Методы исследования

www.spushkino.narod.ru

Исследование Никулятского озера

Никулятское озеро

Методы исследования

Исследования проводились туристической группой нашей школы в течение двух лет. Сбор материалов осуществлялся в походах (2-4 июня 2005 г., 7-9 мая 2006 г., 8 июня 2006 г.), а также в процессе предпоходной подготовки. Исследованы карстовые озёра Никулятское, Лежнинское и Ахмановское, расположенные в юго-западной части Кировской области (Яранский и Пижанский районы), а также пещеры Зараменская и «Киров-600» и Чимбулатский ботанико-геологический комплекс, находящиеся на берегах р. Немды в центральной части Советского района. Активное участие в сборе и обработке материалов принимали учащиеся Пуртов Владислав (сейчас учится в 10 кл. лицея № 11 г. Йошкар-Олы), Дембовская Кристина (9 кл.), Ерошкина Мария и Ширкина Юлия (8 кл.).

Для организации исследовательской работы использовались следующие методы.

    1. Изучение литературы, карт и ресурсов сети Internet. При подготовке к походам была проработана краеведческая и справочная литература на предмет описания как Никулятского озера, так и других изучаемых объектов. Также осуществлялся поиск в Интернете по теме исследования, отобраны и просмотрены страницы с нужной информацией. Рассмотрено теоретически явление карста. Список использованных ресурсов прилагается.
    2. Беседа. Проводился опрос местных жителей для сбора воспоминаний и легенд, связанных с озером.
    3. Метод наблюдения использовался при изучении растительного и животного мира озёр, карстовых пещер, известняковых скальных образований.
    4. Картографический. Для составления карты похода использовались данные карты, записи наблюдений за видом местности, данные азимутальных замеров. Азимуты измерялись с помощью жидкостных компасов, расстояния определялись по времени и скорости движения, а также на основании измерений по карте. Чтобы избежать ошибок при измерении азимутов, они определялись дважды разными участниками.
    5. Метод глазомерной съёмки использовался при обмере берегов Никулятского озера с целью последующего составления его схемы.
    6. Для фиксации точек промера глубин озера применялся метод азимутальных координат, при котором азимут положения лодки определялся одновременно с двух разных точек.
    7. Для определения площади зеркала озера по составленной схеме использовалась палетка (фото № 1), вычислялось среднее арифметическое площадей вписанных и описанных многоугольников, составленных из квадратов.
    8. Органолептический. Для исследования воды определялся её вкус, цвет и запах (фото № 2). Данные заносились в таблицу.
    9. Жёсткость воды определялась степенью размыливания в ней кусочка мыла (фото № 3). Также при кипячении воды в кружке или ложке наблюдался минеральный осадок на дне.
    10. Прозрачность воды определялась с помощью белой эмалированной кружки, подвешенной на верёвке с отметками через каждые 10 см (фото № 4). Она опускалась в воду с теневой стороны лодки. Выбиралось среднее значение между моментами исчезновения и появления светлого пятна. В Лежнинском озере возникла проблема, связанная с невозможностью добраться без лодки до глубоких участков водоёма (фото № 5). Поэтому при измерении использовался приём измерения прозрачности по наклонной (рис. 1).
    11.  Температура воды измерялась на поверхности и на глубине. В последнем случае термометр в течение нескольких минут находился у дна, затем быстро извлекался.
    12. Возраст хвойных деревьев в посадках определялся с помощью подсчёта количества мутовок (фото № 6).
    13. Классификация, систематизация и обобщение применялись при составлении сравнительной таблицы по обследуемым объектам, организации краеведческих материалов, формулировке выводов и результатов исследований.

Фото № 1.
Площадь зеркала Никулятского озера вычисляет Ерошкина Мария.
(Авт. Стафеев Н.)

Фото № 2.
Органолептическое исследование воды Лежнинского озера проводит Коновалова Вера.
(Авт. Пуртов В.)

Фото № 3.
Определение жёсткости воды Лежнинского озера путём размыливания выполняют Ширкина Н. и Дембовская К.
(Авт. Толстобова Т.П.)

Фото № 4.
Кружка на бечёвке в прозрачной воде Лежнинского озера.
(Авт. Пуртов В).


Фото № 5.
Коновалова В. и Пуртова М. определяют прозрачность воды Лежнинского озера.
(Авт. Пуртов В.)

Фото № 6.
Сосновые посадки на берегу Лежнинского озера.
(Авт. Толстобова Т.П.)

Авторы | school@pushkino.kirov.ru | © 2007 МОУ ООШ д. Пушкино