Методы исследования

Исследования проводились туристической группой нашей школы в течение трёх лет. Сбор материалов осуществлялся в походах (2-4 июня 2005 г., 7-9 мая и 8 июня 2006 г., 2 июня, 5-6 июня и 11 июня 2007 г.), а также в процессе предпоходной подготовки. Исследованы карстовые озёра Никулятское, Лежнинское и Ахмановское, расположенные в юго-западной части Кировской области (Яранский и Пижанский районы), озеро Шайтан Уржумского района, а также пещеры Зараменская и «Киров-600» и Чимбулатский ботанико-геологический комплекс, находящиеся на берегах р. Немды в центральной части Советского района. Активное участие в сборе и обработке материалов принимали учащиеся Пуртов Владислав (выпускник 9 класса 2006 года), Дембовская Кристина (выпускница 9 класса 2007 года), Ерошкина Мария и Ширкина Юлия (9 кл.).

При выполнении исследований природных объектов использовались следующие методы.

1. Картографический. Для составления карт походов использовались данные карты, записи наблюдений за видом местности, данные азимутальных замеров. Азимуты измерялись с помощью жидкостных компасов, расстояния определялись по времени и скорости движения, а также на основании измерений по карте.

2. Метод глазомерной съёмки использовался при обмере берегов Никулятского озера и русла реки Ирки с целью последующего составления схемы.

3. Для составления батиметрической схемы озера использовался метод промеров глубин по створам, при котором через озеро на поплавках натягивался шнур с отметками через каждые 3 м. У каждой отметки выполнялся промер глубины. Для фиксации точек начала и конца створа применялся метод азимутальных координат, азимут расположения флажка определялся с двух разных точек.

4. Для определения площади зеркала озера по составленной схеме использовалась палетка (фото № 1), вычислялось среднее арифметическое площадей вписанных и описанных многоугольников, составленных из квадратов.

5. Органолептический. Для исследования воды определялся её вкус, цвет и запах.

6. Температура воды измерялась на поверхности и на глубине. В последнем случае термометр, неплотно завёрнутый в полиэтиленовый пакет, в течение 10 минут находился у дна, затем быстро извлекался.

7. Жёсткость воды определялась степенью размыливания в ней кусочка мыла.

8. Прозрачность воды определялась с помощью диска Секки, подвешенного на измерительной ленте с отметками через 1 см. Он опускался в воду с теневой стороны лодки. Выбиралось среднее значение между моментами исчезновения и появления светлого пятна. На озере Шайтан и Лебяжском озере использовался приём измерения прозрачности по наклонной.

9. Беседа. Проводился опрос местных жителей для сбора воспоминаний и легенд, связанных с озером.

10. Метод наблюдения использовался при изучении растительного и животного мира, плавучих островов.

11. Классификация, систематизация и обобщение применялись при составлении таблиц, организации краеведческих материалов, формулировке выводов и результатов исследований.

12. Изучение литературы, ресурсов сети Internet, карт и схем являлось обязательным моментом при подготовке к походам, но и в походах ребята неоднократно обращались к карте. Также литературные источники использовались при составлении описаний изучаемых природных объектов.

Фото № 1.
Площадь зеркала Никулятского озера вычисляет Ерошкина Мария.
(Авт. Стафеев Н.)

 

В начало

Hosted by uCoz