Алевтина Петровна Зыкова - поэтесса и учительница

И это всё о Пушкино

Чьи-то недобрые уста эту деревеньку с когда-то тихим и полузабытым народом назвали «Разбойники» . Может, это и имело основание. Может, крестьяне, доведенные нуждой, взяв кистени, лесами пробирались к большой дороге , по которой везли товары купцы-толстосумы. Раздавался разбойничий свист – выбегали из леса мужики, и деньги из богатых купеческих шуб перекочевали в карманы сермяжных мужицких армяков. И погоняли быстрее купцы лошадей, стремясь быстрее миновать разбойную деревню.

В музее имеются книги переписи населения за 1893 год. По этой переписи современное Пушкино называлось – починок Разбойников. Входил в Енаевское общество Сердежской волости. От уездного города – в 18 верстах, от волостного правления починок Разбойников отделяли 6 верст, от приходской церкви в с. Сердеж – тоже 6 верст.

Ни школы, ни медпункта в починке не было. Первые сведения о школьном образовании такие. Учить детей в 1913 г. приходили учителя из Сердежа, но не в Разбойники, где было 28 дворов, в починок Берляков (или по книгам 1893 года – Берляков). Собирались в избах Решетовой Анны Сергеевны и Берлякова Афанасия Прокопьевича. По данным 1893 года в п. Берляков, где был 31 двор, было 2 грамотных муж. И 1 полуграмотный. Лица женского пола были все безграмотные.

Но вернемся к Разбойникам. Жили здесь только мари, государственные крестьяне. В починке было 14 дворов, жило 89 человек всего населения. До 7 лет мужчин было 10, от 7 до 14 – 8, от 14 до 18 – 2, от 18 до 60 – 19, от 60 до 65 и старше не было ни одного человека. Девочек до 7 лет было 9, от7 до 12 – 3, от 12 до 16 –7, от 16 до 55 –27, от 55 до 60 лет и старше женщин не было. Итак, в Разбойниках в 1893 г. жило 48 женщин, 41 мужчина, и не было ни одного грамотного или полуграмотного!

Население и Разбойников, и Берляков, и Нижних Шагадаков, и Верхних Шагадаков (Шабардаков Магазейский), и починков Ярышкин (Ерошкин) и Ерошкин (Ялпаевский), и починка Чистобаев (Якименки) и починка Ширкин (Ширяевский) и поч. Коноваленко и починка Кипанур, и починка Аристов (Ново-Борковский), и починка Енаев (Кудряши), и д. Енахтаевой поч. Никулята, и починка Курочкин – Все занимались земледелием.

Урожай ржи собирали в среднем 39 пудов с десятины(га). Это 6 с половиной центнеров, овса – 41 пуд (около 7 центнеров). Население Разбойников, по данным переписи 1893 года, занималось ещё и поденщиной, т.е. крестьяне, закончив работы в своем хозяйстве, шли в хозяйства других деревень, где за определенную плату нанимались молотить, строить дома, рубить лес и т.д. Наемным трудом в Разбойниках не пользовался ни один дом.

В двух домах из 14 трое человек в свободное от крестьянских работ время, зимой, занимались отхожим промыслом – извозом. Грузы яранских купцов на своих лошадях возили в Кукарку (Советск). Лошадей в деревне Разбойники в 1893 году было 25, 17 коров и 72 овцы, но один дом в деревне не имел ни лошадей, ни коровы.

Может, кому-нибудь покажется, что жизнь крестьян была такой замечательной: одних лошадей было 25! Куда больше, чем сейчас. Очень плохо жил народ: были многие избы крестьян построены по-черному (объяснить), основной обувью были лапти, недаром лес около Пушкино, что за школой, назывался лышняк. Здесь было много лип. Кора молодых липок обдиралась, из нее плели лапти. В то далекое время в Коновалове было 12 домов, в Шагадаках – 22, в Магазейках – 10, в Ерошкине – 21 дом, в Ялпаях – 4, в Никулятах – 24, в Кипануре – 18, в Игинуре – 6, в Аристове – 23 дома, в Ширкино – 7 домов. И во всех этих марийских населенных пунктах было 11 человек грамотных и 6 полуграмотных. Лишь в Кипануре из 112 человек было 16 грамотных да в Аристове из 100 человек – 10.

