История колхоза им. Пушкина

1893-1921
История сельской жизни до образования колхозов

Когда-то эту деревеньку с тихим полузабитым народом чьи-то недобрые уста назвали “Разбойники”. Может, крестьяне, доведенные нуждой, взяв кистени, лесами пробирались к большой дороге, по которой везли товары купцы-толстосумы. Раздавался разбойничий свист – выбегали из леса мужики, и деньги из богатых купеческих шуб перекочёвывали в карманы сермяжных мужицких армяков. И погоняли быстрее купцы лошадей, стремясь быстрее миновать разбойную деревню.

В музее г. Яранска имеются книги переписи населения за 1893 год. По этой переписи современное Пушкино называлось – починок Разбойников, который входил в Енаевское общество Сердежской волости.

От уездного города – в 18 верстах, от волостного правления починок Разбойников отделяли 6 вёрст, от приходской церкви в село Сердеж – тоже 6 вёрст.

В починке Разбойников жили только мари, государственные крестьяне. В 1893 году в починке было 14 дворов, жило 89 человек всего населения, из них 41 мужчина и 48 женщин. И не было ни одного грамотного или полуграмотного.

Население починка Разбойников п. Берляков (Брыляков), и п. Нижних Шагадаков (Шабардаков), и п. Верхних Шагадаков (Магазейский), и п. Ерошкин (Ярышкин), и п. Чистобаев (Якимёнки), и п. Ширкин (Ширяевский), и п. Коноваленков, и п. Кипанур, и п. Аристов (Ново-Борковский), и п. Енаев (Кудряши), и п.Никулята (Енахтаевой), и п. Курочкин – занимались земледелием. Урожаи ржи собирали в среднем 39 пудов с десятины (га), это 6 ,5 ц. Овса собирали 41 пуд (около 7 ц с га).

Население п. Разбойников , по данным переписи 1893 года, занималось ещё и поденщиной, т.е. крестьяне, закончив работы в своём хозяйстве, шли в хозяйства других деревень, где за определённую плату нанимались молотить, строить дома, рубить лес и т.д. Наёмным трудом в п. Разбойников не пользовался ни один дом. В двух домах из 14 дворов три человека в свободное от крестьянских работ в зимнее время занимались отхожим промыслом – извозом. Грузы яранских купцов на своих лошадях возили в Кукарку (г. Советск). Лошадей в п. Разбойников в 1893 году было 25 голов, коров 17 голов, овец 72 головы. В одном хозяйстве не было ни коровы, ни овец, ни лошади.

Народ жил очень плохо: были многие избы крестьян построены по-чёрному, основной обувью были лапти (недаром лес около д. Пушкино, что за школой, назывался Лышняк. Здесь было много лип, кора которой обдиралась и из неё плели лапти).

Октябрьские события докатились бурной волной и до далёкого починка Разбойникова и окружающих его починков и деревень. Проводниками советской власти в округе, в частности, в Разбойниках, были Овчинников, представитель уездного исполкома, Ошаев Фёдор Максимович и Петухов Василий Парфёнович, который долго был потом председателем сельсовета, сначала Разбойниковского, потом – Пушкинского. Сельсовет был сначала в д. Разбойники, затем с 29.11.1931 года в д. Шагадаки и вся округа: все здешние деревни: Суходол, Бараново, Барышники, Солдатёнки, Ермаки, Царегородцы, Прудки, Лома – были Шагадаковского с/совета, а в конце 30-х годов все эти деревни перешли во вновь организованный Барановский с/совет.

Гражданская война тоже была известна небольшой деревне Разбойники. Здесь жил хороший человек, участник Гражданской войны – Пайгишев Пётр Степанович.

История страны, как в зеркале, отражается в истории порой даже очень маленького селения. НЭП, 1921 год – это временное отступление, усиленное развитие индивидуальных хозяйств, разрешение уходить на “отруба” оставило след и в нашем краю. В 20-х годах из д. Бараново выехало 9 хозяйств к лесу, построили эти хозяйства деревню на тракту, окнами к лесу, назвали д. Прудки, потому что там были выкопаны два маленьких прудочка, чтобы мог напиться скот д. Бараново. Из д. Барышники выехало несколько хозяйств, построили они себе деревню на лесной поляне, кстати сказать, это была очень красивая деревенька. Назвали новосёлы деревню свою Лома. Дело в том, что построились они у речонки маленькой, переезжая которую мужики обязательно ломали телеги.

В начало