Уходящие деревни
На школьный сайт        История деревень Пушкинского сельского округа

Карта

Живые
деревни

Исчезнувшие деревни

Музейные
вещи

Авторы

Исчезнувшие деревни

Аристово
Барышники
Ермаки
Ерошкино
Игинур
Кипанур
Кудряши
Курочкино
Лома
Магазейки
Никулята
Прудки
Солдатёнки
Суходол  
Царегородцы
Шуракши
Якуши
Ялпаи
Суходол

От уезда в 17км, от волости в 12 км, от ближайшего училища -- 5 км. До Никулятского - 4 км, до Пушкино - 11км.

Протяжённость деревни – 1 км. Ооснована деревня братьями Русиновыми в 1812 году из деревни Осинки из-под Пижмы. Расположена по склону бугра, дома на одну сторону. Деревню окружают хвойные и смешаные леса на расстоянии 300-500 метров. Жители занимались сельским хозяйством, хотя почвы очень бедные. Земля – светлосерый суглинок-беляк с галькой. Занимались выделкой овчин, плетением лаптей, ткачеством, пчеловодством, изготовлением телег и сибирок. За оврагами у каждого дома были бани, занимались выделкой льна. Через дорогу напротив каждого дома стояли амбары для хранения зерна. Население деревни в 1890 году ( Зыковская волость. Барышниковское общество) ( Барышниковский пахотный район )

 

До 7лет

7-14

14-18

16-80

60-65

65 и старше

всего

Жен

20

16

2

43

-

4

85

Муж

17

11

13

49

2

8

100 чел

Итого 185 человек.

Грамотных мужчин мало, а грамотная женщина - это редкость.

В 1930 году в деревне создан колхоз имени Сталина. Первый председатель Шевнин Григорий Филипович.

После войны председатель колхоза Русинов Леонид Егорович. В деревне была ветряная мельница, стояла она в конце деревни, у бугра. Во время коллективизации привезли её из деревни Кукодор. Мельником работал Иван из д. Кукодор.

В зимнее время собирались у кого-нибудь на дому. Летом играли в лапту, муху и другие игры. В Петров день, 12 июля, в деревню сходились и съежались гости. Под гармошку с песнями и частушками ходили с одного конца деревни на другой.

Занимались пчеловодством: Русинов Тимофей Николаевич, Русинов Илья Федорович, Русинов Иван Евдокимович, Вахрушев Борис Михайлович, Мансуровы Екатерина Ивановна и Анфиса Николаевна. Катали валенки: Иван Евдокимович, Илья Федорович. Комоды изготовлял Русинов Илья Федорович.

Трактористы: Мансуров Юрий Иванович – заслуженный механизатор колхоза имени Пушкина, Вахрушев Борис Михайлович. Портнихи: Русинова Александра Алексеевна, Мансурова Анастасия Павлова. Плотники: Мансуров Юрий, Русинов И.Ф., Русинов И.Е.

У каждого дома были сады - в основном яблони и вишни. Много черёмухи, сирени, крыжовника, малины, смородины, клубники. Весной эта деревня чистая, ухоженная, утопала в цвету и зелени, вызывала у людей радость и поднимала настроение к жизни. Летом и осенью – места ягодные и грибные.

Из деревни вышли:

Получили высшее агрономическое образование – Русинов Николай Тимофеевич, Русинов Сергей Леонидович; среднее техническое - Раиса Ивановна (Ивана Евдокимовича) и Раиса Ивановна (Ивана Александровича).
Офицеры: Павел Ильич, Нестифор Федорович Русинов, Мансуров Леонид Николаевич.
Учителя: Русинова Лидия Николаевна – в Уфе. Русинов Борис Ильич – заслуженный учитель школы РСФСР в п. Тонкино Нижегородской области, Русинов Валерий Леонидович – в с.Салобеляк.
В Яранской СЭС много лет трудилась Бусыгина Людмила Ильинична.

На бугре стояла вышка, высотой 25 метров, как тригонометрический знак на местности, первая вышка была построена в 1918 году и перестраивалась трижды. Она была из дерева, собиралась на земле, и поднимали её на место «воротом». Люди из деревни приходили посмотреть на этот подъём и на саму вышку. С этой вышки были видны церкви г. Яранска и ещё две вышки, такие же, около с. Ныра и д. Безводного.

В деревне была сетчатая сушилка для сушки зерна, которую конфисковали у Русинова Тимофея Николаевича при раскулачивании, потом она стояла у верхнего пруда.

В деревне был конный двор, телятник. Много лет работала конюхом Русинова Анна Петровна, потом Анфиса Павловна с Иваном Александровичем Русиновы. Была ферма, держали овец. На телятнике работали девушки: Русинова Антонина Леонидовна, Русинова Евгения Ильинична, Мансурова Валентина Ивановна. Был крытик за домами, где молотили зерно. Летом косили вручную озимь на подкормку телятам (горохово-овсяную смесь). Зимой в бочке возили воду из пруда, так как воды в колодце не хватало.

Русинова Лидия Леонидовна работала почтальоном. Почту носила из д. Пушкино в д. Бараново, д. Прудки и д. Суходол. Затем она работала завклубом в д.Бараново, после неё работала Вахрушева Анна Ивановна.

В деревне два пруда. Верхний, у мельницы, запружен в 60-е годы 20 века, нижний - в 30-е годы, перед войной. Работали и стар, и млад, кто мог держать лопату, землю подвозили на лошадях. По краю дамбы были посажены берёзы. К сожалению, оба пруда обмелели, их не чистят, как и деревню, забросили.

