Техническое описание маршрута путешествия

День второй. 15 мая. Подъём в 6.30. Завтракаем в 7.20 (фото № 19), собираем вещи. С собой берём необходимое снаряжение и продукты для обеда. Выходим из школы в 8.50 (фото № 20), 0.5 км идём по деревне.

Фото № 19.
Завтрак в столовой школы в д. Покста.
(Авт. Никулина Е.)

 

Фото № 20.
Группа выходит от школы в д. Покста в сторону р. Пижмы.
(Авт. Беляева Л.)

 

Из д. Покста вышли в 9.10 в сторону исчезающей д. Худяки сначала по асфальту (фото № 21), затем, минуя ферму слева, по полевой дороге (азимут 90°), идущей параллельно грунтовке (фото № 22). Переменная облачность, слабый юго-западный ветер, +17°С. Слева заросшая кустами и деревьями пойма р. Пижмы, справа за дорогой луг, ЛЭП. Через 3 км проходим улицей д. Худяки и через 0,5 км в 10.00 сворачиваем на луговую дорогу (фото № 23), ведущую к оз. Шаринга. 4 км прошли за 1 ч 10 мин.

Фото № 21.
Идём от д. Покста в сторону исч. д. Худяки, слева ферма, справа луг, ЛЭП.
(Авт. Беляева Л.)

 

Фото № 22.
Идём по полевой дороге от д. Покста в сторону исч. д. Худяки.
(Авт. Никулин Д.)

 

Фото № 23.
Группа выходит на луговую дорогу, азимут 40°.
(Авт. Никулин Д.)

 

Луг, по которому идём, зарос молодыми берёзками. Через 15 мин березняк становится выше (фото № 24). В 10.20 подходим к затопленному участку.

Фото № 24.
Проходим высокий берёзовый подрост по лесной дороге, азимут 60°.
(Авт. Никулин Д.)

 

Жители предупреждали, что разлив ещё не прошёл, и к озеру не подойти. Пробуем пройти дальше (фото № 25), но глубина более 0,5 м. Никулин Д. уходит на разведку по колено в воде, но затопленное пространство простирается далеко. Решаем обойти разлив с юго-востока. Пробираемся по сплошному лесу, обходя болотистые участки, заросшие ивняком. В 10.30 делаем 15-минутный привал перед очередным болотом (фото №.26).

Фото № 25.
Группа пробует пройти затопленный участок лесной дороги на пути к оз. Шаринга.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Фото № 26.
На привале в лесу южнее озера у первого болота, которое перешли вброд.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Пуртов В. уходит на разведку и сообщает, что если идти по кочкам и осторожно, то перейти возможно, глубина не более 0,5 м. В 10.45 форсируем заболоченный участок, густо поросший ивняком. На сухом месте выливаем воду из сапог, выкручиваем мокрые вещи. Через10 мин выходим на опушку, по которой идёт лесная дорога (фото № 27), азимут 150°. Справа молодой сосняк, слева заболоченная низина, заросшая ольхой и осиной. На небольшой полянке в 11.00 устраиваем привал (фото № 28). 1,5 км прошли за 45 мин.

Фото № 27.
Группа движется по лесной дороге, идущей по возвышенности в юго-восточном направлении.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Фото № 28.
Никулина Е. осматривает Беляеву Л. в поисках клещей на привале у сосняка слева.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Пуртов В. и Ерошкин А. уходят на разведку дальше по дороге. В это время по карте определяем место своего нахождения (фото № 29). Мы примерно в 1 км южнее восточного края озера. Мальчики и Толстобова Т.П. идут в восточном направлении через заболоченную низину. За ней обнаруживается просека, идущая на восток. Пока не вернулась разведгруппа, мальчики начинают мостить гать через наиболее глубокий участок (фото № 30).

Фото № 29.
Толстобова Т.П. показывает на карте направление дальнейшего движения с места привала у сосняка.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Фото № 30.
Гать, устроенная мальчиками 7 класса на участке болота. За деревьями впереди дорога и сосняк.
(Авт. Пуртов В.)

 

Остальные члены группы тоже проходят болото (фото № 31) до гати. Ожидая возвращения Влада и Артёма, с которыми держат связь по мобильному, ребята устраивают видео и фотосессию (фото № 32).

Фото № 31.
Девочки пробираются через заболоченную низину.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Фото № 32.
Никифоров А. дарит Беляевой Л. цветок калужницы.(Авт. Ефремова Е.)

 

В 12.30 группа в полном составе продолжает движение (фото № 33).

Фото № 33.
Наша тургруппа движется по просеке в восточном направлении.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Сухой участок снова сменяется заболоченным. Как выяснил Пуртов В., глубина здесь значительная, до 1 м. Переходим вброд (фото № 34). На берегу в 13.30 разводим костёр и сушимся (фото № 35). Через 20 минут продолжаем движение.