Октябрьские события докатились бурной волной и до далекого починка Разбойникова и окружающих его починков и деревень. Проводниками советской власти в округе, в частности, в Разбойниках, были Овчинников, представитель уездного исполкома, Ошаев Федор Максимович и Петухов Василий Парфенович, который долго был потом председателем сельсовета, сначала Разбойниковского, потом – Пушкинского. Сельсовет был сначала в д. Разбойники, затем с 1931 года, 29. 11. в Шагадаках, и вся округа: все здешние деревни: Суходол, Бараново, Барышники, Солдатенки, Ермаки, Царегородцы, Прудки, Лома – были Шагадаков – около сельсовета, лишь в конце 30х годов, 29. 11.31. Сельсовет был переведен в Пушкино и стал Пушкинским, а та сторона, начиная от Суходола и Баранова и кончая Ермаками и Царегородцами, перешла во вновь организованный сельсовет. Гражданская война тоже была известна небольшой деревне Разбойники. Здесь жил хороший человек, участник Гражданской войны – Пайгишев Петр Степанович.

История страны, как в зеркале, отражается в истории порой даже очень маленького селения. НЭП, 1921 год – это временное отступление, усиленное развитие индивидуальных хозяйств, разрешение уходить на «отруба» оставило след и в нашем краю. В 20х годах из д. Бараново выехало 9 хозяйств к лесу, назвали д. Прудки, потому что там были выкопаны два маленьких прудочка, чтобы мог напиться скот д. Бараново. Из п. Барышники выехало несколько хозяйств, построили они себе деревню на лесной поляне, кстати сказать, это была очень красивая деревенька. Назвали новоселы деревню свою Лома в том, что построились они у речонки маленькой, переезжая которую мужики обязательно ломали телеги.

Борьба с безграмотностью стала наравне со многими заботами молодого советского государства, одной из важных забот.

Газета «Деревенская жизнь» от 28 октября 1927 года писала об открытии в селах ШКМ (школа крестьянской молодежи), и наша Пушкинская, а тогда – Разбойниковская ШКМ начала строиться в 1927 году из келий мужского монастыря, что был в Опытном поле. В 1928 году школа была готова. ШКМ стали называться НСШ_ неполно-средними школами, и Разбойниковская КШМ стала НСШ.

При школах, вообще в деревнях, были организованы ликпункты т.е. пункты по ликвидации неграмотности. Крестьян грамоте учили и учителя, и ликвидаторы, т.е. люди, сами умеющие зачастую лишь писать и читать. Но сейчас, вглядываясь в прожитые годы, поражаешься стариною и мужеству этих великих энтузиастов.

Вот бумага от 14 декабря 1924 года:

«В Яранский РИК уполномоченному по ликбезу(ликвидации неграмотности). Прошу вас выслать книг марииских для лик. пункта при Разбойниковском сельсовете «Куралте» 20 экземпляров.

Зав. Разбойниковской школой

Решетов».

А вот что пишет ликвидатор из Ерошкина! Сколько души в его не совсем грамотном послании!

«Яранской РЫКА воп. Наротной образования разбойниковского с.совета в лик. пунта прописываю вам в том что действительно у меня не заимением получается нехватка материала и почему прошу вас вол. Наротное оброзование послать Бумаги пищих и чернильного порошка и промокашки. Всего учеников 2 лик. пунта дер. Ерошкино 22 человека деревни Никулята 10 человек. И в чем

потписуюсь                   20. 11_1930г.           (Ерошкин)».

А 18 марта 1930г. этот же ликвидатор с горечью пишет, что снизилась посещаемость его учащихся.

«Яранской РЫК вол. Образования. Просим вас выехать на испытания по лик. пункту Разбойниковской с.совета т.к. теперь идет сезонные работа Женщин совсем отказываются и девицы также отказываются включительно все отказывают в виду того как у них сезон ткать и теперь даже совсем мало ходит и поэтому просим обязательно выехать али же пошлите из Курсантов

Ликвидатор           (Ерошкин)».

