Методы исследования

В процессе реализации проекта при выполнении исследований использовались следующие методы.

  1. Картографический метод. Для составления маршрутных карт и схем использовались топографические карты, записи наблюдений, данные азимутальных замеров.
  2. Метод глазомерной съёмки использовался при обмере берегов Никулятского озера и русла реки для последующего составления схемы.
  3. Для составления батиметрической схемы использовался метод промеров глубин по створам (предложен Соловьёвым А.Н): через озеро на поплавках натягивался шнур с отметками через 3 м. У каждой отметки выполнялся промер глубины. Для фиксации точек начала и конца створа применялся метод азимутальных координат.
  4. Для определения площади зеркала озера по схеме применялась палетка (фото № 1, прил. 2), вычислялось среднее арифметическое площадей вписанных и описанных многоугольников, составленных из квадратов.
  5. Температура воды измерялась на поверхности и на глубине. В последнем случае термометр, неплотно завёрнутый в полиэтиленовый пакет, в течение 10 минут находился у дна, затем быстро извлекался.
  6. Жёсткость воды определялась степенью размыливания в ней кусочка мыла.
  7. Прозрачность воды определялась с помощью диска Секки, подвешенного на измерительной ленте. На озёрах Шайтан и Лебяжском  использовался приём (рис. 2) измерения прозрачности по наклонной. Придумали сами, так как там у нас не было лодки.
  1. Органолептический метод. Для исследования воды определялся её вкус, цвет и запах.
  2. Беседа. Проводился опрос местных жителей для сбора воспоминаний и легенд, связанных с озером.
  3. Метод наблюдения использовался при проведении опытов, изучении плавучих островов, растительного и животного мира.
  4. Классификация, систематизация, сравнение и обобщение применялись при составлении таблиц, организации краеведческих материалов, формулировке выводов и результатов исследований.
  5. Изучение литературы, ресурсов сети Internet, карт и схем –при подготовке к походам, в походах также обращались к карте.  Прогноз погоды для г. Яранска находили на сайте www.gismeteo.ru. Литературные источники использовались при составлении описаний изучаемых природных объектов, при определении растений и животных.

Приводим список оборудования, которое использовалось на разных стадиях реализации проекта.

  • Лодки алюминиевая и резиновая
  • Компасы жидкостные
  • Рулетка спортивная
  • Маркированные верёвки (в т. ч. с грузом, на поплавках), флажки
  • Термометр лабораторный ртутный, диск Секки
  • Цифровые фотоаппарат и видеокамера
  • Компьютер с выходом в Интернет
  • Принтеры струйный и лазерный, сканер
  • Палетка, транспортир, линейка
  • Расходные материалы (бумага, фотобумага, картриджи к принтерам)

Активно применялись информационно-коммуникационные технологии. При компьютерной обработке материалов, подготовке стендового доклада, раскладушки с фотоиллюстрациями, презентаций и буклета использовались офисные программы Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Publisher. Для обработки цифровых снимков и  сканированных схем – Adobe PhotoShop и ImageReady, для разработки сайта – Dreamweaver, при работе в сети и с электронной почтой – Internet Explorer и TheBat, для создания видеороликов – Movie Maker.

Мы считаем, что для обоснования карстового происхождения Никулятского озера важен проведённый нами сравнительный анализ морфологии озёр; подтверждают эту гипотезу и рассказы жителей. Мы приняли во внимание рекомендацию специалистов по геологии, полученную на Чтениях им. В.И. Вернадского – провести бурение шурфа на озере, чтобы получить образцы донного грунта, которые однозначно ответят на вопрос. Но, учитывая, что даже у берега толщина ила превышает 2,5 м, причём озеро около полувека заносит приносимыми рекой отложениями, считаем более доступным для нас изучение геологического строения местности и образцов пород, найденных на дне и в береговых склонах реки.

 

В начало