Изучение характеристик воды
Ещё при подходе к озеру мы почувствовали запах озера. Пахло рыбой, тиной. При проведении органолептических исследований Стафеев Николай подтвердил наличие болотного запаха, болотистого вкуса воды. При рассмотрении на просвет в толще воды обнаруживались микроорганизмы, похожие на личинок комара, а также более мелкие. Жёсткость воды определялась размыливанием, а также кипячением пробы воды, взятой с собой (фото № 15). Цвет воды хорошо виден на снимке № 16. Фото № 15.
Фото № 16.
|
|
Измерения температуры проводили уличным термометром (фото № 17). Для промера температуры на глубине прикрепили термометр к нити с грузом. Подождав несколько минут, быстро вытащили. Фото № 17. |
|
Прозрачность воды измерялась при помощи белой эмалированной кружки, которую опускали в воду с теневой стороны лодки (фото № 18). Делались отметки на нити при исчезновении кружки, затем её поднимали до появления, снова отмечали уровень. Среднее значение приняли за искомое. Фото № 18. |
Результаты исследования воды сведены в таблицу 3.
Характеристики воды |
|
Температура на поверхности |
+ 22 ° С |
Температура на глубине 9 м |
+18 ° С |
Прозрачность воды |
59 см |
Цвет |
мутная, желтовато-охристая |
Запах |
болотный, тинистый |
Пригодность для питья |
вкус болотистый, требует кипячения |
Жёсткость |
небольшая жёсткость |
Наличие микроорганизмов |
в значительном количестве, видны невооружённым глазом |
Проходя по руслу реки Ирки в сторону озера, мы обратили внимание на различные виды глины, встречающиеся на склонах и в виде округлых камешков в воде (фото № 19). Серо-голубая глина, легко рассыпающаяся в руках, в воде оказалась в плотной оболочке из красной глины, что мы обнаружили, разломив один камешек. Красная и розовая глины образовывали увесистые желваки почти сферической формы. К тому же на них снизу был налёт чёрного цвета, будто бы след от огня. Попытка поскрести такой камень показала, что его твёрдость невелика, то есть он царапается ногтем. Особенно, когда мокрый. Несколько образцов глины мы захватили с собой. Фото № 19. |