Техническое описание маршрута путешествия

День первый. 11 июня 2007 г. туристическая группа «Зелёный компас» МОУ ООШ д. Пушкино в составе 6 человек (в т.ч. 1 учитель), руководитель Толстобова Т.П., в 10.30 собралась у школы в д. Пушкино. Собираем снаряжение, идём закупать продукты в магазин д. Пушкино (фото № 3).

Фото № 3.
Группа учащихся с перед выходом на маршрут у магазина д. Пушкино.
(Авт. Ерошкин А.)

 

В 10.40 группа вышла из д. Пушкино в западном направлении по грунтовой дороге, ведущей в д. Берляки. Переменная облачность, дует умеренный северо-западный ветер. Температура + 14°С.

Минуем луг, полосу леса, ферму слева и, пройдя 1,5 км, входим в д. Берляки, где девочки берут дополнительный запас продуктов (фото № 4).

Фото № 4.
У дома Ерошкиной Маши и Ширкиной Юли в д. Берляки.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

После 10-минутного привала выходим в южном направлении на окраину деревни, где расположен ключ (фото № 5).

Фото № 5.
Группа туристов у ключа в д. Берляки.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Это источник питьевой воды для жителей, поэтому требует регулярной очистки. Выполняем поручение директора и, через деревню, в 11.40 выходим на полевую дорогу, ведущую к исчезнувшей д. Шуракши. Пройдя между двумя ивами, пересекаем луг (азимут 270°), минуем ручей и, поднявшись по горке, попадаем на место бывшей д. Шуракши (фото № 6). Здесь находится ореховая роща.

Фото № 6.
В ореховой роще на месте бывшей д. Шуракши.
(Авт. Ширкина Ю.)

 

В 12.10 покидаем рощу (фото № 7) и по полевой дороге (азимут 315°), а потом прямо через луг движемся в сторону холма (фото № 8).

Фото № 7.
Группа покидает бывшую д. Шуракши.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Фото № 8.
Поднимаемся на бугор напрямик через луг, срезая изгиб дороги.
(Авт. Ерошкина М.)

 

Через 1 км минуем слева полосу берёз и в 12.30 проходим мимо кладбища, справа луг, зарастающий берёзками (азимут 0°). Дальше пересекаем полосу смешанного леса с преобладанием берёз (азимут 300°), и поднимаемся на Барановский бугор, слева луг, справа лес (азимут 40°). Это самая высокая точка Яранского района (фото № 9), и здесь уже поспела земляника. Привал на поедание 20 мин. В 13.10 напрямик через луг идём к трассе (фото № 10) и в 13.35 мы уже в д. Бараново. За 1 ч 45 мин мы прошли 6,5 км.

Фото № 9.
Вид на д. Бараново с обзорной точки – Барановского бугра.
(Авт. Ширкина Ю.)

 

Фото № 10.
Колонна туристов движется по левой стороне шоссе, ведущего в д. Бараново.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

В Бараново мы делаем привал, чтобы поесть (фото № 11). К нам присоединяется Пуртов Владислав, который поведёт группу к озеру (фото № 12).

Фото № 11.
Привал на обед во дворе у Пуртова В. в д. Бараново.
(Авт. Ерошкина М.)

 

Фото № 12.
Группа «Зелёный компас» в полном составе перед выходом из д. Бараново.
Снимок сделан с северной стороны деревни.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Из д. Бараново выходим в 14.15 и движемся по просёлочной дороге (азимут 90°), слева поле, справа луг, в сторону исчезнувшей д. Барышники. Пройдя 1 км, минуем пруд, сохранившийся на месте бывшей деревни (фото № 13). Далее дорога ведёт через луг вверх, по дороге справа попадаются отдельно стоящие группы кустов, ниже течёт река Ирка. В небольшом логу находим ручеёк, текущий в реку (фото № 14).

Фото № 13.
Туристы движутся по дамбе пруда бывшей д. Барышники.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Фото № 14.
Ефремова Е. умывается на ручейке, пересекающем наш путь в д. Ермаки.
(Авт. Ерошкина М.)

 

Справа мы проходим полосу леса на месте бывшей д. Ермаки. Затем решаем спрямить, и через десяток метров находим лилию, выросшую на поле, где много лет назад были огороды (фото № 15). Девочки решают пересадить её, и Влад выкапывает луковицы, оставив росток на развод.

