Введение

www.spushkino.narod.ru

Исследование Никулятского озера

Никулятское озеро

 

Это всё моё , родное,
Это родина моя.

Из к/ф "Брат-2"

Введение

Уже несколько лет одним из направлений краеведческой работы нашей школы является изучение природных объектов юго-западной зоны Кировской области. Исследование и сохранение уникальных природных объектов является важной задачей экологического и эстетического воспитания подрастающего поколения.

В то время как многие природные объекты уже хорошо изучены специалистами и описаны в литературе, другие представляют особенный интерес с точки зрения более тщательного их исследования.

При этом, даже знакомясь с известными по литературным описаниям достопримечательностями, мы открываем для себя много нового и интересного. Комплексный подход позволяет нам в полной мере оценить красоту и уникальность родного края, полюбить его всей душой.

Кроме того, в наше время недостаточно внимания уделяется вопросам охраны окружающей среды. Поэтому особенно важно воспитывать чувство ответственности за сохранность окружающего мира, за будущее среды обитания человека.

Последнее время наша туристическая группа «Зелёный компас» занималась изучением таких природных явлений как карстовые образования. В 2005 году мы изучили и систематизировали теоретический материал по теме, провели исследование провальных карстовых озёр юго-западной части Кировской области – Ахмановского, Лежнинского и Никулятского. Так как последнее практически не изучено специалистами в связи со своим малодоступным расположением, возникла необходимость провести более глубокое его изучение, чему был посвящён один из походов.

Поэтому нами выбрана тема краеведческого исследования «Никулятское озеро Яранского района как провальное карстовое образование, его описание и сравнительные характеристики».

Рассматривая явление карста, мы заинтересовались такой его формой как карстовые пещеры. Ознакомились с описанием известных карстовых пещер, известняковых скальных образований на берегах р. Немды в Советском районе. Совершённое в 2006 году туристское путешествие по скальным комплексам Советского района позволило получить более полное представление о карстовых явлениях.

Целью данной работы является:

исследование и описание Никулятского озера Яранского района как природного объекта карстового происхождения.

Выполняя исследовательскую работу, мы поставили перед собой следующие задачи.

  1. Изучить такое природное явление как карст, ознакомиться с формами его проявления.
  2. Описать карстовые озёра Ахмановское, Лежнинское и Никулятское, провести их сравнительный анализ, собрать сведения об озёрах среди местных жителей.
  3. Провести метрические исследования Никулятского озера (глазомерную съёмку береговой линии, промер глубин), на основании которых составить схемы озера и поперечного профиля котловины.
  4. Ознакомиться с такими карстовыми явлениями как пещеры и скальные образования на примере Чимбулатского ботанико-геологического комплекса.

Обзор литературы и ресурсов сети Internet.

Теоретические сведения о карсте и формах его проявления найдены на сайте (7 в списке использованных ресурсов) и вынесены в приложение "Карстовые явления". Также на яранском сайте (8, закрыт в 2006 году), в сборнике «Наш край», № 4, 2000 г., есть статья о Никулятском озере, написанная Соловьёвым А.Н., сотрудником областного краеведческого музея . Упоминания о нём в других литературных источниках нам не встретилось. Информация о Лежнинском и Ахмановском озёрах имеется в Энциклопедии Земли Вятской (6) и, в меньшей мере, в книге Соловьёва А.Н. «Сокровища вятской природы» (5). Изучая подробные и интересные описания Ахмановского и Лежнинского озёр в «Путеводителе по Вятскому краю» Ворончихина Е.И. (2), мы сделали вывод, что следует более подробно описать Никулятское озеро, составить его схему и промерить глубину, так как в краеведческой литературе эти данные отсутствуют. При составлении маршрутов походов по Пижанскому и Советскому районам использовался атлас Кировской области (1) и отмеченный выше «Путеводитель», для характеристики района исследования – «География Кировской области», составитель Д.Д. Лавров (3). Для определения незнакомых представителей флоры и фауны мы обращались к руководству натуралиста «Растения и животные» (4).

 

Авторы | school@pushkino.kirov.ru | © 2007 МОУ ООШ д. Пушкино