Рассказы местных жителей

www.spushkino.narod.ru

Исследование Никулятского озера

Приложение

small logo

Рассказы местных жителей

* * *

Стафеев Вячеслав Иванович, дата рождения 5 декабря 19 46 года, житель д. Пушкино, рассказал об озере следующее:

«Зимой 1972-73 года, на Новый год это было, 100-метровым грузилом не мог достать дна. Бездонное было.На озере вулкан ночью появляется. В 1978 г . я там один был, страшное видел: то поднимается, то опускается. А как бобровая плотина появилась – прекратилось это явление. Когда молодой был – трясина была, река тогда не входила в озеро. Туда на щук ходили. Ловили со Степановым Виталием у Магазеек красных карасей, на них ловили на озере. Не успевали закидывать. Рыбы много было. Сейчасэлектроудочкой уничтожают».Рассказывал на марийском языке, переводила Пуртова Фаина Ивановна.

Фото 2. Стафеев Вячеслав Иванович (авт. Пуртова Ф.И.).

 

* * *

Рассказывает Степанов Виталий Данилович (12.03.1958), житель д. Пушкино. «Когда учился в 5-6 классе, в Царегородцах пруд был, шлюз – плиты, бетонированные створы, по краям жерди деревянные. Ворота бревенчатые опускали.Круглое озеро было, как тарелка. Края заросли ивняком вкруговую. Плавающий остров есть, сейчас к берегу приткнулся. (Показывает на карте озера примерное расположение – между точками А и В.) На нём камыш растёт. По нему когда ходишь – качается. Сперва вода вниз уходила, крутило, по краям плавало, весь берег плавучий был. По жердям ходили – 2 жерди по 6 метров , всего 12 метров . Рыба всякая водится: сорожка,голавли, окуни, щуки, караси белые и красные, карпы сейчас завелись, пескари».

Фото 3.
Степанов Виталий Данилович
(авт. Пуртова Ф.И.).

 

 

 

 

 

Фото 4.
Степанов Геннадий Данилович
(авт. Толстобова Т.П.).

* * *

Степанов Геннадий Данилович (28.12.1955), житель д. Пушкино, также дополнил рассказ.

«Старые люди рассказывали – в прежние времена на озере совершали символические жертвоприношения: из снопа делали человеческую фигуру и бросали в воду озера. Думали, что озеро, выбрасывая фонтан воды, сердится, требует себе жертву, вот и старались задобрить.

Берег был топкий, волнами ходил, без жердей к воде не подобраться было. Считалось, что три озера сообщаются между собой. И ещё легенда есть, про озёра-сёстры.

Как-то сторож на запруде Ермаковского (Царегородцевского) пруда, Аркадий Тимофеич, не открыл шлюз вовремя, и вода поднялась через верх, прорвала шлюзы, размыла дамбу. Пруд ушёл, а больше делать не стали. Потом уже в обход дамбы река пошла, перекрыли основное русло. Так теперь и заносит озеро песком».

* * *

Интересную легенду рассказала нам Беляева Надежда Анатольевна, дата рождения 23 ноября 1974 года , которая проживает в д. Берляки. «Было три сестры-озера. Одно из них было в Берляках. Как-то одна женщина решила постирать там грязные пелёнки, потому что негде ей было стирать. Озеро обиделось, рассердилось и ушло туда, где сейчас Никулятское озеро. Говорят, что оно бездонное. Дедушки меряли воронку – связывали 12 вожжей вместе и дна не достали. Весной берег качается. Два рыбака рассказывали, что ночью озеро шумит. Воронка забурлила, а лес зашумел, будто ветер поднялся, и они испугались. Озёра не нужно загрязнять, а то они обидятся. Озеро потихоньку уходит и через 50-200 лет, может быть, уйдёт. Обиженное озеро шутит. Люди, не обижайте озёра!» Легенду про озёра, по словам Надежды Анатольевны, ей рассказал Берляков Иван Демидович, житель д. Берляки, который уже умер.

Фото 5. Беляева Надежда Анатольевна
(авт. Ерошкина М.).

 

Фото 6. Участок луга у Шагадаковского леса, где, по легенде, когда-то было озеро. (Авт. Ширкина Ю.)

