Основная часть
Моя родословная
Я изучила родословную деревни Ёлкино [7], составленную Ёлкиным Николаем Сергеевичем по материалам, собранным Ёлкиным Леонидом Григорьевичем в сентябре 1973 г. На ней изображены все потомки основателей деревни по мужской линии.
Из родословной деревни я узнала, что наше родство идёт от племянника Логана. Мы с мамой и папой [8] составили наше генеалогическое дерево (прил. 8). По этому дереву из семейного альбома я выбрала фотоснимки и расположила их в генеалогическом порядке (прил. 9).
Мой прапрадедушка и его семья
Мой прапрадедушка Игнатий Максимович родился в д. Ёлкино, похоронен на Никольском кладбище. Как рассказала В.Н. Селезнёва [7], он был отличным столяром, изготовлял прялки. У него в доме всегда валялось много стружек. Его женой была Татьяна Семёновна, моя прапрабабушка. У них было 8 детей: Евгения, Вячеслав (25.09.1917 г.р., фото № 1-2, прил. 6, № 1-2, 5, прил. 9), Лидия (1919 г.р.), Алексей (фото № 11), Вера (фото № 13), Миля (Людмила), Липа (Олимпиада) и Василий (14 января 1931 г.- октябрь 1982 г., фото № 10, 12) Семья была очень талантливая. Вера работала на Горьковском автозаводе (ГАЗ), жила в Горьком, есть сын. Лидия была бухгалтером. Алексей – шофёр, жил в Логуновке. Липа и Миля живут в Тихвине, у Мили был сын, он погиб. Василий окончил Советское педучилище, работал учителем, потом на механическом заводе художником-оформителем, очень талантливый. У него был сын, который тоже умер.
Мой прадедушка и его семья
Ёлкин Вячеслав Игнатьевич родился 25 сентября в 1917 года в деревне Ёлкино. Ушёл в армию, сразу попал на фронт. После войны он был назначен председателем и был первый председатель Ёлкинского колхоза. По отзывам жителей, он, хотя и был сам из крестьян, сумел всё хорошо наладить.
Когда произошло объединение колхозов в большой колхоз «Строитель», мой прадед уехал в деревню Бараново на родину жены Таисии Николаевны, где жил её отец Николай Семёнович Зыков (фото № 7). Здесь они купили дом и обустроили своё хозяйство, развели пчёл. До пенсии работал столяром на пилораме. Семья была дружная (фото № 8-9).
Таисия Николаевна (фото № 3, 4, 6) работала в д. Барышево заведующей в медпункте. В молодости она окончила Яранское медицинское училище по специальности фельдшер-акушер.
Вскоре после переезда в д. Бараново 7-го мая 1949 г. у них родилась дочь Людмила (моя бабушка, фото № 15-17). Сначала она работала водителем башенного крана в МК 20, строили дома в Яранске. Затем была продавцом, потом стала предпринимателем, у неё есть магазин одежды в Яранске.
В 1951 родилась дочь Зоя (фото № 18). Она окончила 1-ю школу, училась в Казани в пединституте. В 1971 г. её отправили на практику в Харьков. Самолёт загорелся, погибла в авиакатастрофе. Похоронена в Яранске.
24 января 1956 г. родилась последняя дочь Нина (фото № 19-20), она работала химиком. У неё есть сын Павел.
Моя бабушка и её семья
В своё время у Людмилы появились дети Марина (1969 г.р.), Александр (мой папа) (1972 г.р.), Татьяна (1977 г.р).
Марина Викторовна (фото № 21-22), прил. 9 окончила Кировское училище искусств, фортепианное отделение, Вятский Государственный Педагогический Университет, факультет культурологии. Сейчас она работает в школе искусств, многие её ученики получают дипломы на конкурсах. Как рассказала В.Н. Селезнёва, в Кирове на конкурсе её ученик получил диплом за лучшее исполнение фортепианной пьесы английского композитора Сирила Скотта « В стране лотоса». В этом году её ученица также стала дважды лауреатом межрегионального фестиваля детского творчества «Апельсиновое лето» 2 .
Татьяна Викторовна (фото № 23) училась на пчеловода вместе с братом Александром, сейчас работает продавцом в магазине своей мамы Людмилы Вячеславовны. Замужем, есть дети Дарья (5 класс) и Александр (6 класс, занимается в школе искусств на ИЗО.
Мой отец и его семья
Мой отец Александр Викторович (фото № 24) – пчеловод, работает строителем вахтовым методом, хорошо разбирается в технике, построил самодельную машину: трактор-тарантас. Мама Елена Александровна (фото № 25) по профессии агроном, работала в колхозе им. Пушкина, сейчас домохозяйка.
Я ученица 6 класса МКОУ ООШ д. Пушкино, мой брат Данил – учится здесь в 4 классе (фото № 26-27).