Приложение 1

Рассказы местных жителей

***

Про озеро Шаринга нам рассказала директор средней школы Людмила Николаевна Репина, 1957 г.р., жительница с. Пачи.

Фото 1.
Людмила Николаевна Репина.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

“Впервые я побывала на озере Шаренга в 1982 году. Я сама не местная, поэтому много о нём не знаю. С учениками мы раньше часто ходили. Костры жгли, купались там. Дно там илистое, заходить надо долго. Ощущение помню такое интересное: когда плывёшь, вода сверху тёплая-тёплая, а ноги опустишь – холодом охватывает. Вот так и висишь в воде – снизу холодно, вверху тепло. Рыба водится всякая. Ездят рыбаки туда. Дубы растут у озера”.

 

***

Поделился воспоминаниями бывший председатель сельсовета Березин Геннадий Степанович, 1947 г.р., житель с. Пачи, перевозивший нас через р. Ярань на своей лодке.

Фото 2.
Геннадий Степанович Березин.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

“Какая рыба водится? Да вся водится, вся, что в Пижме, то и там. Бывал я на озере, рыбачил там. Дубы там растут, у озера. Ключи есть на дне. Озеро это пойменное. А почему так называется, не знаю. Легенд про него не слышал. А до него добраться можно от деревни Худяки, там дорога есть. Раньше часто рыбаки ездили, а сейчас дикие места стали. Меньше оно известно людям. Медведи там могут быть, кабаны, развелось зверья”.

 

***

Завуч основной школы Валентина Михайловна Русинова, 1955 г.р., жительница д. Покста, рассказала нам следующее.

Фото 3.
Валентина Михайловна Русинова.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

“Озеро находится с правой стороны от реки Пижмы. Озеро круглой формы, глубокое, вода холодная. По берегам находятся дубняки. В озере много рыбы, водятся бобры, заходят лоси, садятся на озеро лебеди. До озера можно доплыть через Пижму, на лодке.

У нас раньше одна учительница была, географию вела, они его хорошо исследовали, досконально. А материалов сейчас нет. Вы ещё у Риммы Гавриловны спросите, краеведа нашего, она рядом со школой живёт. В Худяках раньше жил один житель, он много про озеро знает, сейчас переехал оттуда.

У нас тут ещё урочище «Васин бор» есть, красиво там. И на озеро Шекень недалеко сходить. Его с асфальта видно, когда из Тужи едешь. Деревня Шекень была, не стало сейчас, домика два стоит. И озеро – Шекень. Карстовое оно. Бабушка рассказывала, есть легенда интересная. Не было его, приплыло откуда-то. История про любовь, женщину.

Есть бугор «Каравай», самое высокое место в районе. Раскопки там были, из Коми приезжали студенты на раскопки. Из-под «Каравая» ключ бъёт, благодатный, верили раньше.

В Худяках были раскопки, ближе к Пижме стоянка. Ценные вещи находили, экспонаты разные. Весь берег изрыли ”.

 

***

С Ананием Павловичем Веретенниковым, бывшим жителем д. Покста, мы разговаривали по телефону.

“Я как раз оттуда недавно вернулся. Написал про озеро рассказ в газету. Скажу, чтобы быстрее напечатали. Площадь озера 18 гектаров. Мелкое оно стало, травкой зарастает. А раньше глубокое было. Двое вожжей связывали, в центре дна достать не могли. Кувшинки там есть.

Я когда в Поксте жил, работал председателем колхоза. Рыбное озеро это. Приезжали рыбаки кировские, заготовлять рыбу, жили там и по две недели, в морозы жили. Солили рыбу. Язёнок там водится – язь, рыба такая, ну и та рыба, что в Пижме – щука, окунь, сорога ”.

 

***

Мы разговаривали с краеведом Риммой Гавриловной Багиной, 1959 г.р., которая также предоставила нам материалы по озёрам Шекень и Чёрное, опубликованные в местной районной газете «Родной край» (см. приложение). Про озеро Шаринга мы записали следующее.

Фото 4.
Римма Гавриловна Багина.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

“Озеро Шаренга расположено между небольшими лесами, на равнинной местности. Оно имеет овальную форму, вытянутую с запада на восток. Длина озера 630 м, а ширина 340 м. Глубина 12 м. Озеро сточное, пресноводное. Вытекает безымянная речушка. Озеро находится на северо-востоке Тужинского района на границе с Арбажским районом. Животный мир разнообразен. Здесь водятся щука, окунь, плотва, белый и красный карась, вьюн. Озеро Шаренга пойменное”.

 

***

В краеведческих материалах похода 2003 г. мы нашли воспоминания Татьяны Алексеевны Шамшуровой, 1953 г.р., жительницы с. Пачи, которая поэтично, с любовью рассказывала об озере.

Фото 5.
Татьяна Алексеевна Шамшурова.
(Авт. Толстобова Т.П.)

 

“Когда подходишь к озеру, оно лежит, как чаша, в ладонях берегов, вода в озере чистая-чистая, кристальная, а со дна фонтанчиками бьют холодные ключики. Купаться мы заходили со стороны открытого берега, и на дне толстый слой ила. А когда плаваешь – вода как парное молоко, а ключики колют холодом, как гвоздики, даже вздрагиваешь. С этой стороны у берега стоят дубы, полевая дорога между ними подходит к озеру. А на другой стороне стоит высокий еловый лес, там хорошее купалище, песчаный берег. Само озеро очень глубокое, как говорят, оно провальное, то есть образовалось в результате карстового провала земли. Протокой оно соединяется с Пижмой. Протока заросла кустарником, и летом по ней можно пройти, хотя весной вода Пижмы заливает её и образует общий бассейн с озером. Длина озера примерно с километр, береговая линия плавная”.

Также она написала стихотворение, которое публиковала в районной газете под псевдонимом Дербенёва.

 

НА ОЗЕРЕ ШАРЕНГА

 

Хочу туда, где чайки над водой

Кружат, крылом волны касаясь,

Где всё объято тишиной,

И облака плывут, на водной глади отражаясь.

 

Дубы там спят в полуденной тиши,

В траве кузнечики зелёные стрекочут,

И мы лежим одни в такой глуши

И, наслаждаясь тишиной, молчим и даже говорить не хочем.

 

О, Шаренга! Ты – озеро чудес!

Вода прохладой обжигает тело.

И, кажется, вот-вот прибрежный лес

К нам подойдёт и тоже в воду окунётся смело.

 

Кукушка прочит долгое житьё,

День догорает, вновь плывут туманы,

И мы спешим домой, в своё жильё,

От солнца и воды совсем с тобою пьяны!

Хочу туда …

 

18.08.02

 

В начало

Hosted by uCoz