Исчезнувшие деревни
Исчезнувшие деревни |
Аристово |
Барышники |
Ермаки |
Ерошкино |
Игинур |
Кипанур |
Кудряши |
Курочкино |
Лома |
Магазейки |
Никулята |
Прудки |
Солдатёнки |
Суходол |
Царегородцы |
Шуракши |
Якуши |
Ялпаи |
Деревня Кипанур основана русскими давно. Назание означает "болотистое поле". Вблизи деревни протекала река Шуда. Протяженность деревни 1 км, дома на одну сторону. В двацатые годы в деревне было тридцать домов, семьи были многодетные. В среднем по десять человек самое большое по 18. Раньше была Кипанурская волость, приход Сердежский. В деревне было 6 каменных домов. Жили зажиточно. Имелись 3 ветряные мельницы. У каждого дома была рига, зерно просушивали на овинах ( выкапывали большую яму и над ней делали сруб, внизу топили соломой, вверху лежали снопы на настланных жердях). Молотили цепами. Держали по 3-4 коровы, доходило до 200 чередов пастьбы. Скот продавали. Держали много лошадей. Кроме земледелия и скотоводства занимались ткачеством, вышиванием, плетением лаптей. Ходили на вечёрки в своей деревне, в Кукодор, Ёлкино, Суходол, Бараново, Сердеж и другие места. Справляли пышные свадьбы, запрягали по 10-12 лошадей. Долгожители д. Кипанур Анна Петровна (84 года) и Леонтий Михайлович (85 лет) Тутубалины, сейчас уже умерли. Анна Петровна всю жизнь работала фельдшером в Пушкино, начала работать ещё до войны, с 1933 года. На пенсию вышла в 1978 году. |
Военная молодость Леонтия Михайловича
Родился я на стыке двух эпох, в 1913 году, в д. Кипанур, крестился в Сердеже, в приходской церкви. Деревня наша была большая, была даже школа, много каменных домов и три ветряные мельницы. Мой дед, Михаил Яковлевич, служил в армии в конвойной команде, пешком два раза ходил в Москву. Дед был уважаемый всеми человек. Он привил мне любовь к природе и животным.
В революцию мне было 4 года. Помню, как срывали портреты царя. Отца взяли на гражданскую войну. Дома всё хозяйство вели мама и дед, засевали землю, убирали хлеба, молотили всю зиму. Трудом я начал заниматься рано, в 11 лет боронил в поле пары, сеял с дедом. Мы держали много скота – коров, лошадей, свиней. Земли тоже было много в хозяйстве, и урожай убирали хороший, потому что землю удобряли навозом.
Нас раскулачивали, давали твёрдое задание, отца посадили. В деревне хозяйничали активисты. Помню, как однажды выгребали из печи хлебные караваи, большие, высокие, сложили в мешок и унесли будто бы в сельсовет. А ещё мы зарезали с матерью свинью. Мясо я спрятал на сарае. Пришли активисты, долго искали, нашли и всё унесли.
Началась коллективизация. Нас приняли в колхоз, потом он распался. Отец сидел в Балахне Нижегородской области.
Время шло. Наступил 1935 год. В октябре я ушёл из дома с одними сухарями в котомке в армию. Везли нас на Дальний Восток, ехали туда ровно месяц. Служил на ст. Раздольная. Учился в полковой школе на связиста. Служил я в хозроте.
После службы в октябре 1937 года по вербовке уехали с другом, Ильёй Никаноровичем Тюпкиным из Кугалок, на Колыму. Домой ехать было не к чему, жили в деревне плохо. Надо было помочь отцу достроить дом. Поступил служить в охрану северных лагерей. Через два года, в октябре 1939, приехал домой. Дома ещё купался в речке. Женщины копали картошку в поле и дивились, что холодно уже, а он купается.
Встал на военный учёт, как положено, а через 18 дней взяли меня на финскую войну. Формирование было в Перми. Обидно, только из армии пришёл – и снова служба.
Пережил многое. Стояли морозы, а обмундирование плохое: на ногах ботинки с обмотками, ехали поездом, шли маршем, потом нас везли на открытых автомашинах. На моих глазах много солдат замёрзло в дороге. Мне очень помогла северная закалка.
В Пикторанте принял первый бой, служил в разведке. Домой приехал летом 1940 года.
В начале 1941 года мне предложили ехать на курсы колхозных кадров в город Советск. Поехал. А когда началась война, нас распустили, отправили в распоряжение райвоенкоматов.
