановна. Учитель Федькин (1913 г.р.) убит на войне. Перед войной Алтибаев Алтибай Яковлевич был директор. В 1941 г. директором был Веснин Валерий Николаевич. Парасковья Фёдоровна была учителем начальных классов. После войны Веснин Валерий Николаевич был директором школы в Кугушерке. После войны школу отремонтировали. Новиков Иван – учитель труда. Ширкин Сергей Наумович, Ширкин Матвей Наумович – учитель второго класса (отец Анны Матвеевны).
Руководители школы
1960 – 1967 – Баранов Валентин Алексеевич (физика, математика).
1967 – январь 1968 – Кислицын Вячеслав Дмитриевич.
С января 1968 по сентябрь 1968 – Вахрушева Мария Ивановна (учитель начальных классов).
Сентябрь 1968-апрель1970 – Мотовилов Л.
Май 1970 - июль 1973 – Вахрушева Мария Ивановна.
Июнь 1973 - июль 1975 – Кожинова Нина Васильевна.
Август 1975 – июль 1977 – Вахрушева Мария Ивановна.
Август 1977 – июль 1979 – Мурова Зоя Ильинична.
Август 1979 – август 1980 – Максимова Валентина Ивановна.
Сентябрь 1980 – январь 1981 – Миронов Алексей Павлович.
Январь 1981 – июнь 1982; март-июль1993 – Баранова Лидия Яковлевна.
Июнь 1982 – январь 1985 – Толстобова Валентина Васильевна.
Январь 1985 – декабрь 1987 – Зуев Пётр Николаевич.
Январь 1988 – февраль 1993; август1995 – август 1996 – Степанова Татьяна Викторовна.
Август 1993 – август 1995; август 1996 – май 1999 – Толстобов Александр Петрович.
Май 1999 – август 1999 – Ширкин Валерий Сергеевич.
Сентябрь1999 – по настоящее время – Степанова Татьяна Викторовна.
Пока на территории Пушкинского сельского округа существует наша школа, будут жить и деревни.