Исследование образцов пород в районе расположения Никулятского озера 2009

Приложение 2

Методики описания пород и проведения анализов и измерений

План описания горных пород

  1. Название породы
  2. Происхождение (генезис):
  1. Химический состав
  1. Морфологические свойства:
  1. Механические свойства:
  1. Оптические свойства:
  1. Дополнительные свойства:
  1. Использование.

Проведение химического анализа

на наличие известковых соединений в образцах пород

(процесс зафиксирован на видео)

  1. Подготовить штатив с пробирками по числу проверяемых образцов.
  2. В каждую пробирку поместить кусочек породы в порядке их номеров.
  3. Для образца, не помещающегося в пробирку, использовать лабораторный стакан.
  4. Соблюдая правила техники безопасности, поочерёдно наливать в пробирки соляную кислоту HCl, наблюдая за происходящей реакцией.
  5. Сделать вывод о содержании известковых соединений в каждом образце.

Определение плотности образцов

  1. Подготовить лабораторное оборудование: весы чашечные, набор разновесов, мерная мензурка с делениями (шаг 2 мл), стакан с водой.
  2. Взвесить все образцы в порядке их номеров, результаты поместить в таблицу.
  3. Налить в мензурку 50 мл воды и поочерёдно опускать в неё образцы, записывая объём вытесненной образцом воды.
  4. Для образцов, не вмещающихся в мензурку, использовать стакан с водоотводной трубкой. Взвесить вылившуюся воду, определив тем самым объём вытесненной воды (1 мл = 1 куб.см = 1 г). Результаты занести в таблицу.
  5. Вычислить плотность образцов по формуле p=m/V.

Определение твёрдости пород

Шкала Мооса

(шкала твёрдости)

 
1 – тальк
2 – гипс
3 – кальцит
4 – флюорит (плавиковый шпат)
5 – апатит
6 – ортоклаз (полевой шпат)
7 – кварц
8 – топаз
9 – корунд
10 – алмаз

Шкала твёрдости из подручных средств

 
Ноготь – 2,5
Медная монета – 3
Стекло – 5
Лезвие ножа или бритвы – от 5,5 до 6,5

 

Источник: Черняхов В.Б. Довузовская подготовка школьников Оренбургской области к геологическим специальностям. Учебно-методическое пособие. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. – 185 с.

 

В начало

 

Hosted by uCoz