Приложение 3

Приложения

Рассказ жителя с. Безводное Пижанского района
Владимира Вячеславовича Загайнова, 1955 г.р

(Полная запись интервью с видео похода на Никулятское озеро 6 октября 2008 года)

Фото 1.
Загайнов Владимир Вячеславович.
(Авт. Беляева Е.)

 

Метров 17 было глубины, а сейчас уже вот, саженями считать (я просто так с лодки мерил), 6 саженей, метров 9 всего. А было вот, лет 10-15 назад примерно метров 17, ну 15. Мелеет. Речку пропустили вот, Ирку, через озеро она стала бежать, и вот замывать стало. Вот эта сторона вообще болотиста была, нельзя было подойти.

У нас в районе считай, что вот эти три озера карстовых: Лежнинское, Озеро и вот это, Лежкинское, но оно наполовину – яранское и наше. А у нас по карте оно наполовину. Вот граница-то идёт, вот это посадки, и вот это сюда. И она в принципе-то вот так идёт. Вот от той березы, где лодка плавает. Выходит вот на эту берёзу, так и выходит.

В Кировской и Марийской Табашинское озеро самое глубокое, 68 метров там глубина. Церковь стоит на берегу озера, но этого озера раза в 3-4 больше. Там Оршанки не доезжаешь, наверно, километров 5, поворачиваешь вправо, до Табашина тоже километров 5, и церковь стоит на берегу озера. И озеро – такая красота, вот такие же кувшинки, но у нас здесь не кувшинки. Ну кувшинки у нас здесь, а там как лилии, цветы такие красивые. Туда надо ехать на автобусе из Яранска, до Оршанки не доезжая 5 километров. И там пешком можно идти. Чистейшее озеро.

Здесь грязнее озеро, чем там, метра на 3 и дно видать, рыба как плавает. Здесь зайти, нельзя в болотниках рядом встаёшь и проваливаешься. А там-то чистое, даже вон приезжают к церкви, я видел, туристы. Солёных озёр нет, они все здесь пресноводные.

Здесь раньше рыбы было много, а сейчас меньше стало. Ну, ловят немного. Ну, сейчас, между прочим, чистая вода, пескарей даже развелось. Пескарь в чистой воде живёт.

Ну, здесь бобра нет, он по речке, в основном. Вот там плотина, где они [рыбаки на лодке] выехали. Небольшая. Вот и речку эту пропустили через озеро, там плотина есть, вверху вот, выше озера туда, вправо, влево, то есть. Ну, дамба там. Слань осталась. Ну а я что, я молодой, что я знаю. Старики говорили, очень глубоко. Мы вот здесь стоим, дно, наверно, было. Болото натуральное. Я помню, лет 30 назад мы с той стороны подходили, берег качается, вот, стоишь, качается. Раздеваешься до трусов, в трусах до берега доходишь, два бадога вот таких ложишь, на них и встаёшь, чтобы не проваливалось. Вот с двух сторон здесь в основном что было.

Здесь я ночами ночевал. А что страшного. Здесь фонтанов нет. Одно озеро есть, в Советском районе, Шайтан называют. Там раз в 4 года он фонтан даёт, метра 4, наверно, высотой. Я один приезжал, хоть бы что. Лодку кверху донышком переворачиваешь, ложишься, наверно, часа 2 поспишь и потом рыбачишь, кружки наставишь. Ни разу не слыхивал, что озеро гудело, ни от кого. Да я здесь сколь суток проводил, чёрт-те знает. Да вот идёшь, живца наловишь. Вот с вечера уедешь. Щук ловили, но очень крупных нет, килограмм по 5 с половиной.

С той стороны ключей нет. Вот эта сторона самая родниковая была. Был ещё родник здоровый, сейчас его нет. [В озере водятся щуки, которые едят уток, – сказал второй рыбак].

Фото 2.
Рыбаки из с. Безводное Пижанского района
на южном берегу Никулятского (Лежкинского) озера,
которые собираются проверять кружки, поставленные ими накануне.
(Авт. Беляева Е.)

 

Интервью с Никулиным Петром Семеновичем,
9.05.1949 г.р., жителем д. Пушкино

(Полная запись с видеоинтервью, октябрь 2008 года)

Фото 3.
Никулин Пётр Семёнович.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Меня зовут Никулин Петр Семенович. Молодой ещё. Про озеро немножко знаю. Знает больше старожил Беляев Валентин Федотович. Озеро раньше большое было, берега были топкие, невозможно было пройти. Вы, наверное, прошли вокруг озера, а раньше не пройти было. Вокруг озера были колодцы, попадешь в колодец и всё. С южной стороны озеро было твёрдым, а с другой сплошное болото. Проходили только по жердям, которые стояли вокруг озера. Раньше ловилось много рыбы, а как сейчас, не знаю. Было много дичи. Охотились на уток. Я уже там лет двадцать как не был. Слышал, что озеро обмелилось и совсем испортилось. Вы, наверное, это сами знаете. На реке сделали плотину и, перепрудив Ирку, сделали обвод. Вот так озеро и испортилось. Когда озеро было большое, был плавающий остров. По легенде говорили, что озеро бездонное. А озеро-то бездонным не бывает! Раньше не было возможности измерить. Мужики связывали вожжи и отпускали его на дно озера, но не смогли. Так его и назвали бездонным, а ещё звали Лешкинским. Напротив озера за рекой Иркой была деревня Лешкино. Я немножко помню эту деревню. Вы спросите Валентина Федотовича, он расскажет поподробнее. Вот всё, что я знаю.

 

Рассказ Стафеева Вячеслава Ивановича,
1949 г.р., жителя д. Пушкино

Фото 4.
Стафеев Вячеслав Иванович.
(Авт. Беляева Е.)

 

Раньше озеро глубокое было, к нему не подойти, трясина была, берега качались. Я в 70-м году из Кирова приехал, промерял с грузилом 100 м – дна не достал.

Рыба всякая водилась, много рыбы. Щук из ружья стреляли, с лодки. Большие очень они были. Помню, на 6 кг поймал. Часто там рыбачил.

Я как-то на камере от «Беларуся» рыбачил, на «кружки». Сапоги снял на берегу, босиком был. Карася насадил, стал вытягивать – а там щука большая. Как она пасть открыла, я испугался, бросил всё, к берегу приплыл, сапоги одел и домой.

А как в Ермаках пруд сделали, и реку через озеро пропустили, так оно сохнуть стало. Всё с полей несёт туда, навоз, песок. Озеро как фильтр, всё там остаётся. Сейчас глубина 10 м уже.

Мой вам совет – надо русло перекрыть, там из старого русла ручеёк течёт, туда направить. Только так можно спасти озеро. А ключей там много, они озеро питают.

 

В начало

Hosted by uCoz