Описание экскурсионных объектов

Лесная зона у озера Шаринга

С восточной стороны озера Шаринга находится лесной массив. Расположен он в пойме реки Пижмы, на территории Государственного природного заказника «Пижемский». Особенностью леса является сезонное подтопление низинных мест вешними водами р. Пижмы. Поэтому здесь сформировался уникальный комплексный биоценоз, интегрирующий лесные, болотные и луговые биоценозы.

Наша группа изучала лесной массив (фото № 40) 15 мая 2009 года.

Фото № 40.
Группа движется по лесной просеке между двумя низинами.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Окружающие лес и подходящие к озеру заливные луга раньше регулярно выкашивались, что предупреждало их зарастание и заболачивание. В настоящее время заготовки сена не ведутся, так как колхоз развалился. Происходит зарастание лугов березником (фото № 41) и сорняками.

Фото № 41.
Луг перед северо-западной окраиной леса за исч. д. Худяки
(Авт. Беляева Л.)

 

Мы собирались пройти к озеру известной нам тропой вдоль берега Пижмы, но она, как и просека южнее, оказались затоплены. Поэтому мы шли полосой леса на юг, 1.5 км южнее, затем на восток, где проложены водоотводные каналы. Вдоль одного из них прошли до перешейка, который переплыли на лодке. Озеро обогнули вдоль юго-западного берега, обратно возвращались по затопленной просеке. Линия движения представлена на схеме 2, расстояние между линиями сетки 1 км.

Схема 2.
Топографическая карта, на которой показана линия движения нашей группы
от д. Худяки к озеру Шаринга и обратно.

 

Благодаря такому маршруту, мы имели возможность увидеть различные уголки лесного массива, хорошо познакомиться с его флорой.

С другой стороны, это была хорошая возможность проверить свои туристские навыки. Движение по азимуту, ориентирование по карте, переправа через заболоченные участки – где по кочкам, где вброд, а где и по наведённой гати (нами или бобрами), а также лодочная переправа через глубокие места, – всё это позволило нам убедиться в своих силах и проверить на практике свои знания и умения.

Прежде всего, мы научились переходить болота. Низины зарастают ольхой и ракитой (фото № 42-43), и очень трудно пробраться через затопленный участок, перелезая через ветки, от кочки к кочке. Осока, тростник, рогоз, таволга – обитатели сырых низин.

Фото № 42.
Никулина Е. у болота, густо поросшего ракитой
(Авт. Беляева Л.)

 

Фото № 43.
Никулин Д. и Ерошкин А. пробираются заболоченным участком
(Авт. Беляева Л.)

 

Мрачный пейзаж сменяется более радостным, когда выбираемся на поляну. В лесу встречаются лужайки, заросшие борщевиком (фото № 44), на бугре мы встретили молодые посадки сосны (фото № 45).

Фото № 44.
Мальчики на опушке леса, недалеко от дороги, ведущей на юг.
(Авт. Беляева Л.)

 

Фото № 45.
На дороге, идущей в южном направлении.
(Авт. Беляева Л.)

 

Когда выглядывает солнце, лес становится более гостеприимным. Хотя места здесь дикие, но много просек, дорог, лесных и звериных троп (фото № 46).

Фото № 46.
Группа идёт по лесной тропе, обходя затопленный участок.
(Авт. Ефремова И.)

 

По рассказам жителей в этом лесу можно встретить крупных диких животных. Поскольку места здесь редко посещаются человеком, никто не тревожит обитателей леса. Можно видеть следы кабанов, места, ими разрытые (фото № 47).

Фото № 47.
Поляна, разрытая кабанами.
(Авт. Ефремова И.)

 

Водятся здесь медведи и лоси, живут волки. Проходя лесной тропой, мы наткнулись на останки лосёнка, видимо, съеденного хищным зверем. Обнаружили лежанку какого-то зверя (фото № 48). Ближе к лугам встречаются лисы, которые ловят полевых мышей. Обычны в лесу зайцы. На просеке попались клочки белой шерсти (фото № 49) – кто-то кого-то тут съел.

