Исследование образцов пород в районе расположения Никулятского озера 2009

Основная часть

Результаты геологических исследований

Геологическая структура района исследования

Никулятское озеро расположено на границе Яранского и Пижанского районов, оно образовалось на правом склоне лога, по которому протекает река Ирка.

Во время первой экспедиции мы обследовали рельеф местности в его окрестностях и установили места для отбора образцов пород – участок реки Ирки (фото № 11) между дамбой и местом её впадения в озеро (см. рис. 2, стрелкой отмечены участки отбора образцов пород).

Рис. 2. Схема Никулятского озера  и русла реки Ирки (построил Пуртов В., июнь 2007 г.)

Фото № 11.
Русло реки Ирки по направлению к Никулятскому озеру. Октябрь 2008 г.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

В работе П.И. Кротова [2, стр. 69, прил. 3] мы нашли описание пород, залегающих близ нашего объекта исследования.  (Приложение включает  карту со старыми географическими названиями.)

В частности, это красно-бурая пермская глина на реке Тумше к югу исчезнувшего села Новотроицкого (Зыково). Также в Суходоле по дороге из д. Мироново в сторону исчезнувшей д. Барышники (починок Барышников) в верхнем обнажении обнаружен:

1) жёлто-серый, с красными полосами песчаник, переходящий в конгломерат, с твёрдыми песчаниковыми конкрециями;

2) тонкослоистый песчаный мергель, розово-красного и красного цветов.

Далее здесь указывается, что такие породы развиты в починке Барышников на реке Ирке, а в д. Бараново, на левом берегу Ирки, под элювиальной красной глиной обнажён серый и жёлтый слоистый песок. В исчезнувшей д. Суходол в верховьях Ирки при рытье колодцев сверху вниз обнажены следующие породы:

1) красная мергелистая глина, толщина слоя 2 аршина* (142 см);

2) жёлто-серый песчаник до 4 саженей* (852 см).

[* Математика: Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений / Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Шварцбурд. – 6-е изд. – М.: Мнемозина, 1998. – 384 с.: ил. – стр. 143.]

Для исследований были отобраны образцы грунта, взятые из русла реки Ирки (фото № 12, 13) в 70-100 метрах выше места впадения реки Ирки, ниже по  течению от дамбы.

Фото № 12.
Дно реки Ирки в месте взятия образцов пород.
(Авт. Беляева Л.)

Фото № 13.
Обломок известняка, найденный в русле реки Ирки, выше места её впадения в озеро.
(Авт. Беляева Л.)

 

Среди взятых образцов мы определили следующие породы и образования (фотографии в приложении 1).

  1. Известняк.
  2. Красный песчаник.
  3. Светло-серая глина.
  4. Красный мергель.
  5. Серая песчаниковая конкреция.
  6. Конгломерат, образованный галькой, сцементированной  известковым песчаником.
  7. Жёлтый песчаник.
  8. Жёлтый с красными прожилками песчаник.
  9. Охра.
  10. Осколок круглой песчаниковой конкреции.

Мы сравнили породы, описанные П.И. Кротовым, с образцами, взятыми в русле реки Ирки. Некоторые породы из образцов с описанием совпали. Это:

– жёлтый с красными прожилками песчаник,

– красный мергель.

Следовательно, часть пород, найденных в русле, относится к породам, слагающим русло реки Ирки, и характерна для данной местности.

Особенности геологического строения данного физико-географического района описаны выше. В частности, это известняки, мергели, глины, песчаники и пески верхнепермских отложений татарского яруса. В Яранском районе встречается охра [1, стр. 15] и галечный конгломерат [3, стр. 67]. Песчаниковые конкреции, как сообщает Соловьёв А.Н., также типичны для нашей местности.

Таким образом, практически все собранные нами образцы пород являются обычными для Яранского физико-географического подрайона.

Во второй экспедиции найдены следующие образцы (фотографии в прил. 1).

11. Красный мергель.

12. Светло-серая глина с тёмно-коричневыми органическими вкраплениями.

13. Обломок конкреции с радиальными трещинами.

14. Два кусочка одной конкреции.

15. Распавшаяся пополам картофелеобразная конкреция.

16. Два кусочка овальной конкреции.

17-19. Песчаниковые конкреции неправильной формы.

20-21. Округлые камешки из песчаника.

22-23. Обломки жёлто-серого песчаника.

24. Расколотая молотком песчаниковая конкреция.