 

 

 

* * *

Воспоминания Беляевой Анфисы Михайловны, 1934 г .р., уроженки д. Никулята. «На берег нельзя было зайти - трясина метра 2-3. После дамбы всё пропало. Озеро было круглое, как зеркало, как кружок, без всяких углов, и вода в нём была очень чистая. Все ходили смотреть: приезжие, гости. Говорили: пойдём на Большое озеро. Это озеро хотело образоваться между деревнями Шагадаки и Берляки (говорят, яма осталась), но женщина постирала пелёнку, и озеро с рёвом ушло с того места и образовалось здесь. Здесь озеро не ревело, жертву не просило. Другие озёра просили жертвы, и туда бросали соломенные чучела вместо человека. Раньше купались, много народу купались. Никто не тонул. Старые люди не рекомендуют стирать пеленки в реках: «Возьми из реки в туеске и стирай в стороне». Её муж, Беляев Валентин Федорович, 1932 г .р., про появление озера рассказывает иначе. «Болото у д. Носки. Оттуда пришло озеро. Женщина там стирала пелёнку, и оно пришло оттуда. Старики так рассказывали. А дамба появилась, когда был маленьким, лет 5-6.»

Фото 7. Беляева Анфиса Михайловна. (Авт. Пуртова Ф.И.)

* * *

Жительница д. Бараново, Никулина Марина Фёдоровна, 1924 г .р., рассказала нам следующее. «Пришло откуда-то. Дамба появилась во время войны. В лесу, около озера, есть нечистая сила. Она запутывает людей. Берега болотистые, зыбкие. Подходили только по жердям. Вода была чистая. Раньше сеяли коноплю и замачивал и в озеро. В озере нельзя было стирать навозное бельё, нельзя заходить навозными ногами – ноги заболят и не вылечить. Рыба есть. Была рыба-листа – белая, длинная».

Фото 8. Никулина Марина Фёдоровна. (Авт. Пуртов В.)

* * *

Вот что нам рассказала об Ахмановском озере Раиса Ивановна Суслова (фото 9), 1933 г .р. «В деревне Озеро было 60 домов. А озеро неизвестно как образовалось за ночь. На том месте было поле со снопами, с лесом в конце. Утром встали, а снопы в воде плавают. Также много леса провалилось. Глубина была 28 метров , а сейчас 24 метра . Говорят, что наше озеро имеет подземное сообщение с Лежнинским озером. Раньше вода в озере была чище, рыба всякая водилась: окунь, карась, щука, налим, голавль. Сейчас озеро мелеет, зарастает. Из рыбы остался только карась. На берегу раньше у всех были бани, у бань проруби под шалашиком и рыба дышала, а теперь рыба задыхается. После войны рыба 2 раза «душилась», весной мальчишки таскали больших щук, по земле хвост волочился. Во время разлива на реке полоскать грязно, поэтому полоскали в озере. Иногда при высоком половодье река сливается с озером. Вода холодная, на дне ключи. Бывает, что и тонут. А мы в детстве переплывали туда и обратно. Колхоз тоже назывался «Озеро». Озеро очень часто посещают группы туристов, приезжают на отдых из Пижанки, приходят рыбаки из близлежащих деревень. Берега озера редко пустуют. Недавно приезжала экспедиция из Кирова, обследовали за рекой барские усадьбы».

Фото 9.
Беседа с Сусловой Р.И. у её дома в д. Озеро.
(Авт. Пуртов В.)

* * *

Вспоминает один из аквалангистов: "...Этим летом выезжали мы на Лежнинское озеро, что в Пижанском районе. Плыву на глубине восьми метров. Вдруг вижу - словно бревно на дне лежит. Проплыл мимо, но засомневался и вернулся. Щука! На вид - метра три! Даже если сделать поправку на подводное искажение реальности, это было чудовище. Стреляю из подводного ружья. Мимо. Рыбина рванулась в глубину» .

А. Полозов
"ВЕСТИ" № 52 (316) от 24 декабря 1999 г

.* * *

В телепередаче Кировского TV мы услышали рассказ Зои Александровны Репиной, жительницы п. Пижанка.
"Говорят, что в озере утонула церковь. Потверждают рассказы о том, что всплывали крашеные доски, разные вещи. Как-то ловили раков в озере, сварили - оказалось золотое кольцо в чугунке. Мама его долго носила, кольцо не тускнело. В озере жили русалки, выныривали в полночь на берег и расчёсывали длинные волосы."

Авторы | school@pushkino.kirov.ru | © 2007 МОУ ООШ д. Пушкино