Рассказы местных жителей
Изучение источников питьевой воды Никольского сельского округа 2011

Приложение 2

Рассказы местных жителей

*   *   *

Колчина Нина Михайловна, 1942 г.р., рассказала про Дворянский ключик.

«Ключ в д. Дворяне возник 20 лет назад, когда колодцы стали зарывать. Слабый пробился. Есть ещё ключ в пяти метрах от него».

Фото 1.
Колчина Нина Михайловна.
(Авт. Толстобова Т.П.)

*   *   *

Николай Павлович Зверев, житель с. Никола, 1960 г.р., глава администрации Никольского сельского округа, поделился своими заботами.

«Сейчас начали передавать водопроводы на баланс сельского округа. Но лицензию на право использования мы приобрести не сможем, это тысяч триста надо. Вот и получается, что мы передаём водопроводы в аренду яранской организации, у которой эта лицензия есть, и они с жителей собирают плату за воду. А мы, как собственники, должны будем своими силами устранять все аварии, а ведь системы все проржавели, там постоянно будет ломаться. Вот и получается, что придётся колодцы копать, если нет средств на содержание водопроводов ни у колхоза, ни у сельского округа.

Сейчас на территории нашего сельского округа есть 30 заброшенных скважин, там глубина до 120 м, их никто не собирается консервировать, делать бетонные крышки или люками заваривать. А ведь туда и люди попасть могут, и скотина забрести. В случае чего, могут и диверсию через них организовать, насыпать туда чего-нибудь.

Говорят, в Ёлкино как-то военные недели две на постое были, огородили колючей проволокой овраг у ключа и какие-то ящики туда с машин грузили. Потом всё закопали, оцепление сняли и уехали. А что там в этих ящиках, кто знает …».

Фото 2.
Ёлкинский ключ.
(Авт. Толстобова Т.П.)

*   *   *
Житель д. Ширкино, Ширкин Валерий Сергеевич, 1955 г.р., рассказал про Ширкинский ключик №1.

«Вода мягкая, строили рядом бани. Использовали для бани, для полива, стирки. С детства помню этот ключик. Появился около ХIХ века. Родником пользуется 5 хозяйств. Оборудовали его я и брат мой Геннадий. Недалеко от моего дома находится ключ №2»

Фото 3.
Ширкин Валерий Сергеевич.
(Авт. Ерошкина К.)

*   *   *
Рассказ о колодцах д. Ермаки мы нашли в записях Зыковой Алевтины Петровны (1930-2000).
Колодец

«Деревня  не мыслилась  без колодцев.  Я помню: почти у каждого хозяина был колодец, редко – у двух-трёх  был  общий  колодец . У старого  дома Егора Гавриловича был колодец с западной стороны дома. Вал  крутился  четырьмя «рожками» (журавлей в нашей деревне не было). Бадья  и крышка были у каждого колодца. Яма от заброшенного  колодца, заросшая бурьяном и кустами черемухи, сохранилась до  конца  (т. е. смерти) деревни.  И у дома, купленного потом Егором Гавриловичем. Колодец тоже был на  южной стороне дома, к Ирке. С  новым  высоким срубом он хорошо смотрелся. У дома 2 Алексея Гавриловича помню колодец  с очень низким срубом. Был колодец этот  с  левой стороны дома в проулке между домами Алексея Гавриловича и Ивана Ермиловича. Уже до войны этим колодцем почти не пользовались, а потом вообще завален был колодец. Примерно на месте этого колодца брат Володя посадил яблоню. Ее уже большую,  выкорчевали бульдозером, когда сравнивали с землей деревню.

У дома Ивана Ермиловича, а потом нашего, был очень хороший, очень глубокий колодец. У Ивана Ермиловича был в ограде (ограда была большая), у нас этот колодец был вне, за оградой, с северной стороны, т.к. отец, Петр Семенович, ограду расширил на восток. Колодец наш содержался в большом порядке: сруб был прочный, вал – с хорошей железной ручкой, обитый железными обручами; бадья – ведро была не на веревке, на хорошей цепи. Колодец  был обнесен тесом, имел над собой крышу; сруб всегда закрывался добротной крышкой с ручкой; колодец был оканавлен – и в него не подходила «вешняя» вода. Из этого колодца (нашего) брали воду мы, Тоня Новожилка, тетка Парасковья, семья Петра Капитоновича – дома 2, 3, 4, 5. Губя деревню, колодец сравняли с землей, но, боюсь, не до конца он засыпан (очень он глубок), и кто-нибудь может провалиться в эту яму.

У дома № 5, старого дома тетки Парасковьи, был колодец, большой и глубокий. Толстый вал вращался четырьмя «рожками». Колодцем пользовались и до войны, и в войну, и несколько лет после войны».

Фото 4.
Зыкова Алевтина Петровна.
(Фото из архива музея.)
*   *   *
Топаев Сергей Леонидович, 1977 г.р., житель д. Савичи, рассказал про Савичевский ключ.

«Когда был пруд, родник питал его, и ключа было не видно. Родник был на уровне пруда, сделан был просто из досок колодец, брали воду оттуда вёдрами. Когда водопровод ломался, жители улицы Черепановской пользовались родником. В бани, на пищу, пить брали из этого родника. Когда пруд ушёл, Некрасов Валентин Михайлович и Топаев Леонид Павлович, мой отец, оборудовали родник: поставили трубу, запрудили его. До сих пор все пользуются, особенно когда воду отключают. Вода мягкая. Мы ходим обливаемся в Крещение, 3-4 семьи».

Фото 1.
Колчина Нина Михайловна.
(Авт. Толстобова Т.П.)

*   *   *
Про Мари-Ушемский ключик рассказал Виталий Валентинович Кореев из д. Мари-Ушем.

«Поп Турминский принёс крест и зарыл. Кто-то нашёл этот крест и побежал в церковь Тюрминцы. Попы пришли на место, где нашли крест. Близко бил из земли ключ, и попы назвали его «святым» и поставили там часовенку. У ключа очень чистая вода, её даже отправляли на экспертизу. Говорят, что там много минеральных веществ и серебра. Советская власть зарыла источник, заложила деревьями. Но источник всё равно пробирался. В нынешнее время были выделены средства, очистили источник и построили часовню».

Фото 6, 7.
Учащиеся нашей школы у Мари-Ушемского ключа.
(Авт. Пуртов В., школьные краеведческие материалы.)

*   *   *

Про Берляковские ключи №2 и №1 рассказала жительница д. Берляки Беляева Ирина, 1998 г.р.

«Названия у ключа нет. Используется для бани, питья, полива и т.д. Наша семья ежедневно берет воду на хозяйственные нужды. Поливки огорода, соления огурцов.

Появился примерно в 1930-е гг. Ключом пользуется много народу.

Мой отец Берляков Виталий Александрович рассказал про ключ интересную историю. В 60-х годах Георгий Иванович (участник Великой Отечественной войны, имел 2 ордена Славы 2 и 3 степени), работающий в Никольском сельпо, возил товар из Николы в Пушкино через Берляки и остановился на обед дома. Он жил в д. Берляки. Его сын Геннадий и мальчики стащили ящик водки, это увидели взрослые парни и побежали за ними. Ребята побежали к ключу  и вывалили бутылки в ключ. А сколько не успели - у них отобрали парни. Позже искали, но не нашли ни одной бутылки.

А про ключ № 1 мама рассказывала, что его хотели закопать, но он снова пробился. А зачем это делали, она не знает».

Фото 8.
Беляева Ирина.
(Авт. Ерошкина О.)

                                         

 

В начало