Фото № 15.
Девочки и Ширкин С. у найденной лилии на окраине бывшей д. Берляки.
Позади виден лог, по которому протекает р. Ирка.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

В 15.20 двигаемся дальше (азимут 60°), пересекаем луг. Слева видны развалины фермы исчезнувшей д. Царегородцы (фото № 16).

Фото № 16.
Развалины фермы в бывшей д. Царегородцы, которую проходит группа туристов.
(Авт. Ерошкина М.)

 

Минуя заболоченный лог, поднимаемся на холм (фото № 17), за которым низина – дно бывшего здесь пруда. По азимуту 110° пересекаем небольшое болотце и выходим к дамбе (фото № 18), длина 200 м, азимут 135°, которую и огибает р. Ирка (фото № 19).

Фото № 17.
На вершине холма, за которым в лесу находится Никулятское озеро.
(Авт. Пуртов В.)

 

Фото № 18.
Вид на дамбу, ведущую к лесу, в котором расположено Никулятское озеро.
(Авт. Ширкина Ю.)

 

Фото № 19.
Изгиб русла р. Ирки, огибающий дамбу. Снимок сделан с южного конца дамбы.
(Авт. Пуртов В.)

 

В 15.55 мы дошли до конца дамбы, пройдя 6 км за 1 ч 35 мин. Измерив дамбу, начинаем делать глазомерную съёмку русла р. Ирки, начиная от её поворота до места впадения в озеро (фото № 20). Моросит мелкий дождь.

Фото № 20.
Исследователи на узком мысе, образованном р. Иркой при впадении в озеро.
(Авт. Ширкина Ю.)

 

В 17.15 мы добрались до южного берега озера, где у нас оборудовано место для костра (фото № 21). Набегает ещё одна тучка, и в течение 5 минут идёт грибной дождик (фото № 22).

Фото № 21.
Ерошкина М. сушит платок на костре, разведённом на южном берегу озера.
(Авт. Ерошкин А.)

 

Фото № 22.
Грибной дождь на Никулятском озере.
(Авт. Пуртов В.)

 

После ужина, который был готов в 18.10, две девочки остались хозяйничать у костра, а остальная часть группы отправилась выполнять глазомерную съёмку озера и русла вытекающей реки. Задача была сложная, так как берега озера сильно заболочены, поросли ивняком, а берег реки высокий, обрывистый и также сильно заросший. На озере видели утку с пятью утятами, а где-то в лесу куковала кукушка, и ухал филин. Нашли два старых русла реки, на расстоянии 100 м одно от другого. Через водные преграды перебирались по упавшим деревьям и бобровым плотинам, впрочем, разрушенным.

Наконец исследования закончены, и в 21.30 мы готовы к выходу в обратный путь (фото № 23.). Закат на озере очень красив, делаем снимки.

Фото № 23.
Группа «Зелёный компас» на южном берегу Никулятского озера.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Выходим по лесной тропе от южной границы озера (азимут 210°), в лесу уже сумрак, так как солнце село. Через 10 минут выходим на окраину леса. Движемся по азимуту 180° по лугу, справа смешанный лес, огибаем его, по азимуту 230° минуем луг (фото № 24).

Фото № 24.
Луг, за которым на другой стороне лога проходит полевая дорога.
Снимок сделан со стороны леса, в котором расположено озеро.
(Авт. Пуртов В.)

 

Далее по полевой дороге вдоль березняка слева, справа луг, движемся в сторону исчезнувшей д. Магазейки (азимут 220°). Лес слева отступает дальше, пересекаем луг. Миновав справа небольшую группу деревьев, выходим к окраине д. Магазейки, где и делаем 5-минутный привал (фото № 25).

Фото № 25.
Привал на полевой дороге у исчезнувшей д. Магазейки.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Уже наступила ночь, но ещё светло. Еще 3 км до Пушкино. В 22.30 отправляемся дальше. Напрямую идти в сумерках плохо, поэтому по полевой дороге доходим до просёлочной, идущей из д. Шагадаки. По ней выходим на асфальтовую дорогу (азимут 160°) и в 23.20 мы уже в Пушкино (фото № 26). 7 км обратной дороги мы прошли за 1 ч 50 мин.

Фото № 26.
На улице д. Пушкино, ведущей в д. Берляки.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Всего за день мы прошли 19,5 км за 5 ч 10 мин.

 

В начало

Hosted by uCoz