Организация работы на маршруте

До начала путешествия были распределены обязанности между членами группы, проводился инструктаж по организации работы. Основная форма исследований - туристско-краеведческаяэкспедиция.

Физико-географическая характеристика района путешествия проводилась по типовому плану и была сделана в период обработки материалов походов прошлых лет. Для отчёта она была подкорректирована.

Командир отряда Коновалова Вера несла ответственность за оформление маршрутного листа в административных зданиях, а также организовывала руководство группой и контроль за выполнением обязанностей. Ею был изучен учебник по туризму [10]. Также она следила за соблюдением правил движения пешеходной колонны вдоль автомобильных трасс, за организацией переправ через водные преграды.

За ведение дневника похода отвечала Пуртова Мария, которая на протяжении всего пути вела записи, описывая каждый участок маршрута. Методами наблюдения и сравнения описывалась погода (сравнивали с прогнозом из сети), растительный и животный мир, рельеф местности.

Специалистом по изучению растительного мира являлась Дембовская Кристина, которая предварительно изучила литературу [5, 6, 7].

Картографическую работу на маршруте выполнял Пуртов Владислав, в обязанности которого входила прокладка маршрута, определение азимута (фото № 1) на всех участках движения, ориентирование по карте местности, фиксирование пройденного расстояния. Затем по этим данным была составлена карта похода. Помимо этого, Владик являлся фотографом группы. По окончании похода на него были также возложены обязанности оформления в компьютерном варианте материалов похода. Им была изучена литература по ориентированию [8, 9].

Фото № 1.
Определение азимута у исчезнувшей д. Кудряши выполняют Пуртов В. и Толстобова Т.П.
(Авт. Пуртова Ф.И.)

 

Гидрологом группы была Коновалова Вера, которая проводила с помощью других участников похода исследования жёсткости и прозрачности воды, а также органолептические исследования (фото № 2).

Фото № 2.
Органолептическое исследование воды Лежнинского озера проводит Коновалова Вера.
(Авт. Пуртов В.)

 

Ею также исследовался грунт на дне озера (фото № 2а).

Фото № 2a.
Вид на дно Лежнинского озера.
(Авт. Пуртова Ф.И.)

 

Коновалова Анастасия вела хронометраж, записывая время прохождения участков маршрута, длительность привалов и ночлегов.

За разведение, поддержание и тушение костров отвечал Чирков Станислав (фото № 3). Собирать сухие дрова ему помогали другие участники похода.

В обязанности ремонтника Стафеева Николая, помимо сооружения кострового хозяйства также входило закапывание и уничтожение мусора.

Казначей Ширкина Наташа собирала деньги на билеты при подъезде на транспорте, при покупке продуктов.

Повар Беляева Наташа обеспечивала группу вкусными калорийными обедами. Все девочки принимали участие в чистке и резке овощей (фото № 3).

Фото № 3.
Оборудование кострища и приготовление обеда на Ахмановском озере.
(Авт. Пуртова Ф.И.)

 

Благодаря санитару Ерошкиной Вере, никто из участников похода не лишился здоровья. Она обеспечивала всех репеллентами от комаров, мозольными пластырями (фото № 4).

Фото № 4.
Ерошкина Вера пропагандирует здоровый образ жизни.
(Авт. Пуртов В.)

 

Также на маршруте была организована экологическая работа. На Ахмановском озере нами был оставлен запас дров, нарубленных из сушняка. На Лежнинском озере мы подобрали и уничтожили мусор, найденный на берегах (фото № 18).

При исследовании объектов изучения использовались следующие методы:

1. Картографический. Для составления карты похода использовались данные карты, записи наблюдений за видом местности, данные азимутальных замеров. Азимуты измерялись с помощью жидкостных компасов, расстояния определялись по времени и скорости движения, а также на основании измерений по карте. Чтобы избежать ошибок при измерении азимутов, они определялись дважды разными участниками.

2. Органолептический. Для исследования воды в озёрах определялся её вкус, цвет и запах. Данные заносились в таблицу.

3. Жёсткость воды определялась степенью размыливания в ней кусочка мыла (фото № 5). Также при кипячении воды в кружке наблюдался минеральный осадок на дне.

Фото № 5.
Определение жёсткости воды Лежнинского озера путём размыливания
выполняют Ширкина Н. и Дембовская К.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

4. Прозрачность воды определялась с помощью белой эмалированной кружки, подвешенной на верёвке с отметками через каждые 10 см (фото № 6). В Лежнинском озере возникла проблема, связанная с невозможностью добраться без лодки до глубоких участков водоёма. Поэтому при измерении использовался приём измерения прозрачности по наклонной (рис. № 1).

Фото № 6.
Коновалова В. и Пуртова М. определяют прозрачность воды Лежнинского озера.
(Авт. Пуртов В.)

 

5. Возраст хвойных деревьев в посадках определялся с помощью подсчёта количества мутовок.

6. Метод наблюдения использовался при изучении растительного и животного мира озёр.

7. Классификация, систематизация и обобщение применялись при составлении сравнительной таблицы по обследуемым объектам.

 

В начало

Hosted by uCoz