Приложения
Рассказы местных жителей
***
Воспоминаниями о Никулятском озере с нами поделился Тараканов Александр Степанович, дата рождения 12 июня 1961 года, проживающий в г. Яранске, ранее житель д. Магазейки Пушкинского с/о.
Фото 1.
Тараканов Александр Степанович.
Фото из семейного архива.
«Впервые на это озеро я попал в 1975 году, когда учился в 6-м классе. Нас водила туда в поход наша классная руководительница Алевтина Петровна Зыкова. Озеро тогда было больше, чем сейчас, метров на 30 по диаметру ближе к Пушкино. Подойти близко нельзя было – болото, ходили по мосткам. Лодка долблёная там была.
Бабушка рассказывала, как измеряли это озеро: 11 вожжей с двухпудовкой спускали. Про образование озера говорили, что раньше был лес, а потом в лесу поднялось озеро. Три озера были соединены между собой на расстоянии 90-100 км – в Пижанском районе, в Марийской республике.
А со мной был такой случай, в 1987 году. На мотоцикле «Минск» поехал я на рыбалку туда, на спиннинг, за щукой. Закидывал, закидывал, хорошо потом с той стороны начал закидывать. Пошёл гул такой, волны с середины озера. Я испугался, завёл мотоцикл и – через кусты, до дому.
На этом озере ночевал Стафеев Вячеслав, тоже там случай был. И Никитин Геннадий, сторож, тоже на рыбалке дело было. Лох-несское чудовище там водится будто бы».
***
Стафеев Вячеслав Иванович, дата рождения 5 декабря 1946 года, житель д. Пушкино, рассказал об озере следующее:
Фото 2.
Стафеев Вячеслав Иванович.
(Авт. Пуртова Ф.И.)
«Зимой 1972-73 года, на Новый год это было, 100-метровым грузилом не мог достать дна. Бездонное было.
На озере вулкан ночью появляется. В 1978 г. я там один был, страшное видел: то поднимается, то опускается. А как бобровая плотина появилась – прекратилось это явление.
Когда молодой был – трясина была, река тогда не входила в озеро. Туда на щук ходили. Ловили со Степановым Виталием у Магазеек красных карасей, на них ловили на озере. Не успевали закидывать. Рыбы много было. Сейчас электроудочкой уничтожают».
Рассказывал на марийском языке, переводила Пуртова Фаина Ивановна.
***
Рассказывает Степанов Виталий Данилович (12.03.1958), житель д. Пушкино.
Фото 3.
Степанов Виталий Данилович.
(Авт. Пуртова Ф.И.)
«Когда учился в 5-6 классе, в Царегородцах пруд был, шлюз – плиты, бетонированные створы, по краям жерди деревянные. Ворота бревенчатые опускали.
Круглое озеро было, как тарелка. Края заросли ивняком вкруговую. Плавающий остров есть, сейчас к берегу приткнулся. (Показывает на карте озера примерное расположение – между точками А и В.) На нём камыш растёт. По нему когда ходишь – качается.
Сперва вода вниз уходила, крутило, по краям плавало, весь берег плавучий был. По жердям ходили – 2 жерди по 6 метров, всего 12 метров.
Рыба всякая водится: сорожка, голавли, окуни, щуки, караси белые и красные, карпы сейчас завелись, пескари».
***
Степанов Геннадий Данилович (28.12.1955), житель д. Пушкино, также дополнил рассказ.
Фото 4.
Степанов Геннадий Данилович.
(Авт. Толстобова Т.П.)
«Старые люди рассказывали – в прежние времена на озере совершали символические жертвоприношения: из снопа делали человеческую фигуру и бросали в воду озера. Думали, что озеро, выбрасывая фонтан воды, сердится, требует себе жертву, вот и старались задобрить.
Берег был топкий, волнами ходил, без жердей к воде не подобраться было. Считалось, что три озера сообщаются между собой. И ещё легенда есть, про озёра-сёстры.
