Костюмы
Женская одежда, головные уборы, обувь, украшения
Традиционный марийский женский костюм состоял из рубахи, штанов, кафтана, пояса с подвесными подвесками, головного убора и обуви из лыка с шерстяными и холщовыми онучами.
Праздничный костюм дополнялся набором украшений.
Нательная одежда
Женская рубаха (тувыр, тыгыр) из холста, составлявшая основу народного костюма, была лишь одного типа – туникообразного покрова: кусок холста, перекинутый со спины на грудь составлял стан; в нём делался разрез для ворота. К этой центральной точе по прямой нитке пришивались невырезные рукава (шокш) с ластовицами (олто,кыштек ) четырех или треугольной формы с боков, под рукавами, захватывая их, помещались боковины.
Для орнаментации рубахи марийки применяли крашенную шерстяную пряжу, шелковые нитки. Отделка рубах лентами, тесьмой, пуговицами, бисером, как и расположение вышивки, определялись также давними традициями.
Верхняя одежда
В традиционном женском костюме она представлена кафтанами: летними из белого холста, осеннее-весенними из сукна, зимними суконными утеплёнными кафтанами и шубами из овчин.
Пояса, передники и поясные украшения
являлись важным частью марийского женского костюма. Различные виды поясов (кожаные, шерстяные и др.) и прикреплявшиеся к ним декоративные и утилитарного назначения элементы – поясные подвески, мешочки для хранения разных вещей. Пояса подразделяются на два вида – повседневные и праздничные. Будничные пояса (yштo, uшты) длиной до 2 - 2,5 метра и шириной 2 – 4 см ткали из разноцветной шерстяной, реже шелковой пряжи. К таким поясам привешивались мешочки (янцык) для хранения денег, иголок, ниток и т. д. Празднично-обрядовые пояса украшались монетами, кистями, бусами, пуговицами, поэтому они назывались – «шиян y шт o » (пояс с серебром).
Для опоясывания верхней одежды применяли самотканые шерстяные кушаки (пота, пота y шт o) из шерстяных и конопляных ниток, длиной до 2,5 – 3 метров, шириной – 10 – 15 см.
Украшения
Большинство украшений в XIX в. женщины изготовляли своими руками, используя для этой цели металлические бляшки и проволоку, настоящие монеты и их имитации, блёстки и раковины ужовки, бисер и бусы разных цветов, перламутровые и цветные пуговицы.
Обувь
Традиционная обувь мариек подразделяется на три типа: лыковую (будничная), кожаную (праздничная) и шерстяную (валенки). Самой распространённой обувью марийцев были лапти.
Повседневные лапти плелись из семи лык (шым ниян йыдал), а праздничные – из девяти (индеш ниян йыдал). Они иногда в носовой части украшались лентой, вплетавшейся вместе с лыком. В весеннее-осенний период к ним пришивали деревянную подошву (кoтoрма, шакляка) высотой 3 – 4 см, чтобы в обувь не проникала вода. Суконные праздничные онучи луговых мариек украшались тесьмой, бисером, пуговицами, монетами, тогда как у горных мариек не было никаких украшений.
Кожаная обувь ценилась, её старались надевать только в праздничные дни. У поволжских мариек употреблялся один тип обуви – сапоги (кем), нижняя часть голенища которых была собрана в гармошку.
Валенки (портышкем, межгем, мижгем) носили представительницы состоятельных семей. Наиболее зажиточная часть марийского населения приобретала фабричные валенки с узорами на голенищах.