Основная часть
Характеристика района исследования
Объектом нашего исследования является Никулятское озеро, которое находится в Яранско-Немдинском физико-географическом районе Пижмо-Кокшагского физико-географического округа.
Согласно [1] и [3], Пижмо-Кокшагский округ (рис. 1) расположен в юго-западной части нашей области, и с севера ограничивается рекой Пижмой, а с востока – Вятско-Кильмезским округом. В геологическом строении широко распространены верхнепермские отложения казанского и татарского ярусов. Пермские осадочные породы смяты в очень пологие складки системы Вятского вала, которая вытянута полосой с юга на север, как раз над Советско-Кировской впадиной фундамента, и начинается от исчезнувшей д. Суходол (территория Пушкинского сельского округа).
Рис. 1. Пижмо-Кокшагский физико-географический округ.
На поверхности пермских отложений образовался элювиальный покров из суглинков и песков, относящийся к четвертичному периоду. Элювиальные отложения распространены к югу от границы оледенения, которая проходит западнее Яранска. Элювий образовался за счет разрушения древних осадочных пород. В основном, это вязкие красновато-бурые суглинки и мелкозернистые пески.
По рельефу район представляет собой пониженную слабоволнистую равнину с перепадами высот от 75 до 150 м. Более повышена восточная часть, прилегающая к Вятскому увалу. С северо-запада на юго-восток по территории округа простирается высокий и широкий Волго-Вятский водораздел, делящий округ на два района: низменный Кокшагский и возвышенный Яранско-Немдинский. Выходы казанского яруса наблюдаются только по Вятскому валу на востоке Яранско-Немдинского района, остальная территория сложена породами татарского яруса. Коренные породы покрыты широко распространёнными по округу бурыми покровными суглинками и глинами. По долинам рек Вятки, Пижмы, Кокшаги и их крупным притокам залегают древнеаллювиальные речные и современные пойменные отложения и торфяные образования.
По геологической карте [1, стр. 11], можно определить, что на территории Яранского и Пижанского районов (где расположен объект исследования) распространены верхнепермские отложения татарского яруса. Это известняки, мергели, глины, песчаники и пески.
Округ богат речными и озерными водами. Здесь протекают реки Вятка, Пижма, Ярань, Иж, Немда, Большая Кокшага. Ниаболее известные озёра Лежнинское и Ахмановское (Пижанский район), Акшубень и Шекень (Тужинский район), Кувшинское (Санчурский район). На территории Яранского района расположено только одно озеро – Никулятское. Соляные источники имеются в Яранском районе у д. Малый Кугунур и в Санчурском – у села Талицы [3, стр. 71].
Климат округа характеризуется холодной зимой (ставшей заметно теплее последнее время) и умеренно теплым летом. В целом климат округа немного теплее севера. По прогнозам Кировского метеоцентра можно заметить, что температура в Яранском районе часто бывает выше, чем в более южном Вятско-Полянском.
Округ расположен в хвойно-широколиственной подзоне. Поэтому здесь развиты разные по составу почвы: подзолистые, дерново-подзолистые, дерновые, серые лесные и болотные. Лесообразующими породами являются хвойные – ель, пихта, сосна, широколиственные – дуб, липа, клён, вяз и мелколиственные – берёза, ольха, осина. Животный мир округа имеет таёжный характер.
На территории округа возделываются сельскохозяйственные культуры – зерновые, технические, кормовые, корнеплоды и клубнеплоды, садовые, овощные культуры и лён.
К востоку от Волго-Вятского водораздела по рекам Ярани, Ижу, Немде простирается территория Яранско-Немдинского района с тремя подрайонами – Яранским, Ижским, Немдинским. Западная часть района (Яранский и Ижский подрайоны) представляет собой волнистую равнину (150–175 м), расделённую реками Яранью и Ижем на междуречное пространство с повышенными узкими правобережьями и широкими пониженными левобережьями. На междуречьях встречаются невысокие гряды и холмы с хрящевато-галечным наносом.
Почвы обоих подрайонов дерново-среднеподзолистые, суглинистые, плодородные. По Ярани и Шуде почвы тёмноцветные. Лесистость округа мала, пахотных земель до 70-80%. В настоящее время в результате самосева происходит зарастание сельскохозяйственных угодий.