Краеведческая тема “Cолдаты Великой Отечественной”, 2010 г.

Результаты изучения документов

В приложениях приведены систематизированные сведения, основанные на списках сельсовета, похозяйственных книгах, мобилизационных списках Яранского военкомата, информации из Книги Памяти Кировской области, воспоминаниях жителей.

Так, согласно имеющимся в сельсовете спискам ([5], приложение 7), участниками войны являются 332 жителя округа. Из них двое: Елпаев (Ялпаев) Герасим Григорьевич и Елпаев (Ялпаев) Яков Поликарпович записаны дважды из-за своих фамилий. Ещё 10 не являются уроженцами нашего сельского округа. В Книге Памяти [1, 2] указаны 309 человек. Из них 192 человека числились в списках сельсовета, а ещё 117 человек было выявлено при работе с Книгой Памяти.

При изучении мобилизационных списков Яранского военкомата [6] найдено 485 человек, мобилизованных из нашего сельского округа. Из них 376 человек упоминалось либо в списке сельсовета, либо в Книге Памяти, либо там и там. Следовательно, по данным военкомата добавилось ещё 109 мобилизованных, не отмеченных ранее (приложение 8). Ещё 5 человек прибавили по рассказам жителей. Таким образом, у нас получилось 562 участника войны (приложение 4). Но этот общий список следует уточнять, так как в него включены жители деревень, которые сейчас не относятся к нашему округу (например, Куликов С.Н. из д. Носки).

Мы сделали список фамилий (приложение 9) с демонтированного памятника (фото № 5), в котором было 312 фамилий.

Листы с именами

Фото № 5.
Шутов Э. и Беляев А. осматривают принесённые ими листы от старого памятника.
Авт. Толстобова Т.П.

При анализе этого списка оказалось, что Елпаевы (Ялпаевы) Г.Г. и К.Н. опять повторяются. Также мы обнаружили, что Курочкин И.М. (Октябрьский с/с, по [1]), а также Романовы Д.А и Т.А. вообще не встречаются ни в каких просмотренных нами документах. Мы обнаружили много ошибок в инициалах, и дублирующиеся, возможно из-за этого, фамилии.

Сейчас мы оцифровываем похозяйственные книги сороковых годов. Пока полностью оцифрованы книги деревень Аристово, Кипанур, Шагадаки. 40 человек из этих деревень упомянуты в просмотренных документах [7].

Определённые трудности возникают при работе с рукописными материалами, такими как мобилизационные списки и похозяйственные книги. Не всегда возможно разобрать почерк. Поэтому важно иметь несколько источников информации. К сожалению, в архиве отсутствует похозяйственная книга д. Пушкино 1940-42 гг.

На данный момент мы нашли 7 человек, которые упоминаются во всех пяти источниках: Никитин Антон Николаевич, Никитин Филипп Моисеевич, Петров Андрей Максимович, Петров Самуил Лукоянович (мой прадедушка), Тутубалин Николай Петрович, Шагадаков Иван Максимович, Швецов Пётр Васильевич. В 4-х упомянуты ??? (24) человек.

В процессе исследовательской работы выяснилось, в частности, что некоторые из пропавших без вести оказались погибшими. Об этом поведали местные жители. Так, например, Книга Памяти сообщает, что житель д. Ермаки Царегородцев Фёдор Капитонович пропал без вести. А в рукописи Зыковой А.П. [8] есть запись о том, что он геройски погиб, воюя на Северном флоте, о чём писала армейская газета. Пропавшие без вести братья Ефим и Пётр Ширкины, по рассказам спасшегося очевидца, были захвачены фашистами. Один из братьев был ранен, и второй не захотел его бросить. Их сожгли в сарае вместе с жителями деревни. Эту историю рассказала Ширкина Галина Тимофеевна, родственниками которой были эти два брата. Информацию о фронтовиках из д. Коновалово, Суходол, Ермаки получили от А.Е. Коноваловой В.Л. Русинова, из рукописей А.П.Зыковой.

Вместе с тем, про 40 человек из списка сельсовета пока не удалось узнать, в какой деревне они жили, нет и других данных. Несколько человек из списка сельсовета имеются в Книге Памяти, но отмечены как жители других сельсоветов (например, Коноваловы). Д. Кудряши исчезла, видимо, ещё до войны, поэтому среди участников войны не удалось обнаружить ни одного её жителя.

Так как после войны часть фронтовиков не вернулась обратно в наш сельский округ, эти жители могли не попасть в списки сельсовета. Некоторые уроженцы деревень перед войной переехали и призывались из других военкоматов. И наоборот, жители других сельских округов после войны приехали к нам и, таким образом, могли попасть в списки сельсовета, которые составлялись в 80-е годы.

Интерес представляет работа с базой данных “Мемориал” на сайте obd-memorial.ru [13], но из-за невысокой скорости школьного интернета ещё далеко не все участники войны проверены. Некоторые записи в базе данных закрыты для просмотра, а по многим проверяемым участникам информации не обнаружено. В записях встречается информация личного характера (имя, отчество родителей, родственников, жены), есть данные о принадлежности к воинскому подразделению. Найденные документы представлены в приложении 10. Помимо обычных записей, мы нашли карточку заключённого немецкого концлагеря Барышникова Павла Петровича. Фотокопии из Книги Памяти мы не сохраняли.

В начало

Hosted by uCoz