В Разбойниковском с.совете за 1929_1930г.г. обучено 143 человека.

Год 1929 вошел в историю нашей страны, как год коллективизации.

Стали образовываться колхозы и в нашей стороне.

Первыми выступили шагадаковцы, создав коммуну «Октябрь». Коммуна среди населения была известна как «Никанорова коммуна, т.к. организатором её был отец Осипа Никаноровича. Газета «Деревенская жизнь» от 22 ноября 1929 года в корреспонденции «Путь один – в крупный колхоз» писала: Бедность, невежество, знахарство, поголовная неграмотность – вот что из себя представляет д. Шагадаково.

Женщины совсем не знают русского языка. Но вот 12 бедняков-марийцев по совету комсомольцев и местного агронома к весне 1929 года решили организовать колхоз. В колхозе они увидели правильный путь к улучшению своей жизни. Из кредитного общества колхозникам дали трех лошадей, при колхозе организовали прокатный пункт. И на земле, прежде ничего не видевшей, кроме сохи и серпа, застрекотала сеялка, затарахтела жатка.

Нынешним летом в Шагадаках была организована детская площадка. Матери сначала не доверяли, ребята сторонились руководительницы, о потом привыкли. Правильным уходом за детьми, хорошим питанием и чистотой д.ясли завоевали на свою сторону не только детвору, но и взрослое население».

Итак, в д. Шагадаки образовался колхоз в 1929 году. В мае 1931 года образовался колхоз в д. Разбойники. Входило в него сначала всего 6 хозяйств, потом – стали вступать и остальные жители деревни. Первым председателем был Кузнецов Александр Дмитриевич.

В д. Кипанур создался колхоз в 1930 году, в д. Бараново – 30июня 1930 года 27 хозяйств д. Восточные Барышники образовали колхоз, в д. Лома в 1930 г. создан был колхоз «Свой труд». В Ерошкино колхоз назывался «Красный Партизан».

Сначала были колхозы во всех, даже маленьких, деревнях, а потом стали постепенно объединяться: так Шагадаки и Магазейки стали одним колхозом, Кипанур и Аристово тоже объеденили две бригады в один колхоз, Ермаки, Солдатенки и Царегородцы, объединившись, стали называться колхозом им. Сталина, а Разбойники и Ширкин объединились тоже.

В 30е годы, а именно в 1932 году, образовались в районе избы-читальни. В каком состоянии была изба-читальня, красноречиво говорит заметка в газете «Яранский колхозник» от 21 октября 1932 года.

«Ещё хуже обстоит дело в Разбойниковской избе-читальне. Там, например, до июля месяца в избе-читальне жила дочь попа Зыкова, которая проводила явно антисоветскую работу» Б. Доронин.

Клуба конечно не было. Все торжественные собрания и концерты художественной самодеятельности проводились в коридоре школы.

Перед войной, в конце 30х годов, колхозы и Барановского, и Шагадаковского сельсоветов набрали силу, стали довольно сильными для того времени.

В 1937 году по просьбе жителей решением Президиума Яранского исполнительного комитета от 12 сентября Шагадаковский с. Совет был переименован в Пушкинский в честь великого поэта А.С. Пушкина, Разбойниковская НСШ – Пушкинской. Кто именно предложил дать далекой марийской деревне имя Великого Пушкина – не известно. Но ясно одно: это был добрый человек, любивший стихи Пушкина, и я, вероятно это был один из уполномоченных, каких было много в то бурное время, посвятила ему стихотворение.

А.П. Зыкова
Поля да лес, да снег до горизонта –
Четвертый день пурга метет,
А он идет в буденовке потертой
В деревню, что разбойною слывет,
Несет, шагая по морозу,
Для полунищих мужиков
Постановление о колхозах
Да… томик пушкинских стихов.
Змеится, стелется поземка,
Поспешно гаснет зимний день.
Деревня встретила избёнкой
С прогнившей крышей набекрень.
В тот вечер свет пятиленейки
Тонул в махорочном дыму:
Потели ватники, шубейки,
Собравшись в Саввином дому.
И шли мужицкие дебаты
До самых третьих петухов –
О жизни новой и богатой
Он не жалел горячих слов.
К рассвету кончилось собранье –
До лавки дотянул едва:
Болела грудь от рану давней
И разрывалась голова.
Дрожала ветхая стена
От ярых натисков ненастья,
А он шептал: «Взойдет она,
Звезда пленительного счастья».
Когда же первый луч рассвета
Зажег верхушки у берез,
Он встал и именем Поэта
Назвал родившийся колхоз.