Фото № 48.
Место лежбища у края небольшой полянки.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Фото № 49.
Один из клочков шерсти, найденных на просеке.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Кого здесь точно очень много – так это бобров. Они ночные жители, но следы их жизнедеятельности – погрызенные и поваленные деревья – встречаются повсюду (фото № 50-51). Благодаря бобрам, нам удалось пройти затопленные места у восточного берега озера почти не заходя в воду, по стволам сваленных ими деревьев. По берегам каналов и на озере живут выдры и ондатры.

Фото № 50.
Берёза, подгрызенная бобрами на берегу водоотводного канала.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Фото № 51.
Сваленные бобрами деревья, плавающие в канале.
(Авт. Пуртов В.)

 

В прошлом году мы встретили у озера журавлей, пролётом бывают лебеди, гуси, утки, на самом озере много чаек, трясогузок. На лугах в пойме гнездятся чибисы, кулики, бекасы, Жители рассказали, что в лесах у р. Пижмы попадаются глухари и тетерева, совы. Мы слышали кукушку, бекаса, жаворонка и выпь. Над открытыми пространствами кружат коршуны и другие хищные птицы.

В этот раз мы почти не видели обычных для этих мест ужей, потому что ещё недостаточно тепло для этих холоднокровных пресмыкающихся. Есть здесь и гадюки. Изредка мы встречали ящериц.

Фото № 52.
В пойме р. Пижмы, при подходе к каналу.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Южнее каналов лес молодой и редкий, выросший на возвышениях среди заболоченной поймы (фото № 52).

Смешанный лес на высоких местах густой, с подлеском. Хвойные породы представлены елью, пихтой, сосной, попадается можжевельник. Из широколиственных встречается дуб. Его рощицы растут по берегам озера Шаринга, но и в лесном массиве он нередок. Здесь есть берёзы, осина, ольха, из кустарниковых пород распространены рябина, черёмуха, крушина, бересклет, калина, очень много шиповника. Продираясь сквозь густые заросли, то и дело царапаешься о его шипы. По сырым местам растёт ивняк, есть смородина, малина. По рассказам жителей, в перелесках у озера есть кустарник, напоминающий снежноягодник.

В лесу есть ягодные кустарнички: черника, брусника, земляника, костяника. Есть разные виды папоротника (фото № 53), хвощи, лишайники. В лесу растёт кислица, на открытых местах есть щавель. Встречаются фиалки. Отдельными кустиками попадается ландыш майский.

Фото № 53.
Голокучник Линнея.
(Авт. Ефремова Е.)

 

На южном берегу озера Шаринга и по берегам каналов растёт охраняемый ирис сибирский, кустик которого мы выкопали для посадки на нашем Никулятском озере. Белокрыльник болотный, вахта трёхлистная – эти растения болот также можно встретить в заболоченных местах. Особо украшает эти места цветущая калужница болотная (фото № 54). На открытых участках полянками цветёт купальница европейская.

Фото № 54.
Цветёт калужница болотная.
(Авт. Ефремова Е.)

 

Отдельные представители флоры, попавшие в объектив фотоаппарата, представлены в приложении 2. Не все растения удалось точно определить. Например, лишайник, росший на ветках ели, мох, в котором росли строчки. Фиалка болотная и тайник яйцевидный также могут оказаться другими растениями.

Без сомнения, в этом лесу можно сделать интересные открытия, если вооружиться знаниями и внимательно посмотреть вокруг.

К озеру Шаринга мы подошли уже вечером. Вся озерная долина залита разливом. Озеро «плавает» среди кустов и деревьев (фото № 55). Провести измерения глубин не удастся до тех пор, пока оно не войдёт в берега. Как нам сообщили, его глубину в прошлом году охотоведы измерили с помощью эхолота, получилось более 22 метров. Цифры на табличке мы исправили.

Фото № 55.
Вид на озеро Шаринга с затопленного северо-западного берега.
(Авт.Толстобова Т.П.)

 

На краю рощи мы по поручению Тужинского краеведческого музея мы укрепили памятную табличку с названием озера и его характеристиками.

Фото № 56.
Ефремова Е. с памятной табличкой у озера Шаринга.
(Авт. Беляева Е.)

 

В начало

Hosted by uCoz