Биография А.П. Зыковой
Алевтина Петровна Зыкова - поэтесса и учительница

Приложение 1

Биография
Зыковой Алевтины Петровны

Алевтина Петровна родилась 3 мая 1930 года в д. Ермаки Яранского района, в многодетной семье колхозников. Мать всю жизнь проработала рядовой колхозницей, отец был председателем колхоза. В семье было шестеро детей, Алевтина Петровна – старшая. Вместе с деревней пережили и радость коллективного труда, и горькие годы войны и послевоенный «Трудодень пустопорожний». Отец и мать, сами мало учившиеся, знали много стихов Фета, Плещеева, Пушкина, Некрасова, даже Щепкиной- Куперник, читали их детям вечерами, и западали в душу прекрасные строчки.

Война оборвала детство.

Закончив в 1946 году семилетку, Алевтина Петровна поступает в Яранское педучилище, где влюбилась в уроки литературы Веры Александровны Бересневой.   После окончания училища работала в с. Ст. Рудка Шарангского района Горьковской области учителем русского языка и литературы, после чего поступила в учительский институт.

У своего дома в Яранске.
Фото из архива музея.

После окончания учительского института, работала учительницей в Бурятии  здесь и начала писать стихи.

В 1959 году, тяжело заболев, попадает в больницу. Здесь увидела скрытое мужество людей, которые знали, что дни сочтены, но держались исключительно: были добры, деятельны, поскольку позволяли им  силы, откровенны. Первое её стихотворение «Мужество», было посвящено этим людям и опубликовано в «Кировской правде». Она много  пишет о родине, о дорогой стороне вятской, о неброской красоте её, и, конечно, о хороших людях. За четыре года, с 1970 по 1974 г.  «Кировская правда» напечатала 34 её стихотворения, 4 сказки для детей, 2 из них были напечатаны в «Сельской жизни»; её стихи звучали в августе 1973 года в передаче «Земля и люди». В Кировской писательской организации было обсуждение её стихов. Жизненные обстоятельства позволили Алевтине Петровне вернуться к ним только через несколько лет.

В 1970 годы преподавала в Пушкинской сельской школе. В 1976 г она выпустила свой последний 8 класс. Волею судьбы Алевтина Петровна рассталась с любимой работой и любимой до боли деревней.

Переехав в город, она стала корреспондентом районной газеты «Знамя коммунизма». С 1983 года Алевтина Петровна  – член Союза журналистов СССР.

Вятские композиторы Е. Деришев и М. Черпак положили на музыку её произведения «Навек одна - единая» и «Не плачь, моя подруженька», а к 400 – летию города Яранска, в 1984 году, композитор В.Гребенкин на её стихи написал «Песню о Яранске», которая стала лирическим гимном нашего города.

С 1984 по 1989 год была научным сотрудником Яранского краеведческого музея. Алевтина Петровна увлеклась историей нашего края, работала над темой «Дореволюционная жизнь купеческого города Яранска и уезда». Она глубоко изучила жизнь Яранска XIX –  начала XX  века. Об этом свидетельствует ряд статей, опубликованных в газете «Знамя коммунизма» и краеведческом сборнике «Наш край», многочисленные краеведческие разработки, которые и теперь пользуются постоянным спросом у краеведов.

Алевтина Петровна проводит экскурсию в Яранском краеведческом музее.
Фото из архива музея.

А.П. Зыкова стояла у истоков образования клуба любителей поэзии «Тропинка» при центральной библиотеке. Несколько лет являлась его руководителем.

Стихи А.П. Зыковой вошли в сборники стихов поэтов-яраничей «Равновесие», вышедшем в 1996 году, и «С тихим и нежным названьем – Ярань» (2005 г.). Она тепло писала  о Родине, о дорогой стороне Вятской, о неброской красоте её и, конечно, о хороших людях. В Кировской писательской организации проходило обсуждение её творчества.

Работая научным сотрудником Яранского краеведческого музея, вместе с Л.В. Любушкиной Алевтина Петровна приезжала с выступлением по истории колхоза им. Пушкина в родную Пушкинскую школу.

Грамота из архива музея.

Алевтина Петровна умерла 3 мая 2000 года, похоронена на кладбище д. Кутузы Пижанского района вместе со своими родителями.

Поисковая группа нашей школы на могиле А.П. Зыковой

В начало