Алевтина Петровна Зыкова - поэтесса и учительница

Приложение 3

Воспоминания об А.П. Зыковой

* * *

Беляева Галина Филипповна, школьный библиотекарь, рассказала о своей классной руководительнице.

«Алевтина Петровна Зыкова в 70-е годы преподавала в нашей школе русский язык и литературу. В 1975-1976 учебном году мы учились в 8 классе. Алевтина Петровна была у нас классной руководительницей и вела уроки русского языка и литературы. Её уроки были всегда интересные, содержательные, имели огромный воспитывающий потенциал. На уроках. Алевтина Петровна старалась содействовать развитию самостоятельного мышления учащихся, развивать умение анализировать, оценивать художественное произведение и его героев, проводила работу над развитием устной и письменной речи.

Мы написали много сочинений на родные темы. Она привила мне любовь к чтению. Я очень много читала. Как классный руководитель, Алевтина Петровна была внимательная, заботливая, требовательная. Наш класс отличался сплочённостью и активностью во всех школьных мероприятиях. И мы почти всегда занимали первые места. Наш класс был большой. В классе было 27 парней и 12 девчонок. Хорошо, что Алевтина Петровна была терпеливая, так как парни у нас были очень боевые, и надо было иметь огромное терпение, чтобы воспитать их хорошими и «умными».

Последний выпуск А.П.  Зыковой, 8 класс, 1976 г.

Последний выпуск А.П. Зыковой, 8 класс, 1976 г.
Фото из личного архива Г.Ф. Беляевой.

И, спустя 34 года, я могу сказать смело, что это у неё получалось. Так как все наши мальчики устроились в жизни, создали свои семьи, стали хорошими уже дедушками. Я всегда о них отзываюсь хорошо. Как человек, Алевтина Петровна, была честная, добросовестная, всегда приходила на помощь людям. А если бралась за работу, то выполняла её качественно и доводила до конца. С нас требовала то же самое».

 

* * *

Людмила Васильевна Любушкина также поделилась воспоминаниями о А.П. Зыковой.

«Человек очень знающий, эрудированный, умница, исключительно доброжелательная, никогда голоса не повышала. Знала много стихов, много авторов, проводила экскурсии очень качественно, стихи замечательные у неё. Я когда экскурсии по городу водила – её стихами пользовалась.

Мой город
Залит город солнышком весенним,
По зелёным улицам иду
И счастливо добрым изменениям
Счёт невольно памятью веду.
Город, город, прожитые годы
Оставляют след в твоей судьбе,
Оставляют новые заводы,
И кварталы новые тебе.
Мы привыкли чуточку гордиться
Тем, что нами сделано, у нас.
Вот какая детская больница,
Вот какая станция «Яранск».
Вот какой у нас театр хороший,
Правда, не столичный, не Большой,
Но для нас Большого он дороже,
В нём играют наши, и с какой душой!
Барахолка здесь была когда-то,
Суетой базарной гомоня,
Сквер стоит теперь …
Словно пламя вечного огня
Здесь мы …

О создании города стихи у неё есть. В клубе «Память» было заседание, посвящённое ей.

Человек очень душевный, добрый, приветливый, гостеприимный.

Своё чувство первой любви сохранила до конца жизни, так и пронесла в своей душе. Не знаю, что за парень был. Что-то не получилось у них, так замуж и не вышла. Очень брата Сашу своего любила. Он был юрист, судьба у него не очень удачная: с женой разошлись, пил, по этой причине, может быть. У неё самой была онкология, после операции ещё лет 7 прожила.

Фаина Петровна, сестра, раньше они жили в Соколах, сейчас живёт в её квартире, ул. Кирова, 15.

Можно спросить Поротикову Евгению Алексеевну, бывшего директора музея. Она долго в музее работала, может много рассказать. Вера Леонидовна Заболотская может рассказать, она работает в детской библиотеке. Стихи могут найти в читальном зале».

Любушкина Л.В и  Зыкова А.П. после выступления в Пушкинской школе.

Любушкина Л.В и Зыкова А.П. после выступления в Пушкинской школе.
Фото из личного архива Толстобовой Т.П.

* * *

Аля Зыкова в 1943-45 гг. училась в Абрамычевской школе. Директором там тогда была Валентина Николаевна Селезнёва, которой в то время было немногим больше двадцати. До этого она год работала в Пушкинской школе (Там же тогда работала математиком Валентина Веснина (Першина), в войну директором был эвакуированный, жена которого была в Кипануре и Аристово счетоводом, жили они в Пушкино), в 1942-43 гг. учила 4-й класс. 15 июля 1943 г. В.Н. Селезнёву назначили завучем в Абрамычи. Ей, своей учительнице, и брату Саше посвятила Алевтина Петровна стихотворение «Пенал». Аля читала очень много, любила стихи и читала их наизусть на  праздниках. Сочинения очень хорошо писала, отличались они, писала очень грамотно.

Семья Зыковых жила в д. Барышево, отец три года работал председателем сельсовета. Он хорошо играл на баяне, аккомпанировал во время концертов. Учительницы пели с ребятами, с коллективом.

Валентина Николаевна вспоминает, что 9 мая 1945 года Пётр Семёнович пришёл в школу и рассказал, что кончилась война. Сказал, что этот день будет выходной. Для ребят сварили овсяный кисель, и учителям тоже налили киселя. Сестра Али, Нина, вспоминает, что Валентина Николаевна испекла каравай из настоящей муки, вынесла его и резала тонкими ломтиками, раздавала. Ребят много, надо было всем дать по кусочку.

После окончания школы Алевтина Зыкова пошла в Яранское педучилище, затем в учительский институт в Яранске. В.Н. Селезнёва была там методистом. 6 студенток, в том числе и Аля, были на практике в первой школе г. Яранска, давали уроки. Валентина Николаевна, работая уже в этой школе, ходила на уроки, анализировала, писала им характеристики. Аля училась замечательно, практику (урок  литературы и урок русского языка) сдала на «отлично».

В.Н. Селезнёва была руководителем районной секции русского языка, которую посещала и Алевтина Зыкова. По мнению Валентины Николаевны и других учителей-филологов, Алины предложения, которые составлялись к экзаменационным билетам, были самыми лучшими.

Аля всегда поздравляла своих учителей с праздниками.

По окончании Яранского учительского института, Алевтина уехала по распределению в Бурятию.

Когда Алевтина уже работала в музее, она много занималась исследованиями, связанными с историей района. Так, она нашла информацию о матросе, служившем на крейсере «Варяг», жителе д. Ёлкино, посылала запрос в Центральный Государственный архив военно-морского флота СССР.

 

Записано по воспоминаниям Валентины Николаевны Селезнёвой.

 

А.П. Зыкова, В.Н. Селезнёва

А.П. Зыкова (первая слева в заднем ряду), В.Н. Селезнёва (третья слева в среднем ряду).
Фото из личного архива В.Н. Селезнёвой.

Яранский государственный учительский институт, 1949 г.

Яранский государственный учительский институт, 1949 г.
Фото из личного архива В.Н. Селезнёвой.

 

В начало

 

Hosted by uCoz