Результаты исследования
Для исследований были отобраны образцы грунта, найденные на дне реки Ирки, выше места её впадения (фото № 3, 4).
Фото № 3.
Дно реки Ирки в месте взятия образцов пород.
(Авт. Беляева Л.)
В литературном источнике (2, стр. 69) мы нашли описание пород, залегающих близ нашего объекта исследования. (Приложение включает карту со старыми географическими названиями.)
В частности, это красно-бурая пермская глина на реке Тумше к югу исчезнувшего села Новотроицкого (Зыково). Также в Суходоле по дороге из д. Мироново в сторону исчезнувшей д. Барышники (починок Барышников) в верхнем обнажении обнаружен:
1) жёлто-серый, с красными полосами песчаник, переходящий в конгломерат, с твёрдыми песчаниковыми конкрециями;
2) тонкослоистый песчаный мергель, розово-красного и красного цветов.
Далее здесь указывается, что такие породы развиты в починке Барышников на реке Ирке, а в д. Бараново, на левом берегу Ирки, под элювиальной красной глиной обнажён серый и жёлтый слоистый песок. В исчезнувшей д. Суходол в верховьях Ирки при рытье колодцев сверху вниз обнажены следующие породы:
1) красная мергелистая глина, толщина слоя 2 аршина (142 см);
2) жёлто-серый песчаник до 4 саженей (852 см).
Мы исследовали образцы грунта, взятые из русла реки Ирки (фото № 2) в 70 метрах от места впадения реки Ирки, ниже по течению от дамбы. Среди взятых образцов мы определили следующие породы.
1. Известняк.
2. Красный песчаник.
3. Светло-серая глина.
4. Красный мергель.
5. Серая песчаниковая конкреция.
6. Конгломерат, образованный галькой, сцементированной песчаником.
7. Жёлтый песчаник.
8. Жёлтый с красными прожилками песчаник.
9. Охра.
10. Осколок круглой песчаниковой конкреции.
Мы сравнили породы, описанные П.И. Кротовым, с образцами, взятыми в русле реки Ирки. Некоторые породы из образцов с описанием совпали. Это:
– жёлтый с красными прожилками песчаник,
– красный мергель.
Следовательно, часть пород, найденных в русле, относится к породам, слагающим русло реки Ирки, и характерна для данной местности.
Рассмотрим характеристики некоторых пород, взятых в качестве образца.
Фото № 4.
Обломок известняка, найденный в русле реки Ирки, выше места её впадения в озеро.
(Авт. Беляева Л.)
Известняк – осадочная горная порода, состоящая из кальцита CaCO3. Чистые известняки белого и светло-серого цвета. Окислы железа окрашивают его в жёлтые, коричневые, красные тона. В нашей области выходы известняка на поверхность можно наблюдать в Советском районе, на берегах реки Немды. Образование их происходило путём накопления осадков (остатков морских организмов) на дне бывшего моря. Также встречаются мягкие разновидности известняка светло-серого и желтоватого оттенков, их называют «опока».
Мергель - осадочная горная порода, состоящая из кальцита или доломита и глинистых минералов. Мергелями называются глинистые известняки, содержащие свыше 20% глины. Обычно к мергелям относят породу, содержащую CaCO3 или MgCO3 и глинистые частицы. Часто залегает вместе с известняком.
Глина – представляет собой тонкозернистую породу, состоящую из глинозёма и кремнезёма с примесями карбоната кальция, окислов железа и органических частиц. По происхождению глины подразделяют на морские, озёрные, речные и ледниковые. Главная масса их образовалась из верхнепермских отложений татарского яруса. В области широко распространены окаменевшие мергелистые глины пёстрого, красного и серого цвета. Среди глинистых отложений встречаются розовые, серые и белые глины.
Песчаник – тонкие обломочные осадочные породы, которые состоят из зёрен песка, связанных разнообразными цементирующими веществами. Зёрна песчаников состоят главным образом из кварца, а так же слюды, полевых шпатов и других. Цементирующими веществами могут быть кремнезём, соединения железа, гипса, глинистые и известковистые образования. В зависимости от этого песчаники разделяются па известковые, железистые, гипсовые, кварцевые и глинистые. Цвет песчаников разнообразный. Преобладающими у нас в области являются: белые, серые, светло-желтые, красные и коричневые. В отличие от песков, песчаники более прочные горные породы. У нас преобладают плотные известковые песчаники, сцементированные солями кальция. Они залегают среди известково-мергелистых пород верхней перми. Часто в области встречаются пёстрые песчаники, залегающие среди пород татарского яруса. По прочности они уступают плотным песчаникам. Мощность их также колеблется от 3 до 10 м.
Охра – природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Цвет охры – от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого и тёмно-жёлтого. Жёлтая охра – смесь водной окиси железа (бурого железняка) с глиной, а красная – смесь безводной окиси железа с глиной. Она залегает гнёздами и прослойками в речных долинах и болотах. Ёе мелкие месторождения известны, в частности, в Яранском районе.
Под руководством учителя химии был проведён опыт по определению наличия известняка во взятых образцах. В пробирки с частицами образцов наливалась соляная кислота, наблюдалась происходящая химическая реакция. Всё происходящее было снято на видео. Образец № 9 (предположительно, охра) активной реакции на соляную кислоту не дал. Из других проб наиболее сильное пенообразование наблюдалось при взаимодействии кислоты с образцами № 1 (известняк) и № 2 (красный песчаник).
Водный раствор охры (содержащей трёхвалентное железо), растворённый в соляной кислоте, даёт при добавлении ферроцианида калия (жёлтой кровяной соли) синий осадок берлинской лазури KFe[Fe(CN)6].
Фото № 5.
Тиминова С.Л. и Беляева Л. подготавливают препараты для опыта.
(Кадр видео, съёмка Егоровой А.)
Фото № 6.
Беляева Л. наливает в пробирки соляную кислоту.
(Кадр видео, съёмка Егоровой А.)