Результаты исследования

Особенностью Никулятского озера является то, что его биоценоз объединяет растения водной, лесной и пойменной экосистем.

Озеро почти полностью окружено лесом. Как видно на фотографии со спутника, со стороны северо-востока лес редеет, переходит в кусты. По сообщениям жителей, на северной окраине озера леса раньше не было. Но за последние десятилетия берег порос молодыми деревцами и кустарниками. Поэтому растения лесной зоны чаще встречаются у западного и южного берегов. В окрестностях озера растут ель обыкновенная и пихта сибирская. Близко к берегу подходят ольха (преимущественно, чёрная, но есть и серая), берёза пушистая, осина (фото № 3). Из кустарников в окрестностях озера встречаются черёмуха обыкновенная, калина обыкновенная, крушина ломкая, лещина обыкновенная, бересклет бородавчатый, шиповник майский, смородина обыкновенная, малина обыкновенная. Ива прутьевидная растёт почти по всему периметру озера, на заболоченных участках берега, на приросшем плавающем острове.

Фото со спутника, взятое с сайта www.maps.google.ru.

 

Фото № 3.
Панорама возвышенного южного берега.
(Авт. Егорова А.)

В северной части, на правом берегу выходящего из озера русла (в метре от береговой линии) в мае обнаружен цветущий кустик паслёна сладко-горького. А осенью мы нашли паслён с ягодами на восточном и юго-западном берегу.

На берегах озера в заболоченной её части встречается гипн кипарисовый. Из папоротников произрастают здесь телиптерис болотный и щитовник мужской. В лесу попадается хвощ лесной.

Из травянистых растений нас больше заинтересовали незабудка болотная и незабудка дремучая. Они росли у ключа, впадающего в озеро, в юго-восточной его части. Есть незабудка болотная и в месте впадения реки.

Также по берегам растёт мята луговая, гравилат речной, борец синий, грушанка круглолистная, кипрей волосистый, лютик чистяк, сочевичник весенний, таволга обыкновенная (лабазник), звездчатка средняя, крапива двудомная, щавель туполистный, нивяник обыкновенный, чернобыльник, копытень европейский, череда трёхраздельная, лопух паутинистый, шалфей луговой, сныть обыкновенная, осот болотный.

Более подробно рассмотрим водную экосистему Никулятского озера.

Здесь можно выделить две большие группы растений – макрофиты и микрофиты.

К макрофитам относятся растения, видимые невооружённым глазом. Среди макрофитов различается несколько групп.

1. Плавающие растения, не имеющие корней-якорей, удерживающих их на одном месте. На озере мы обнаружили всем известное растение ряску, но при дальнейшем исследовании оказалось, что это – многокоренник обыкновенный. Возможно, в озере также встречаются водокрас лягушачий и роголистник, но нам они не встретились.

2. Прикреплённые водные растения. Из растений, относящихся к этой группе, мы обнаружили кубышку жёлтую, рдест курчавый, болотник обыкновенный и элодею канадскую. Болотник обыкновенный встретился нам на западном берегу озера.

3. Прикреплённые полуводные растения, которые как бы «высунулись» из воды наполовину. В прибрежной зоне нами обнаружены частуха подорожниковая, стрелолист обыкновенный, белокрыльник болотный, тростник обыкновенный. Эти растения распространены по всей прибрежной линии.

4. Наземные влаголюбы. Из этой группы растений мы встретили осоку повислую, осоку жёлтую, ежеголовник простой или всплывающий, сабельник болотный, ситняг болотный. Сабельник болотный может переходить на образ жизни полуводных растений, что мы наблюдали на восточном берегу озера. На юго-восточном берегу озера в зарослях ивы кустики сабельника болотного попадаются на берегу, а на восточном берегу он уже находится в воде на глубине 0,2 метра. Ежеголовник нам встретился в месте вытекания реки Ирки. Осока (жёлтая, повислая) встречается почти по всему периметру озера, но в северной части, где растёт тростник, её меньше.

Следует отметить, что осока жёлтая в работе Тарасовой Е.М. [8, стр. 222] отнесена к растениям, занесённым в Красную книгу Кировской области. Однако в самой Красной книге эта осока не упоминается. Поскольку фотографии осоки жёлтой у Тарасовой нет, для определения мы использовали «Руководство натуралиста» [7].

Из микрофитов (одноклеточные или многоклеточные организмы, живущие в толще воды) нами обнаружена зелёная водоросль спирогира. Она растёт на притопленных обломках древесины.

При составлении схемы распределения водных растений по мере удаления вглубь водоёма мы взяли расположение север – юг. Мы заметили, что на южном берегу видов растений больше и их количество выше, чем на северном. Возможно, это связано с тем, что в северной части проложено русло реки Ирки.

Распределение водных растений по мере удаления от берега

Схема 1

Прикреплённые водные растения

1 – кубышка жёлтая

2 – элодея канадская

3 – рдест курчавый

Прикреплённые полуводные растения

4 – белокрыльник болотный

5 – частуха подорожниковая

6 – стрелолист обыкновенный

7 – сабельник болотный

Плавающие водные растения

12 – трёхкоренник обыкновенный

Наземные влаголюбы

8 – тростник обыкновенный

9 – осока повислая

10 – осока жёлтая

11 – ежеголовник простой

Как известно, в направлении от прибрежной части вглубь водоёма разнообразие видов цветковых растений уменьшается. В прибрежной зоне, на избыточно влажных, временами заливаемых местах растут осоки, ситняг болотный, тростник обыкновенный.

Непосредственно в воде у берега произрастают прикреплённые полуводные растения. По мере удаления от берега встречаются лишь прикреплённые водные растения. Заросли элодеи канадской и кубышки жёлтой начинаются от береговой линии и уходят вглубь озера.

Как мы заметили, плавающих водных растений на озере мало, тогда как поверхность воды в старом русле реки почти полностью покрыто трёхкоренником обыкновенным.

Близ береговой линии в западной, южной и юго-восточной части озера можно встретить белокрыльник болотный, который цветёт в мае-июне. В октябре мы видели его плоды. Уже в воде, на глубине 10-20 см растут частуха подорожниковая и стрелолист обыкновенный. В восточной и западной части озера, исключая восточный (близко подходит лес) и северный участок (где впадает и вытекает река), растёт кубышка жёлтая, её стебли достигают длины 1,5 м. Рдест курчавый был найден в северной части озера, на глубине 20 см.

Для наглядного представления о распределении водных растений по акватории озера мы составили схему их расположения, отметив значками места их произрастания. Также на этой схеме мы отметили места, где в небольших количествах растёт ядовитый паслён сладко-горький. Густые заросли его мы обнаружили на ручье в исчезнувшей д. Никулята. Далее этот ручей впадает в реку Ирку выше по течению относительно дамбы.

К ядовитым растениям относятся также щитовник мужской, белокрыльник болотный, лютик чистяк, копытень европейский, борец синий, череда трёхраздельная и крушина ломкая [6]. В наших лесах встречается вороний глаз, но в окрестностях озера мы его не встретили.

Более подробно характеристики растений приведены в справочнике.

 

Примерная схема расположения водных растений
в прибрежной зоне Никулятского озера

Схема 2

 

В начало

Hosted by uCoz