Объект исследования

Рис. 1.      М 1:100 000
Картосхема из атласа
«Природа Охота Кировской области» [1]

Объектом исследования является карстово-суффозионное озеро Никулятское, расположенное на границе Яранского и Пижанского районов.

Озеро находится в 6 км восточнее д. Бараново, в 4-х км от исчезнувшей д. Барышники (рис. 1). К южной стороне озера ведёт лесная дорога, а с северо-восточной стороны к нему можно подойти по старой дамбе, далее налево через лес по берегу впадающей в озеро реки Ирки.

Образовалось Никулятское озеро на присклоновом участке расширения лога, по нему протекает р. Ирка — приток р. Шуды, впадающей в р. Иж.

Южный берег озера  заболочен, здесь есть родники, стекающие в котловину озера. Северный берег более пологий, сухой, порос молодыми деревьями.

Панорама Никулятского озера с южного берега.
Авт. Толстобова Т.П.

Фото со спутника, получено с сайта www.google.ru.
Слева внизу расположена исчезнувшая д. Никулята, давшая название озеру.

Согласно [3, с. 54-55], наш Пижмо-Кокшагский физико-географический округ расположен в подзоне хвойно-широколиственных лесов. Почвы здесь подзолистые, дерново-подзолистые, дерновые, серые лесные и болотные. Лесообразующие породы: хвойные – ель, пихта, сосна; широколиственные – дуб, липа, клен, вяз; мелколиственные – береза, осина, ольха. В окрестностях озера живут бобры, встречаются цапли, чайки. На территории колхоза водятся лисы, зайцы, белки, кабаны, ондатры, встречаются рыси, росомахи, медведи, лоси, волки. Промысловой птицей являются тетерева.

По легендам, на озере был плавающий остров, наблюдались выбросы воды. Делались жертвоприношения в виде соломенного чучела.

Озеро часто посещают рыбаки, регулярно в походы и на экскурсии ходят сюда учащиеся нашей школы. Без проводника найти озеро сложно, труднодоступность и удалённость от дорог и населённых пунктов хранит его от праздных посетителей.

 

В начало