Алевтина Петровна Зыкова - поэтесса и учительница

Воспоминания Алевтины Петровны Зыковой
(Из школьного архива)

Да, я училась в Пушкинской школе в 1943 году, в пятом классе и, конечно, была пионеркой.

То было трудное военное, да, незабываемое время. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!»   Мы, хоть и были невелики, хорошо понимали и не жаловались на трудности, а их было немало. Не было бумаги, и мы писали на старых книгах, брошюрах, зачастую чернилами собственного изготовления. Не было мела, и мы делали что-то  похожее на него из белой глины  (извести), что брали на Ерошкинском поле (теперь, кажется, там что-то вроде озерка). Делали да ещё соревновались; у кого мел прочнее получится (а, надо сказать, земля эта, став сухой, очень крошилась).

Школа зимой топилась нерегулярно, дрова подвозились редко. Бывало, вся школа выстраивалась, и мы  шли (впереди учителя и семиклассники) к лесу по глубокому снегу, чтобы сделать дорогу для ослабевших в войну лошадей.

Жили мы, дальние, в двух домиках (в одном – девочки, в другом – мальчики). Их (домов) теперь нет: они, кажется, сгорели во время пожара. Уборщиц в этих, так сказать, интернатах не было – и дрова пилили и кололи, и мыли полы, и топили печи мы сами.

Те трудные годы я вспоминаю с большой теплотой: они научили любить жизнь, ценить победу нашу и  работать, помогая взрослым. Было нелегко, но желания учиться – огромное. Я помню, что у нас на весь класс было всего два учебника «История древнего мира». Один – у учителя, другой – у кого-то из учащихся, и учили мы, занимая очередь. С большой благодарностью я вспоминаю учительницу русского языка и литературы Всенину Прасковью Фёдоровну, её ровный голос и ласковую улыбку. Литература стала на всю жизнь для меня – любимой, и в этом помогла мне моя учительница.

В школах тех лет были уроки военного дела, и ученики изучали противогаз, винтовку, и даже удалось нам стрелять из винтовки «ТОЗ-8.» Позднее стрельбу, как вид спорта, я очень любила и, учась в институте, одна из девушек была в студенческой стрелковой команде. Пионерские наши сборы были короткими, без торжественного построения. Мы читали о Зое Космодемьянской, и она тогда для нас была не героиней  давних лет, а совсем близкой, не намного старше нас. Я помню статью из «Пионерской правды» тех лет, которую писал её брат Шура Космодемьянский. Помочь фронту хоть чем-нибудь – тогда было мечтой каждого ученика. И помогали, чем могли: собирали нехитрые подарки бойцам. Мы клеили конверты для писем, приносили, у кого она была, чистую бумагу, несли холщёвые мешочки с табаком-самосадом, вязали носки и варежки для бойцов, шили  кисеты и вышивали платочки. Конечно, всё это получалось не так уж красиво, но делалось от души, с большой любовью. В марте 1944 года семья моя переехала в Абрамычи, вернее, в Барышево, и пятый  класс заканчивать пришлось в Абрамычевской школе. Там я в шестом классе вступила в комсомол, и в 1946 году заканчивала школу (опять вашу, Пушкинскую) уже комсомолкой и сама уже была вожатой у пятиклассников.

С Пушкинской школой у меня связано много воспоминаний, и я всегда слежу, что делается у вас, радуясь, если услышу хорошее, огорчаясь, когда говорят нелестно.  Поэтому очень хочу, чтоб и учёба ваша, и поведение были похвальными.

Каждый изгиб семикилометровой дороги до Пушкинской щколы знаком; каждый куст на обочине дороги этой, а в школе – всё до мелочей.

Впервые пришла я в Пушкинскую школу в 1943 году в 5 класс, в 1946 – закончила эту школу. Потом ходили в старую Пушкинскую школу мои братья и сёстры, здесь познакомились с премудростями алгебры, геометрии, здесь начинались их дороги в жизнь. Из большой нашей семьи (а было нас детей шестеро) пятеро закончили Пушкинскую школу.

