Краеведческие материалы похода по источникам питьевой воды 2011

Описание экскурсионных объектов

Колодцы

Поисковая группа проводила обследование колодцев в 11 населённых пунктах, расположенных на территории Никольского округа, а также осмотрела заброшенные колодцы в нежилых деревнях Никулята и Игинур.

Всего обследовано 94 колодца, на 76 из них сделаны промеры глубины и высоты воды. Проводилась визуальная оценка состояния срубов и качества воды, также в отдельных колодцах измеряли температуру колодезной воды (фото № 14). Она составила 6-12°С, что в основном соответствует стандартам ГОСТ по качеству питьевой воды. Самый глубокий колодец – 16 м – находится в д. Берляки, самый мелкий – 1,4 м – в д. Вилюнур.

Фото № 14.
Ерошкина К. измеряет температуру колодезной воды.
(Авт. Шутов Э.)

По типу подъёмного устройства большинство колодцев имеют ворот, но также встретили 5 колодцев с журавлём (самый высокий в д. Савичи) и одно подъёмное устройство в виде блока (в д. Иванаи) (фото №15-17). В настоящее время всё больше хозяйств, имеющих колодцы, используют насосы, которые подают воду в дом (фото № 18).

Фото № 15.
Колодец с воротом в д. Ширкино.
(Авт. Шутов Э.)

Фото № 16.
Журавль в д. Савичи.
(Авт. Берлякова А.)

Фото № 17.
Колодец с блоком в д. Иванаи.
(Авт. Шутов Э.)

Фото № 18.
Колодец с насосом в д. Берляки.
(Авт. Шутов Э.)

Срубы большей части колодцев деревянные, однако встречаются сделанные из бетонных колец (фото № 19). Жительница д. Титово, Барышникова О. В. считает, что вода из колодцев с деревянным срубом более вкусная.

Согласно опросам местных жителей, колодезная вода используется для ежедневных бытовых нужд: питьё, приготовление пищи, пойла для скотины, мытьё посуды, стирка, мытьё полов, в бане. Также летом поливают огороды. Используют для солений, компотов.

В населённых пунктах, имеющих водопровод, также сохраняются и используются колодцы, кроме д. Пиштань, где всё засыпали (фото № 20). Но в связи с частыми ремонтами водопровода, когда деревня остаётся без питьевой воды на несколько дней, в отдельных хозяйствах в последнее время начали рыть колодцы.

Фото № 19.
Колодец с бетонным срубом в д. Ширкино.
(Авт. Шутов Э.)

Фото № 20.
Законсервированный колодец в д. Пиштань.
(Авт. Берлякова А.)

На территории нашего округа культовых обрядов, связанных с колодцами, не отмечено.

Заброшенные колодцы имеются не только в исчезнувших деревнях (фото № 21-24), но и на территории жилых населённых пунктов (фото № 25-26). Они представляют опасность для людей и животных.

Фото № 21-22.
Заброшенный колодец в исчезнувшей д. Никулята.
(Авт. Ерошкина К.)

Фото № 23-24.
Заброшенный колодец в исчезнувшей д. Игинур.
(Авт. Шутов Э.)

Фото № 25.
Заброшенный колодец в д. Коновалово.
(Авт. Шутов Э.)

Фото № 26.
Заброшенный колодец в д. Вилюнур.
(Авт. Ерошкина О.)

На схемах населённых пунктов мы отмечали обследованные колодцы, как действующие, так и заброшенные. Всего обнаружили 26 заброшенных колодцев, из них засыпано 5.

 

В начало

 

Hosted by uCoz