Как-то сторож на запруде Ермаковского (Царегородцевского) пруда, Аркадий Тимофеич, не открыл шлюз вовремя, и вода поднялась через верх, прорвала шлюзы, размыла дамбу. Пруд ушёл, а больше делать не стали. Потом уже в обход дамбы река пошла, перекрыли основное русло. Так теперь и заносит озеро песком».
***
Интересную легенду рассказала нам Беляева Надежда Анатольевна, дата рождения 23 ноября 1974 года, которая проживает в д. Берляки.
Фото 5.
Беляева Надежда Анатольевна.
(Авт. Ерошкина М.)
«Было три сестры-озера. Одно из них было в Берляках. Как-то одна женщина решила постирать там грязные пелёнки, потому что негде ей было стирать. Озеро обиделось, рассердилось и ушло туда, где сейчас Никулятское озеро.
Говорят, что оно бездонное. Дедушки меряли воронку – связывали 12 вожжей вместе и дна не достали.
Весной берег качается. Два рыбака рассказывали, что ночью озеро шумит. Воронка забурлила, а лес зашумел, будто ветер поднялся, и они испугались.
Озёра не нужно загрязнять, а то они обидятся. Озеро потихоньку уходит и через 50-200 лет, может быть, уйдёт. Обиженное озеро шутит. Люди, не обижайте озёра!»
Легенду про озёра, по словам Надежды Анатольевны, ей рассказал Берляков Иван Демидович, житель д. Берляки, который уже умер.
Фото 6.
Участок луга у Шагадаковского леса, где, по легенде, когда-то было озеро.
(Авт. Ширкина Ю.)
***
Воспоминания Беляевой Анфисы Михайловны, 1934 г.р., уроженки д. Никулята.
Фото 7.
Беляева Анфиса Михайловна.
(Авт. Пуртова Ф.И.)
«На берег нельзя было зайти - трясина метра 2-3. После дамбы всё пропало. Озеро было круглое, как зеркало, как кружок, без всяких углов, и вода в нём была очень чистая. Все ходили смотреть: приезжие, гости. Говорили: пойдём на Большое озеро. Это озеро хотело образоваться между деревнями Шагадаки и Берляки (говорят, яма осталась), но женщина постирала пелёнку, и озеро с рёвом ушло с того места и образовалось здесь. Здесь озеро не ревело, жертву не просило. Другие озёра просили жертвы, и туда бросали соломенные чучела вместо человека. Раньше купались, много народу купались. Никто не тонул. Старые люди не рекомендуют стирать пеленки в реках: «Возьми из реки в туеске и стирай в стороне».
***
Её муж, Беляев Валентин Федотович, 1932 г.р., про появление озера рассказывает иначе.
«Болото у д. Носки. Оттуда пришло озеро. Женщина там стирала пелёнку, и оно пришло оттуда. Старики так рассказывали. А дамба появилась, когда был маленьким, лет 5-6».
***
Жительница д. Бараново, Никулина Марина Фёдоровна, 1924 г.р., рассказала нам следующее.
Фото 8.
Никулина Марина Фёдоровна.
(Авт. Пуртов В.)
«Пришло откуда-то. Дамба появилась во время войны. В лесу, около озера, есть нечистая сила. Она запутывает людей. Берега болотистые, зыбкие. Подходили только по жердям. Вода была чистая. Раньше сеяли коноплю и замачивали в озеро. В озере нельзя было стирать навозное бельё, нельзя заходить навозными ногами – ноги заболят и не вылечить. Рыба есть. Была рыба-глиста – белая, длинная».
***
Свои воспоминания о Никулятском озере нам рассказал Иванов Николай Васильевич, дата рождения 29 апреля 1956 года, житель д. Пушкино.
Фото 9.
Иванов Николай Васильевич.
(Авт. Толстобова Т.П.)