В 1933 году в Пушкино, тогда ёще в Разбойниках, в декабре был открыт трахоматозный пункт, позднее при нем – медицинский пункт. Анна Петровна Тутубалина начала работать в медпункте ещё до войны. Великая Отечественная война, как всюду, оставила незабываемый след в памяти жителей нашей округи. Из д. Пушкино ушло на фронт 16 человек, вернулось с войны лишь трое. В моей деревне Ермаки, где было 21 дом, ушло на фронт 24 человека, вернулось 12 человек. Вам, ребята, необходимо узнать, спросив у старых жителей, кто ушел на фронт, кто вернулся, а кто погиб за счастье наше в Священной войне, сделать хорошие, красиво оформленные списки и вывесить в Ленинской комнате школы. Спросить нужно быстрее, пока живы люди, помнящие события тех лет. Узнать по каждой деревне, считая и те деревни, каких уже нет. В Берляках еще есть фронтовики, и они могут сказать, кто ушел на фронт, кто вернулся, кто – нет. В Коновалове есть люди, кто может рассказать об ушедших на фронт. По Кипануру и Аристову могут дать хорошие сведения Леонид Михайлович и Анна Петровна Тутубалина, по д. Курочкино – тетя Саня (Александра Степанова) Журавлева, по д. Никулята – Валентин Федотович и Аркадий Тимофеевич. Пусть они в войну были подростками, но все должны хорошо помнить. В Баранове вам могут помочь фронтовики Павел Назарович и Алексей Маркович. Может помочь Арсентий Степанович. Они – старожилы. По Шагадакам и магазейкам – Осип Никонорович. В Ерошкине можно обратиться к Михаилу Михайловичу и тете Марине (бабушка Никифоровых). За эту работу, что выполняли люди пушкинской сторону в годы войны, нужно поклониться им до земли. Поклониться до земли людям глубокого тыла за то, что они, распухая от голода сами, растили хлеб для страны и фронта. Носили на себе женщины семена из города весной, в лаптях преодолевать разлившиеся речки и овраги. Падали исхудавшие за войну лошади – люди впрягались в плуг, черкушу, пахали, боронили, расчеркивали картошку на себе. Мальчишкам военной поры уже за 60 сейчас, и они, как правило, очень трудолюбивые люди. Их научило трудиться суровое военное детство. Рано они встали за соху, борону, пилили в лесу дрова, отвозили на элеватору Советска и Котельнича хлеб, носили на своих худеньких плечах тяжелые мешки. Мало им пришлось учиться, да и учеба была очень трудным делом. Не было чернил, тетрадей, мела. Писали ученики на книгах, газетах, обоях. Чернила делали из сажи, свеклы, свежей зеленой озими. Мел готовили из белой глины, что была на Ерошкинском поле (называли её «белой землей», и хозяйки ею белили печки). Школа часто зимою не топилась: не было дров. Ослабевшие лошади не всегда могли вывезти дрова по глубокому снегу, и тогда военрук Александр Степанович Тонаев выстраивал учеников школы: сначала семиклассников, затем шестой класс и так далее, и протаптывалась дорога к заготовленным для школы дровам.

У Пушкинской школы довольно богатая история. До войны здесь был директором Веснин Валерии Николаевич, сын Николая Семеновича Веснина, человека очень передового не только в Игинуре, но и в округе. Образование колхоза в Игинуре приписывают ему, Николаю Семеновичу Веснину. Вернувшись с фронта, Валерий Николаевич снова стал директорствовать. Пушкинская НСШ до войны высоко «котировалась», преподавание было на высоком уровне. Из школы вышло немало уважаемых людей. Секретарь РК КПСС В. С. Емашев учился в нашей Пушкинской школе (окончил он ее ещё до войны). После войны окончил школу Геннадии Василбевич Ведерников, читающий лекции в Казанском институте, Нина Ивановна Русинова (Кузнецова) после окончания сельскохоз. Академии преподает в Знаменском техникуме. А люди Пушкина, что живут и работают здесь, чей труд заслуживает большого уважения, все учились в этой же Пушкинской школе. Вернемся ещё к Пушкинскому колхозу. Люди этой стороны собирали деньги для восстановления и развития народного хозяйства, подписывались на заём, помогали семьям фронтовиков, старым людям.