Давно стала  учительницей я; сестра Нина, закончив в 1956 году Яранский учительский институт, работала в Молдавии директором школы и училась в Кишинёвском  университете на литературном факультете. Закончив его, уехала в Сибирь, где работает в одной из школ города Ангарска. Нина уже в Сибири закончила ещё вечерний  университет марксизма-ленинизма, факультет журналистики,

Саша, давно уже Александр Петрович, закончив школу, учился в ремесленном училище на Урале, служил в армии, демобилизовавшись, работал и учился  в средней школе и Иркутском госуниверситете. Закончив  университет (юридический  факультет), работал около трёх лет старшим следователем на Камчатке, сейчас работает в Горьковской областной прокуратуре старшим следователем.

Брат Вадим после окончания Пушкинской школы учился в Ухтинском железнодорожном техникуме. Потом – служба в армии и очная учёба в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта. Сейчас он – главный инженер строительно-монтажного управления в Читинской области. 

Наш отряд имени Глафиры Токаревой. Мы побывали на родине Глафиры Токаревой, в деревне Черепаны, в память о нашем походе мы привезли несколько фотографий. Председатель совета отряда был Валерий Ошаев, он никому не давал сидеть без дела, сам брался за любую работу, хорошо относился, к товарищам и строго спрашивал с пионеров отряда. Он сейчас студент Йошкар-Олинского политехнического института. Пионеров можно было увидеть на полях колхоза, где мы собирали картофель, ухаживали за телятами на фермах. Нашим заводилой во всех делах была старшая пионервожатая  Дербенёва Алевтина Алексеевна, мы с ней советовались во всех делах, была организована тимуровская работа. Выступали перед населением с концертами, выступали в Пушкинском, Барановском клубах, нас всегда с радостью встречало население. В эти годы начали образовываться сводные отряды, командиром нашего сводного отряда был Юрий Баранов, который сейчас окончил лётную школу. Мы выпускали стенную и сатирическую газету «На вилы». Обычно оформлял эту газету наш художник Вася Иванов, сейчас  председатель Пушкинского сельского совета, это уже не малыш Вася Иванов, а Василий Александрович. Учился тихий и спокойный мальчик Лёня Беляев, его иногда не замечали в классе. Он интересовался техникой, работает слесарем в колхозной мастерской, его фотография висит на колхозной доске почёта. Звеньевой первого звена была Зыкова Тамара, бойкая, голубоглазая девочка. Ёе мечта была стать инженером, она добилась своей цели, кончает Йошкар-Олинский политехнический институт. Наш отряд в школе был лучшим. Каждую субботу у нас проводились пятиминутки, на которых звеньевые, члены штаба, «тимуровцы» докладывали о проделанной работе за неделю.

Пионерский отряд (звено) А.П. Зыковой

Это наше звено

Ездила я в Артек  в 1967 году. Путёвку я заслужила за хорошую учёбу. Ездила я на один месяц. Мне очень всё понравилось. Мы там очень крепко все сдружились. Так как все ребята были очень хорошие, дружные. Мы часто ходили в походы. Поднимались на гору Аю-Даг. На вершинах этой горы даже летом лежат снега. Купались в Чёрном море, загорали, катались по морю на пароходах. Ходили на авиационную выставку, в краеведческий музей (видели живых змей, черепах и т.д.) ходили в ботанический сад, в соседние лагеря. Часто проводили «Огоньки» и «КВН». Были встречи с артистами, которые снимались в фильме «Неуловимые мстители». Там очень прекрасная природа, красивые аллеи кипарисов, пальм, разных кустарников. В мае цветут уже цветы, поспевают некоторые фрукты. Конечно, многому мы научились в лагере «Артек».  Советую и сейчас заслужить путёвку в Артек.   

Успехов вам, дорогие ребята, в учёбе, пионерской работе и самодеятельности, конечно, доброго здоровья!

Зыкова Алевтина Петровна
24 ноября 1971 года
д. Ермаки.

В начало

 

Hosted by uCoz