В деревне устраивались вечерки. Собирались на нижнем пруду, пели песни под гармошку. На балалайке играли Русинова Анна Петровна, Мансурова Анастасия Петровна. На гитаре – Семен и Евгений Иванович Мансуровы, на гармошке – Борис Михайлович Вахрушев, Михаил Иванович Русинов, его братья Владимир и Валерий.

На фронт ушли многие: у Галины Егоровны Мансуровой погиб свекор Иван Семёнович, два брата его вернулись Русинов Л.Е., Русинов Иван Алекс.

Вот такая была деревня до 1966 года, в ней жили простые русские люди, растили хлеб и детей. О ней сейчас напоминает овраг, с заброшенными садами, зарастающей можжевельником, осинником; два пруда, бугор. На бугре – карьер, где брали гравий на строительство асфальтированной дороги Яранск – Советск.

Не осталось следа и от вышки, одной из трёх тригонометрических центров района по определению местности. Рядом с тремя искусственными водоёмами произведена посадка сосенок, которые давно подросли.

От этой деревни начинались отроги Вятского увала. Теперь не видать и Яранска – мешает выроший березник на Носковском поле.

В летнее время, а особенно в Ильин день, 2 августа, съезжаются сюда и стар, и млад, в бывшую деревню – вспомнить место дома, родителей, соседей, свою молодость – бывшие жители.

Вот такая эта деревня, одна из многих, заброшенных по России, но зовущая к себе людей.

Своими воспоминаниями о деревне Суходол поделились:

Русинов Николай Тимофеевич – живёт в городе Йошкар-Ола ,Мансурова Галина Егорова – проживала в деревне Бараново, умерла в 2005 году, Емашова Федосья Алексеевна – живёт в городе Яранске.

 

Установка памятных табличек

 

Жители деревни Суходол (от Бугра):

  1. Гусев Петр. Жена: Дарья Дети: Иван, Василий.
  2. Русинов Алексей. Жена: Прасковья Андреевна. Дети: Ксенофонт, Иван, Федосья, Александра.
  3. Русинов Иван Алексеевич. Жена: Анфиса Павловна. Дети: Геннадий, Виктор, Раиса, Алевтина, Галина, Нина, Николай.
  4. Шевнин Федор Анисимович. Жена: Анна. Дети: Василий. Анатолий – брат Федора.
  5. Русинов Николай.
  6. Шевнин Дмитрий Кириллович. Жена: Анисья. Дети: Устинья.
  7. Русинов Иван Евдокимович. Жена: Мария Иванова (из Носков). Дети: Михаил, Раиса, Николай, Владимир, Валерий ( дети Евдокима: Иван, Василий, Анна, Александра).
  8. Русинов Степан Михайлович. Жена: Наталья. Дети: Фёдор, Александра, Анна, Николай, Зоя, Юлия.
  9. Русинов Василий Евдокимович. Жена: Елизавета Сергеевна. Дети: Нина, Иван, Людмила, Фаина.
  10. Русинов Степан Афанасьевич. Жена: Анна. Дети: Павел, Полина, Александра.
  11. Русинов Тимофей Николаевич. Жена: Ираида.
  12. Русинов Тихон Афанасьевич. Жена: Прасковья. Дети: Григорий, Максим, Арсений, Зинаида, Анастасия.
  13. Русинов Илья Федорович. Жена: Анна Евдокимовна. Дети: Павел, Борис, Лидия, Людмила, Ирина, Евгения.
  14. Шевнин Григорий Филиппович. 1-я жена: Анна Ивановна. Дети: Михаил, Александр. 2-я жена: Мария, сын Евгений.
  15. Русинов Иван Григорьевич. Жена: Мария Ивановна. Дети: Александр, Анатолий, Валентина, Тамара, Павел.
  16. Мансуров Федор Арсентьевич. Жена: Мария Тихоновна. Дети: Александра, Агния, Нина, Николай, Аркадий, Сергей, Юрий.
  17. Мансуров Василий Семенович. Жена: Прасковья Григорьевна. Дети: Михаил, Нина, Алевтина, Анфиса.
  18. Мансуров Николай Семенович. Жена: Таисия Григорьевна. Дети: Нина, Леонид, Лидия.
  19. Мансурова Екатерина Ивановна. Муж: Иван Арсентьевич. Дети: Анна, Вячеслав, Анфиса.
  20. Вахрушева Анна Ивановна. Муж: Борис Михайлович. Дети: Николай, Владимир, Татьяна, Валерий.
  21. Мансуров Михаил Арсентьевич, раскулачен, а в его доме была контора колхоза имени Сталина.
  22. Русинов Федор Иванович. Жена: Анфиса.
  23. Русинов Осип. Жена: Антонина. Дети: Екатерина.
  24. Русинов Леонид Егорович. Жена: Анна Петровна. Дети: Зинаида, Валентин, Галина, Лидия, Антонина, Сергей, Валерий.
  25. Русинов Артем Егорович. Жена: Евдокия Савельевна. Дети: Серафима.
  26. Мансуров Иван Семенович. Жена: Анастасия Павловна. Дети: Юрий, Семен, Валентина, Евгений.

В начало

На школьный сайт  |  Карта  |  Живые деревни  |  Музейные вещи  |  Авторы
school@pushkino.kirov.ru
Hosted by uCoz