Карстовые пещеры : Зараменская пещера
Зараменскую пещеру можно увидеть уже из окна автобуса, идущего в г. Советск, когда он, миновав с. Ильинск, проходит через р. Немду. Пещера расположена в 7 км от г. Советска, у бывшей д. Зараменье, на правом берегу р. Немды. Река здесь делает крутую излучину, обнажая известковый массив в виде высокой обрывистой стены.
Здесь мы были 7 мая. Сойдя с автобуса у п. Новый (птицефабрика), от шоссе мы направились к высокому берегу реки (фото № 8), по которому можно дойти до пещеры, расположенной на 1 км ниже по течению (фото № 9). По крутому берегу мы добрались до скал (фото № 10), где пришлось двигаться осторожно, так как местами тропинка так узка, что, неосторожно задев рюкзаком скалу, можно сорваться вниз. Разрушаемые под воздействием воды и ветра скалы осыпаются (фото № 11), и продвижение по шатающимся камням требует хорошей координации.
Фото № 8.
Вид на д. Подгорная с высокого берега р. Немды.
(Авт. Толстобова Т.П.)
Фото № 9.
Вид на долину р. Немда вниз по течению.
(Авт. Пуртов В.)
Фото № 10.
Наша группа пробирается по крутому склону к скальной стене на правом берегу р. Немды.
(Авт. Пуртов В.)
Фото № 11.
Обрывистый берег р. Немды в районе Зараменской пещеры.
(Авт. Толстобова Т.П.)
Из краеведческой литературы [2, 8] мы узнали, что некоторые известняки очень мягкие, поэтому девочки, подбирая кусочки камня, старались их разломить, порой успешно. Известняковые толщи местами покрыты серым лишайником (гипогимния вздутая, фото № 12), на наносах земли растут деревья. Скалы испещрены трещинами, ямками, плиты известняка образуют уступы, навесы (фото № 13).
Фото № 12.
Пуртова М. и Ширкина Н. у скальной стены.
(Авт. Пуртов В.)
Фото № 13.
Известняковые уступы при подходе к Зараменской пещере.
(Авт. Пуртов В.)
Когда мы добрались до пещеры, стало понятно, почему её называют «Чёртова печь» - своды пещеры покрывает чёрный налёт, создавая впечатление закопчённого печного чела (фото № 14).
Фото № 14.
У в хода в Зараменскую пещеру.
(Авт. Пуртов В.)
Пещера оказалась обитаемой: там были четверо студентов Советского ПУ № 28 (фото № 15). Они рассказали, что когда-то ходы пещеры вели очень далеко, но потом их заложили, чтобы туда не лазили.
Фото № 15.
Два узких лаза на задней стене Зараменской пещеры.
(Авт. Пуртов В.)
По образованию это карстовый грот, расширенный искусственно местными крестьянами, которые добывали тут опоку (мягкую разновидность известняка). В Интернете (rosi-spelesto.narod.ru/, см. приложения) мы нашли схему пещеры (см. рис.).
В 1928 году пещеру осматривала специальная группа (материалы их работы не найдены). В июле 1998 года пещеру исследовали спелеогруппы из Одессы и из Москвы, они отметили, что пещера уже через 15 метров превращается в труднопроходимую. Исследовать ходы дальше пока так и не удалось. (Информация с сайта top100.km.ru/, см. приложение).
По научным данным [8], проверять которые мы не стали, высота грота 3,5 м, ширина 4,5 м, глубина 4 м, вглубь его свод снижается до 2 м. В задней стенке есть три отверстия. Правое очень узкое, до 30 см высоты. По среднему и левому можно свободно проникнуть в небольшую подземную полость высотой от 0,6 до 2,5 м, шириной 2 м, длиной 4,5 м. По углам её открываются узкие щели в глубь берега.
Ходы пещеры действительно узкие, внутри темно. При видеосъёмке попробовали осветить ход. Чирков Стас пролез внутрь и зажёг свечку. Пламя осветило небольшое пространство, но тут Татьяна Викторовна забеспокоилась, и Стасу пришлось покидать ход. Экскурсия вглубь пещеры в наши планы не входила, да и лезть внутрь как-то страшновато.
Над пещерой на берегу установлена табличка, объявляющая, что Зараменская пещера является памятником природы (фото № 16).
Фото № 16.
Тургруппа у памятной таблички над Зараменской пещерой.
(Авт. Пуртова Ф.И.)
Обратно мы шли поверху (фото № 17), так как оказалось, что Татьяна Викторовна специально повела нас к пещере по крутой тропе, чтобы показать скалы.
Фото № 17.
Чирков С. и Пуртов В. идут от Зараменской пещеры по высокому берегу р. Немды.
(Авт. Толстобова Т.П.)