Вот протокол заседания правления от 16 марта 1949 года. Председатель – Ширкин Матвей Никанорович. Постановил: вывести семьи фронтовиков из острой нужды путем оказания всесторонней помощи:

  1. Помочь Ерошкину Николая Ивановичу, Никитиной Апполинории Ивановне, Стафеевой Валентине Степановне.
  2. Отремонтировать дома Ерошкину Николаю Ивановичу, Ширкиной Марии Андреевне, как членам семей погибших.
  3. Обеспечить топливом Коновалову Матрену Филипповну, Изергину Анну Федоровну, Ширкину Варвару Харитоновну.
  4. Оказать помощь в обработке огородов Ивановой Васе Алексеевне, Ширкиной Вере Николаевне, Коноваловой Матрене Филипповне.

В 1951 году колхоз им. Пушкина был уже большой: в него входило 7 бригад.

1 бр. – Пушкино, Игинур
2 – Коновалово, Ширкино
3 – Кипанур, Аристово,
4 – Берляки,
5 – Шагадаки, Магазейки,
6 – Никулята,
7 – Ерошкино

Председатель этого колхоза был Журавлев Иван Иванович. В конце 50х годов колхоз им. Пушкина входил в состав огромного колхоза им. Калинина, который составляли колхозы имени Калинина, «Верный путь».

После того, как большой колхоз был разъединен, в колхозе им. Пушкина председателем был Петр Александрович Дурович.

60е годы отмечены немалым строительством в центре д. Пушкино. Вместо маленького покосившегося домика в конце деревни был построен специальный дом для почты, построена контора колхоза, клуб с библиотекой, сельсовет., магазин. Все эти здания были в деревянном исполнении. Тогда и начала развиваться художественная самодеятельность, стали культивироваться новые обряды: проводы парней в армию, регистрация браков, рождений. С 70х годов эти новые обряды в колхозе и сельсовете прижились, укоренились, стали обычными. Коллектив художественной самодеятельности колхоза, насчитывавший более 50 человек, был лауреатом районного смотра народных талантов, трижды занимал в смотрах 1 место.

В 1974 году была построена новая восьмилетняя школа, одноэтажная, каменная, которая в 1983 году стала средней. В 1981 году – двухэтажное административное здание для конторы колхоза, сельсовета и почты. Построен детский комбинат.

В 1931 году телеграмма «крайтрактора» от 25 марта извещала, что в районе создается первая МТС, прибыли для нее 14 тракторов. Район деятельности этой МТС, охватывая 18 сельсоветов, среди них – и Разбойниковский с.совет. Вы подумайте: 14 тракторов на 18 сельсоветов, а в каждом с.совете – не менее 10 колхозов!

А сейчас, с 1984 г. колхоз им. Пушкина имеет 56 тракторов и машин. В 60е годы построен гараж, заправочная станция.

Вот краткие сведения о д. Пушкино. Но это далеко не полная картина. Вам, ребята, еще много работы по истории своей деревни. У меня к вам просьба узнать:

  1. первых трактористов колхоза;
  2. проверить, все ли участники Великой Отечественной войны (погибшие и живые) учтены, записаны
  3. сколько в деревне и сельсовете личных а.машин, мотоциклов, телевизоров;
  4. кто славен трудом в вашей деревне, колхозе, сельсовете?

Очень хочется верить, что вы, молодое поколение пушкинцев, будете знать историю своей деревни, хранить традиции дедов и отцов, будете работой своей прославлять свою малую родину.

                                            Составила А. Зыкова.

Декабрь 1984 года

 

В начало

 

Hosted by uCoz