Введение

Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять – их надо открывать и показывать.

М.М. Пришвин

Одним из направлений краеведческой работы нашей школы в течение нескольких лет является изучение природных объектов юго-западной зоны Кировской области. В то время как многие природные объекты уже хорошо изучены специалистами и описаны в литературе, другие представляют особенный интерес с точки зрения более тщательного их исследования.

Вот уже несколько лет наша туристско-поисковая группа «Зелёный компас» занимается изучением таких природных явлений как карстовые образования, описанием карстовых озёр. В прошлом году мы провели более подробное исследование Никулятского озера Яранского района, а также ознакомились с уникальным природным объектом – озером Шайтан Уржумского района.

В этом году на школьном совете по туризму было решено продолжить изучение Никулятского озера. Кроме того, решено подробнее изучить предположительно провальное озеро Шаринга Тужинского района, уже осмотренное тургруппой школы в 2003 г. Описание этого озера в литературе нам не встретилось.

Поэтому новизна работы в том, что озеро Шаринга ещё не было подробно изучено, а также в выборе способа решения проблемы – посредством сравнительного анализа морфологии озёр.

Также нам предложил продолжить изучение малоисследованных озёр кандидат географических наук биогеограф Альберт Николаевич Соловьёв, который оказывает нашей школе консультативную помощь (приложение 2). Озеро Шаринга заинтересовало его, и он поддержал наше решение описать этот природный объект и прояснить проблему его происхождения.

Так, объектом нашего исследования стали карстовые озёра, предметом исследования – характерные особенности озера Шаринга.

Была сформулирована цель исследовательской работы:

исследование и описание озера Шаринга Тужинского района, выяснение его происхождения посредством анализа морфологии озёр на основе сравнительных таблиц.

Для достижения цели мы поставили следующие задачи исследования.

1. Описать географическое положение и морфологию озера на основе изучения карт и литературных источников, наблюдений.

2. Провести глазомерную съёмку береговой линии озера, на основе которой составить схему озера.

3. Изучить физические характеристики воды, отметить наличие ключей, ручьёв, впадающих в озеро.

4. Ознакомиться с озёрным биоценозом посредством наблюдений и изучения справочной литературы.

5. Провести сбор сведений об озере среди местных жителей.

6. Составить сравнительную таблицу озёр Шаринга, Шайтан и Никулятского и провести морфологический анализ.

Мы предполагаем, что озеро Шаринга имеет карстовое происхождение.

При написании характеристики района исследования были использованы сборник «Природа Кировской области» (1967) и «География Кировской области» (1990). Данные о геологическом строении района исследования, помимо указанных выше источников, найдены в работе П.И. Кротова «Западная часть Вятской губернии» (1912).

Описания озера Шаринга в литературных источниках найти не удалось, поэтому мы использовали опыт описания озёр нашей поисковой группой. Полезным было изучение материалов сборника «Экскурсии по памятникам природы г. Кирова и области. Часть 2» (2007). В частности, пригодилась информация о наличии в пойме реки Пижмы ареалов произрастания ириса сибирского, данные о происхождении озёр Акшубень и Шекень.

Данные о происхождении и морфологии карстовых и старичных озёр найдены в «Энциклопедии Земли Вятской. Том 7» (1997).

Оттуда же мы получили интересную информацию о растительности Кировской области, в том числе о растительности лесов, болот и водоёмов. Для определения видов растений нами были использованы «Растения и животные. Руководство для натуралиста» (1991) и «Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения» (2006).

В описании географического положения озера использована карта из «Атласа Природа Охота Кировской области» (2002) и спутниковое фото с сайта www.google.ru.

Также для проведения сравнительного анализа мы использовали данные нашего исследования карстовых озёр Никулятское (Яранский район) и Шайтан (Уржумский район) в 2007 году. Для анализа пригодилась и статья М. Мищенко из тужинской газеты «Родной край» (2002) с описанием озера Чёрного. Батиметрическую схему озера Шайтан, составленную А.В. Русских, нам прислал американский картограф Эрик Вайнковски.

Таким образом, мы считаем необходимым исследовать и описать озеро Шаринга, чтобы прояснить его происхождение.

 

В начало

Hosted by uCoz