Моя Красная Книга

Ефремова Ирина, 9 класс, 2010 г.

На главную  |  Назад


В Кировской области много охраняемых растений, но я хочу рассказать о растениях, которые я видела сама.

 

* * *

В начале июня мы ходили в поход в Тужинский район на озеро Шаринга, расположенное на территории Пижемского заказника. На берегах реки и озера в больших количествах растёт ирис сибирский или касатик. Мы любовались переливами фиолетовых оттенков на изящных красиво изогнутых лепестках цветущего ириса.

Вот что я узнала про это растение, которое на Руси называли ласковым именем «касатик».

Название его происходит от греческого слова «ирис» – радуга. Согласно древнему мифу, богиня радуги Ирида порхала на лёгких, прозрачных, радужных крыльях по небу и выполняла поручения богов. Люди могли её увидеть в каплях дождя или на радуге. В честь златокудрой Ирис был назван цветок, оттенки которого были так же великолепны и разнообразны, как и цвета радуги.

В Древнем Египте ирисы считались символом красноречия, а на Востоке они символизировали печаль.

Мечевидные листья ириса символизируют у японцев смелость и мужество. Поэтому в японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. В Японии существует праздник, который называется «День мальчиков». В этот день в каждой японской семье, где есть сын, выставляют множество предметов с изображением ирисов.

Ирис сибирский – многолетнее травянистое корневищное растение с многочисленными линейными тёмно-зелёными листьями. Имеет цветоносные стебли высотой до 100-120 см с 2-3 фиолетово-синими цветками. Цветёт в июне. Цветки не имеют запаха.

Несколько кустиков мы выкопали и посадили около школы, вернувшись из похода. Это дикое растение, как сообщил нам кировский ученый А.Н. Соловьёв, хорошо растёт в домашних условиях.

 

* * *

Через неделю в походе по нашему сельскому округу мы обнаружили ещё одно редкое растение. Среди невысокой травы на опушке берёзового перелеска светились тонкие белые звёздочки. У самой земли было два овальных листочка. Как мы определили потом по справочнику, это была Любка двулистная или ночная фиалка.

Как я узнала, с этим цветком связаны разные легенды.

В старину знахари давали жаждущим овладеть чудо-силой два клубня любки двулистной. Они говорили: «Прочертить белым по больному месту накрест – забудешь, что болело. Чёрный – для врага. Притронешься корнем к нему – сбудется всё, что ты ему пожелаешь». Девушкам давали клубни, чтобы их полюбили парни. Отсюда произошло и название "любка".

Согласно легенде, во времена Запорожской сечи казаки носили высушенные клубни любки двулистной на шее, и те не раз спасали казацкие жизни, возвращали силу. Казаков спасали высушенные клубни любки, которые они жевали. Клубни утоляли голод, жажду, восстанавливали силу.

Русское название – ночная фиалка – из-за душистых цветков, которые пахнут только ночью.

Любка двулистная – многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см с двумя овальными клубнями величиной с наперсток. Стебель голый, ребристый, прямостоячий, с верхушечной кистью белых неправильных цветков. Два прикорневых листа обратнояйцевидные, к основанию суженные в крылатый черешок. Стеблевые листья мелкие, недоразвитые. Соцветие рыхлое, цилиндрическое, длиной 6-15 см. Плоды – коробочки с очень мелкими семенами. Цветёт в июне – июле. Плоды созревают в августе. Растёт в разреженных лесах, по лесным лугам, в кустарниках.

Эти красивые цветы раньше собирали в букеты, тем самым сокращая ареал обитания растений. Мы же, полюбовавшись на редкий цветок, сфотографировали его на память.

 

Ещё мне очень нравится кувшинка белая, но я ещё не встречала этот цветок ни на одном из водоёмов.

Я хочу сказать ребятам и взрослым: если вы увидите красивый цветок, пожалуйста,  не срывайте его, пусть полюбуются им другие люди.

 

Вверх

Hosted by uCoz