Характеристики озёрной воды

При подходе к озеру, за деревней Худяки, мы измерили прозрачность речной воды в Пижме (фото № 5). Она составила 1 м. Цвет её тёмный, желтовато-коричневый, что обусловлено окраской почвы, образующей русло.

Также на озере Шаринга мы провели исследования характеристик воды озера. Проведя измерения при помощи диска Секки (фото № 8), приём измерения по наклонной, мы выяснили, что прозрачность озёрной воды выше, чем в Пижме. Она составила 1,5 м. Цвет воды (светлый охристый) можно видеть на фото № 9. Вода немного светлее речной.

Фото № 8.
Ефремова Е. проводит измерение прозрачности воды озера при помощи диска Секки.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Фото № 9.
Вода озера Шаринга, взятая Ефремовой Е. для органолептических исследований.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Вода, взятая из ключа на северном берегу озера, восточнее дубовой рощи, также имела слабый охристый цвет (фото № 10).

Фото № 10.
Топаев С.Л. демонстрирует цвет ключевой воды.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Вода в озере мягкая, это определили, исследуя её жёсткость методом размыливания (фото № 11). Мыло не превращалось в хлопья, давало пузыри и с трудом смывалось с рук.

Фото № 11.
Определение жёсткости воды озера методом размыливания.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Органолептические исследования (фото № 12, 13) показали, что озёрная вода приятна на вкус, почти без запаха.

Фото № 12, 13.
Ефремова Елена проводит органолептические исследования озёрной воды.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

В начало

Hosted by uCoz