25. Обломок плиты песчаника, обточенный водой и камнями.

26. Обломок жернова из песчаника.

Происхождение последнего образца мы установили по форме: плоская нижняя поверхность, часть округлого отверстия в центре. Кроме того, по рассказам местных жителей, в месте обхода рекой дамбы, в те времена, когда здесь был пруд, стояла водяная мельница.

Задача второй экспедиции – установить соответствие найденных на дне образцов геологическому строению пород, слагающих русло реки.

При осмотре русла р. Ирки у дамбы мы обнаружили ниже её по течению бобровую плотину (фото № 14), значительная глубина воды у неё (около 70 см) не позволила собрать образцы пород в русле реки выше дамбы. Поэтому мы тщательно обследовали русло реки ниже бобровой плотины, до впадения её в озеро. Отметили значительную высоту обрывистых берегов, более двух метров (фото № 15).

Фото № 14.
Бобровая плотина на р. Ирке, ниже дамбы по течению.
(Авт. Никулина Е.)

Фото № 15.
Петров Л. и Шутов Э. на высоком берегу русла р. Ирки.
(Авт. Ефремова И.)

 

Глубина речного русла за бобровой плотиной составила 15-20 см, до 30 см в  наиболее глубоких местах. Дно русла твёрдое, глинистое, с песком, камни на дне по составу сходны с донной породой – неровные кусочки красного мергеля, легко разламывающиеся (фото № 16, обр. № 11 в прил. 1).

Фото № 16.
Глинистый берег русла р. Ирки.
(Авт. Никулина Е.)

Далее мы наблюдали в русле выход светло-серой глины (фото № 17), соответственно, лежащие на дне камни являлись кусочками этой глины (обр. № 12 в прил. 1).

Фото № 17.
Выход светло-серой глины на дне русла р. Ирки.
(Авт. Беляева Л.)

 

Предположение, что собранные осенью 2008 года образцы пород могут являться обломками материалов, составляющих дамбу, не подтвердилось.  Галечный конгломерат, предположительно искусственного происхождения, оказался естественным образованием, что подтверждает фото № 18, сделанное на экспозиции минералов в КОЦДЮТЭ г. Кирова.

Фото № 18.
Галечный конгломерат из экспозиции минералов в КОЦДЮТЭ.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Интересное открытие мы сделали ближе к озеру. Как на дне, так и в подмытых водой берегах (фото № 19, 20) мы обнаружили плоские плиты жёлто-красного песчаника. Следовательно, эта порода является обычной для района расположения озера.

Фото № 19.
Выход плит песчаника на правом берегу р. Ирки.
(Авт. Беляева Л.)

Фото № 20.
Плиты песчаника на краю правого берега р. Ирки.
(Авт. Беляева Л.)

 

Здесь же, среди обломков плит песчаника (толщина 5-10 см) мы нашли (фото № 21) т.н. «шарышки» [5, стр. 88] - шарообразные песчаниковые конкреции. Некоторые были расколоты, внутри можно видеть пустоты с кристаллами кварца на поверхности (образцы № 13-19, 24 в прил. 1).

Фото № 21.
Никулина Е. рассматривает обломок конкреции в месте их обнаружения на правом берегу р. Ирки.
(Авт. Беляева Л.)

 

Плиты песчаника, находящиеся у воды, обточены, вероятно, именно таким образом получаются округлые песчаниковые камешки (обр. № 20-21 в прил. 1).

Несколько найденных обломков жёлто-серого цвета также представляли собой песчаник (обр. № 22-23 в прил. 1), но значительно менее прочный: кусочки его легко разламывались руками.

В нашей местности преобладают плотные известковые песчаники, сцементированные солями кальция. Они залегают среди известково-мергелистых пород верхней перми. Как мы знаем, глинистые породы (глина, мергель) в своём составе также имеют известковые соединения, поэтому они могут размываться и растворяться водой. Именно эти породы и были обнаружены при изучении образцов, взятых в районе расположения озера.

Таким образом, наша гипотеза о наличии в районе расположения озера водорастворимых известковых пород получает фактическое обоснование. Следовательно, мы имеем подтверждение карстового происхождения озера. А поскольку породы, залегающие в районе исследования, не являются сплошными известняками, при образовании озера также имела место суффозия – подрывание пород водой. Поэтому можно говорить о карстово-суффозионном происхождении Никулятского озера.

 

В начало

 

Hosted by uCoz