Введение
Люблю я вятские просторы:
В лесах – берёзовую сень,
Озёра, реки, косогоры…
Ю.Г. Катерничук
В течение трёх лет (2005-2007 гг.) одним из направлений краеведческой работы нашей школы является изучение природных объектов юго-западной зоны Кировской области. Походы по родному краю позволяют посредством туристско-краеведческой работы решить задачу экологического и эстетического воспитания молодого поколения.
Последнее время наша туристическая группа «Зелёный компас» занималась изучением таких природных явлений как карстовые образования. В последние два года ребята изучили и систематизировали теоретический материал по этой теме, провели исследование карстовых (провальных) озёр юго-западной части Кировской области – Ахмановского, Лежнинского и Никулятского (Пижанский и Яранский районы).
Объектом подробного изучения стало единственное в Яранском районе Никулятское озеро, описание которого в литературных источниках ограничивалось публикацией А.Н. Соловьёва в областной газете «Кировская правда» (1998 г., статья называлась «Неправильно течёт река Ирка») и в районном краеведческом сборнике «Наш край» (№ 4 за 2000 г.) (8 в списке использованных ресурсов). Так как последнее практически не изучено специалистами из-за его безвестности и труднодоступности, возникла необходимость провести более глубокое его изучение.
Поэтому нами выбрана тема краеведческого исследования “Никулятское озеро Яранского района как провальное карстовое образование, его описание и сравнительные характеристики“.
Была проделана работа по составлению схемы озера, профиля его котловины, промера глубин, определению характеристик воды, описанию животного и растительного мира, а также проведён сравнительный анализ трёх карстовых озёр. Также ребята собрали легенды и воспоминания жителей, связанные с озёрами. Изучая явление карста, ребята совершили поход, посвящённый обследованию известных карстовых пещер Зараменской и «Киров-600», известняковых скальных образований на берегах р. Немды Чимбулатском ботанико-геологическом комплексе в Советском районе.
Для более полного изучения Никулятского озера было решено продолжить работу поисковой группы по его исследованию.
В июне 2007 года были проведены два похода на озеро, полученные материалы позволили дополнить информацию, собранную ранее.
Большой интерес ребят вызвало легендарное карстовое озеро Шайтан Уржумского района, поэтому в июне 2007 года был совершён поход на это озеро.
Целью данной работы является:
исследование и описание Никулятского озера Яранского района как природного объекта карстового происхождения.
Выполняя исследовательскую работу, мы поставили перед собой следующие задачи.
1. Изучить озеро как проявление поверхностного карста.
2. Провести сравнительный анализ карстовых (провальных) озёр.
3. Провести морфометрические исследования Никулятского озера (глазомерную съёмку береговой линии, промер глубин), на основании которых составить схему озера и русла р. Ирки, батиметрическую схему, построить профили котловины.
4. Сделать измерение характеристик воды; описать растительный и животный мир озера.
5. Провести сбор сведений об озере среди местных жителей; изучить возможность изменения гидрологического режима озера.
Также мы считаем, что при выполнении данной работы будут достигнуты следующие значимые цели.
- Воспитание любви к своему родному краю в процессе познания учащимися исторических и природных достопримечательностей, формирование эстетического чувства в процессе их изучения и описания.
- Развитие чувства ответственности за состояние и сохранность окружающего нас мира природы, приобщение к природоохранной деятельности.
Теоретические сведения о карсте и формах его проявления найдены на сайте (10) в сети Internet. Информация о Лежнинском и Ахмановском озёрах, озере Шайтан имеется в разделе «Заповедные места» (автор А.Н. Соловьёв) Энциклопедии Земли Вятской, а также в книге А.Н. Соловьёва «Сокровища вятской природы» (6). Подробные и интересные описания озёр есть в «Путеводителе по Вятскому краю» Е.И. Ворончихина (2). О Шайтане нашли интересные рассказы на сайтах (9, 11-13).
При составлении маршрутов походов мы использовали атлас Кировской области и отмеченный выше «Путеводитель». Характеристику района исследования составляли по книге «География Кировской области» (сост. Д.Д. Лавров) (3). Для определения представителей флоры и фауны мы обращались к руководству натуралиста «Растения и животные» (5).