«Первый раз я был на Никулятском озере, когда учился во 2-3 классе, ходили на экскурсию с учителями. Вели нас по деревне Никулята, деревня длинная была, домов много, мы устали, пока шли. Нас к озеру не подпускали, всё тряслось вокруг, плавало, не допускали учителя – трясина была, могли провалиться в дыру. Вода была тёмная.
Со стороны Никулят плавающий остров стоит, справа в углу приткнулся. Вокруг озера отвод был. Русло сделали. Когда плотину прорвало, после того озеро стало мелеть. Мне сейчас 51 год, столько лет прошло … Озеро гораздо больше было, сейчас вниз ушло, половина озера осталась в радиусе. Песком всё затащило, занесло.
Пять лет назад ловили сетями, намёты ставили. На глубине вода холодная, рыба плохо берёт. Рыба там – карп, щука, голавль, сорожка, окунь, карась. Намётом ловили – по руслу ходили. Раков ловили, раки там есть. Палатку ставили, отдыхали. Пижанские электроудочкой ловят. Валера Степанов ружьём щук десять настрелял.
Раньше на озере веселее было, деревня Никулята была рядом. Сейчас на ночь остаться – жутковато. Многие говорят.
Мало кто его сейчас знает. А раньше такое место было, без него люди не могли. Барановские ещё ходят, зимой тоже. Больше из Починок, Солояла, Безводного».
***
Вот что рассказал Иванов Аркадий Осипович (дата рождения 1 марта 1956 г.), житель д. Берляки.
Фото 10.
Иванов Аркадий Осипович.
(Авт. Толстобова Т.П.)
«Это озеро называется Лощинское, оно соединяется с Ахмановским озером в Пижанском районе. Прямой выход был. Три года назад водолазы из Кирова приезжали.
Я на это озеро ходил, когда пионером был. Раньше озеро было очень большое и круглое, внизу деревья не росли. Деревьев у берегов не было, трясина была, Наступишь – провалишься, не выплывешь. Бурили дыру на берегу – вода тёмная. 10 вожжей связывали, чтобы до дна достать. Одни вожжи – 10 м. Больше 100 м глубина была.
Когда озеро заглохнет, деревня Берляки погибнет, не станет деревни».
***
Интересно рассказывает о Никулятском озере Беляева Надежда Анатольевна, дата рождения 23 ноября 1974 года, проживающая в д. Берляки.
Фото 11.
Беляева Надежда Анатольевна.
(Авт. Беляева Л.)
В этот раз она нам рассказала следующее.
«Раньше берег у озера качался. Оно шумело по ночам, гудело. В воронку может засосать человека. Рыба есть, вода в озере холодная. У этого озера есть ещё две сестры.
Думают, что это озеро ушло в другое место. А там [в Никулятском озере] осталась лишь вода».
***
Со слов Яндулова Василия Ивановича (дата рождения 23 ноября 1956 года), жителя д. Берляки, записано следующее:
Фото 12.
Яндулов Василий Иванович.
(Авт. Беляева Л.)
«Глубина озера была 120 м. Озеро связано с Ахмановским озером, говорят, они встречаются. Местность вокруг болотистая. Есть на озере воронка, она может засосать любой предмет».
***
Рассказ Ивановой Екатерины Михайловны, дата рождения 21 июля 1928 г.р., жительницы д. Берляки.
Фото 13.
Иванова Екатерина Михайловна.
(Авт. Беляева Л.)
«Озеро вначале было большое. И раньше озеро было в Берляках. Озеро давно шумело. Были на нём острова».
***
Никитин Виталий Витальевич (07.11.1960 г.р.), житель д. Шагадаки, тоже рассказал о Никулятском озере.
Фото 14.
Никитин Виталий Витальевич.
(Авт. Беляева Л.)
«Оно соединяется с Ахмановским и Лежнинским озером. Ночью озеро бурлит. 15 вожжей опускали в воронку. Опускались аквалангисты, приезжали с Иркутска. Вода холодная. Рыбы много, только в верхних слоях, 3-4 м. Издаёт звуки (воет)».