Фото № 34.
Беляева Л., Ефремова И. и Никулина Е. форсируют водную преграду.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Фото № 35.
Привал на берегу для сушки у костра.
(Авт. Пуртов В.)

 

В 14.05 переходим очередное болото (фото № 36) и выходим на открытое пространство, где у края леса в 15.40 делаем привал на обед (фото № 37). За 1 ч 50 мин прошли 1 км. На юго-западе видны две водонапорные башни в с. Пачи. Ясно, +20°С.

Фото № 36.
Пересекаем очередной заболоченный участок в пойме р. Пижмы.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Фото № 37.
Собираем вещи после привала у края леса.
(Авт. Беляева Л.)

 

В 16.30 отправляемся в северном направлении по лесной тропе. Переходим ещё одну заболоченную низину и в 17.00 выходим к широкой и глубокой водной преграде, идущей по направлению 300°. Это один из ирригационных каналов, сеть которых расположена южнее озера Шаринга. Преодолеть его вброд не получится, поэтому двигаемся вдоль него на северо-запад. По пути находим и выкапываем куст ириса сибирского. В 17.15 привал на 15 мин (фото № 38). Никифоров А. с дерева подтверждает, что на севере видно озеро В 17.40 находим заброшенный сарай (фото № 39). Наверно, в нём жили рыбаки или охотники. В 18.15 путь пересекает ещё один канал, идущий на юг. Его надо переплыть. Сворачиваем к югу, ищем подходящее место для переправы. Наконец замечаем участок чистой воды, у берега сваленные бобрами деревья.

Фото № 38.
Никифоров А. залезает на дерево, чтобы увидеть озеро.
(Авт. Беляева Л.)

 

Фото № 39.
Ерошкин А. осматривает сарай на берегу ирригационного канала.
(Авт. Беляева Л.)

 

В 18.35 привал на берегу перешейка. За 1 ч 55 мин прошли 1 км. Пока мальчики накачивают лодку, Пуртов В. и Толстобова Т.П. идут вдоль берега на юг, где находят второй канал. Таким образом, мы оказались на «полуострове», и лучший вариант – лодочная переправа. С 18.50 до 20.10. Ерошкин А. и Никулин Д. переправляют группу и снаряжение на другой берег (фото № 40), где развели костёр, чтобы посушить вещи (фото № 41).

Фото № 40.
Пуртов В. помогает Ерошкину А., перевозящему Ефремову Е., оттолкнуть лодку от места причала.
(Авт. Беляева Л.)

 

Фото № 41.
Привал на другом берегу перешейка, близ южного берега оз. Шаринга.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

В 20.15 группа отправляется через лес в северо-западном направлении, параллельно заболоченным берегам озера. При проходе западной части прибрежного разлива (фото № 42) опять проходим глубокий участок, частично по деревьям, сваленным бобрами (бобры – друг туриста!), далее вброд. На сухой участок берега оз. Шаринга мы выбираемся в 21.10.

Фото № 42.
Лес у западного берега оз. Шаринга, затопленный половодьем.
(Авт. Беляева Л.)

 

К запланированному месту установки таблички (дубы на северо-восточном берегу) не подобраться, озеро «плавает» (фото № 43), севернее вся низина залита водой. Поэтому укрепляем табличку на краю рощи на северо-западном берегу (фото № 44). 1 км мы прошли за 55 мин.

Фото № 43.
Вид на северо-восточный берег оз. Шаринга, с северо-западного, затопленного половодьем.
(Авт. Беляева Л.)

 

Фото № 44.
Члены тургруппы укрепляют табличку в роще на берегу озера Шаринга.
(Авт. Беляева Л.)

 

В 21.40 отправляемся в обратный путь по просеке, идущей на запад. В 21.55 дорогу пересекает протока, Владу выше пояса. Снова накачиваем лодку, переправляемся, и дальше несём её, не сдувая. Через 0,5 км опять разлив, глубина 0,7 м, если идти между колеями. Трое плывут в лодке впереди, остальные шагают сзади, стараясь не наступать в колею. По дороге обнаруживаем браконьерскую сеть, поставленную прямо на просеке. Несколько живых подлещиков кладём в лодку. Через 1 км разлив заканчивается, мы выходим туда, где утром свернули в лес. Ещё 1 км по лугу, д. Худяки обходим по грунтовой дороге и в 23.45 подходим к школе. Последние 5,5 км прошли и проплыли за 2 ч 5 мин. Мокрые сапоги натёрли ноги, и бактерицидный пластырь очень популярен. Девочки стирают, готовят ужин, который готов 1.20. Отбой в 2.00. Это был экстремальный день.

Всего за день прошли 14 км за 8 ч 40 мин.

 

В начало

Hosted by uCoz