Изучение источников питьевой воды Никольского сельского округа 2011

Основная часть

Объём и методы исследования

Обследования источников питьевой воды Никольского сельского округа проводились нашей группой во время поисковых экспедиций в октябре 2010, мае-июне 2011 года. Маршруты походов отмечены на карте (рис. 1 в прил. 1, по атласу [1]).

В рамках предпоходной подготовки были проработаны источники теоретической информации, изучены методики составления экологического паспорта ключа ([6], прил. 9), составлена анкета для опроса по ключам (прил. 8), разработаны критерии для описания состояния колодцев (прил. 5), получены задания школьного Совета по туризму и краеведению, Яранского отдела Кировского центра по охране природы и природопользованию (прил. 10), подготовлено снаряжение (рулетка с грузом, информационные таблички); начато составление схем деревень с расположением ключей и колодцев.

Основная форма исследований – туристско-краеведческая экспедиция.

При выполнении работы применялись следующие методы.

Во время трёх однодневных и одного трёхдневного похода обследованы и обозначены табличками 10 ключей, обследовано 94 колодца, промерены 76 колодцев в 11 населённых пунктах. На основании наблюдений и проведённых анализов составлены экологические паспорта 10 ключей. Сделаны схемы 9 населённых пунктов с обозначениями источников питьевой воды.

Гидрологи Беляева Ирина и Ерошкина Ольга (фото № 1) изучили методики описания родников, Ерошкина Ксения и Ерошкина Ольга занимались описанием колодцев. Шутов Алёша и Шутов Эдик отвечали за экологическую работу. Стафеев Данил и Беляев Александр выполняли промеры колодцев.

Фото № 1.
Беляева И. следит за измерением глубины колодца.
(Авт. Толстобова Т.П.)

При промере колодцев соблюдались правила безопасности: обваливающиеся колодцы не измерялись, при необходимости проводящего измерение держали (фото № 2-3). Участники экспедиции помогали друг другу, страховали на сложных участках.

Фото № 2.
Ширкин В.С. контролирует Стафеева Д., выполняющего промер глубины колодца.
(Авт. Шутов Э.)

Фото № 3.
Стафеев Д. измеряет глубину колодца.
(Авт. Шутов Э.)

Также на маршруте была организована общественно-полезная работа. На Никулятском озере заменена информационная табличка, ликвидированы свалки мусора в береговой зоне (фото № 4), обновлены указатели.

Фото № 4.
Беляев Д. и Беляев А. закапывают мусор, собранный в лесу у Никулятского озера.
(Авт. Шутов Э.)

В исчезнувшей д. Игинур расчищены от веток, углублены и обустроены два ключа (фото № 5-8). В д. Ширкино углублен исток ключа (фото № 9), выявлены большие свалки мусора. Очищен исток ключа №1 в д. Берляки. Убран мусор на Пушкинском повороте, на месте привада за д. Савичи.

Фото № 5.
Поисковая группа проводит расчистку от завалов Игинурского ключа и русла ручья.
(Авт. Шутов Э.)

Фото № 6.
Благоустроенный ключ № 1 у д. Игинур.
(Авт. Толстобова Т.П.)

Фото № 7.
Шутов Э. проводит обустройство ключа № 2.
(Авт. Беляев Д.)

Фото № 8.
Благоустроенный ключ № 2.
(Авт. Беляев Д.)

Фото № 9.
Исток Ширкинского ключа после расчистки.
(Авт. Шутов Э.)

 

В начало

 

Hosted by uCoz