Выводы

Во время похода были собраны необходимые данные и в процессе последующей обработки получены следующие результаты исследований.

Изучение образцов пород в русле и строения берегов и дна показало их соответствие. Это свидетельствует о том, что предыдущие исследования, показавшие наличие пород, содержащих известковые соединения, могут служить основанием для заключения о наличии в районе расположения озера карстующихся и размываемых водой пород. Таким образом, подтверждён вывод о карстово-суффозионной природе образования озера.

При описании гидрологического режима озера установлено различие в температуре воды ключей и озёрной воды. Вода подземных источников (+5°С) значительно холоднее, даже по сравнению с температурой на глубине 8 м (+12°С, данные 2007 г.). На прозрачность воды оказывает негативное влияние загрязнённость втекающей реки. Озеро мелеет за счёт приносимого течением грунта, заиливается, заболачивается.

Гидрологические исследования требуют продолжения, в частности, следует определить химический состав воды озера, прибрежных ключей, провести повторный промер глубин. Для всех обнаруженных родников можно определить количество воды, изливаемое в единицу времени (литров в секунду), т.е. их дебит.

В процессе наблюдений пополнились данные о биоценозе озера: найдены живые моллюски – перловицы и беззубки, встретилась травяная лягушка, определили стрекозу – коромысло зелёное. Справочник растений дополнен новыми видами.

Также в рамках похода проведена работа по заданию совета по туризму и краеведению по благоустройству береговой зоны. Восстановлена испорченная табличка, установлены информационные таблички на родники, родники расчищены от упавших веток, проведён рейд вокруг озера по сбору мусора, оборудовано место для мусора. У одного из родников посажен сибирский ирис.

В дальнейшем нужно разработать программу мониторинга состояния озера, получить компетентное заключение специалистов-гидрологов о проекте отвода русла, выполнить необходимые измерения и исследования.

 

В начало

Hosted by uCoz