17 августа призвали меня на защиту родины. Из Котельнича меня и ещё Ивана Баранова направили в Вишкиль – обучать новобранцев военному делу. Были там до половины ноября 1941 года. Тогда немцы рвались к Москве. И вот я связист 74 дивизии 46 стрелкового полка. В первом же бою под Москвой был тяжело ранен в правую руку разрывной пулей. Добрался до медсанбата, истекая кровью. Обработали кисть руки, наложили повязку и шину. Посадили в поезд с другими ранеными. Только состав тронулся, как прилетели немецкие самолёты, стали бомбить поезд. Кто мог, выскочили из вагонов, залегли в воронку, потом ушли в лес. Самолёты бомбили станцию и прочёсывали лес. Мы шли по группам, подошли к дороге. На автомашинах нас довезли до Москвы. Меня направили в эвакогоспиталь в г. Ташкент. Туда поступали ещё первые партии раненых. Встретили нас хорошо: цветы, виноград на столах. Через семь месяцев комиссовали и отпустили в распоряжение своего райвоенкомата.
Пальцы на руке не действовали ещё долго. Немного пожил дома, потом меня вызвали в райком и направили на работу в Никулята председателем колхоза, прежнего взяли в армию. Колхоз был отсталый, рабочих мало. Наладил дисциплину, колхозники начали работать добросовестно. И тут меня снова взяли на фронт. Связистом, на северо-западный. Там был ранен в правое плечо, потом в левое, затем в левую руку. Таким образом, имею четыре ранения.
В июне 1944 года направили на курсы младших лейтенантов при 10 гвардейской армии 56 гвардейской стрелковой дивизии. Был при штабе полка командиром взвода связи. Прошёл с боями от Москвы до Либавы. Вспоминаю, как форсировали реку Либаву. Закрепиться на берегу не успели, как немцы начали по нам бить. Сзади немцы, впереди река. Все бросились в воду. Кто успел раздеться, плыли голыми, а немцы били сильным огнём. Вода в реке была красной от крови и пены. Кто выплыл, ушли в деревню. Там кое во что оделись и пошли собирать свой полк. Много, очень много погибло тогда солдат.
Войну я закончил лейтенантом, командиром взвода связи.
Под г. Пярну в январе 1945 года был контужен: всего засыпало землёй. Ладно, что тут были сапёры и другие солдаты, они меня выкопали из-под развалин.
Пишу это всё для того, чтобы нынешняя молодёжь шла служить в армию. Служба в армии закаляет и укрепляет силу и дух.
После войны я, вернувшись домой, работал рядовым, пахал сохой землю. Было мне 32 года, а я не имел ещё своей семьи. Женился в марте 47 года. Моя жена была фельдшером Пушкинского медпункта. Вот мы вместе и начали поднимать разбитую экономику колхоза. Я работал бригадиром в укрупнённом колхозе и заместителем председателя колхоза. И теперь живём здесь.
Л. Тутубалин.
д. Пушкино
«Отечество» №128 от 23 октября 1997 года.
Письмо из далёкой Латвии
Тутубалин Леонид Михайлович, бывший колхозник дер. Кипанур Пушкинского сельсовета, прислал в редакцию районной газеты письмо, в котором пишет:
«Привет родным и землякам из Латвии! Сообщаю вам, что я и мои бойцы наказ ваш выполняем с честью, бьём врага днем и ночью. Мой боевой путь, путь от Москвы до Балтийского моря, пройден не зря: за успешное выполнение боевых заданий правительство наградило меня орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Сейчас мы зажали фрицев в мешок и доколачиваем их в Прибалтике.
Заверяю вас, мои земляки, что добьём мы фашистского зверя в его берлоге, как бы он ни огрызался, отомстим немецким извергам за все злодеяния, причинённые советскому народу.
Работайте в тылу не жалея сил, по-большевистски готовьтесь к весеннему севу, помогайте ковать победу над врагом».
Гвардии лейтенант Л. Тутубалин. (23 февраля 1945)
Из книги «Память огненных лет» (Яранск, 2010), стр.184-185.
На фронт ушло 39 человек, а вернулось 14. После войны деревня стала распадаться. Последние жители уехали в 1989 году. Люди жили работящие, трудились день и ночь. В 1930 году организован Кипанурский колхоз, позже соединились с деревней Аристово. Вступали в колхоз не все. В 15 домах произошло раскулачивание, около 30 человек выселили, некоторые уезжали сами. Земли очень плодородные. Хлеб был дешевле, чем у государства. До революции было 2 кабака.
Учителями стали: Медведева Валентина Савватеевна, учитель географии, работала инспектором в РОНО.
Кузнецова Глафира Ивановна - учитель математики.
Кузнецова Нина Ивановна - ученый-агроном.
Кузнецова Надежда Ивановна - учитель математики.
Коновалов Николай Дмитриевич - мельник.
О своём дедушке - участнике ВОВ, и его семье рассказала Надежда Витальевна Скрябина.
(фотография довоенная) |
Родился в 1897 году, погиб 07.09.1942 года. (http://www.obd-memorial.ru/) Семён Васильевич родом из д. Кипанур Пушкинского сельсовета, в колхоз не вступал, работал где-то на золотых приисках на Дальнем Востоке и подолгу не был дома. Перед войной работал в г. Яранске на мясокомбинате. Многие годы мы думали, что мой дед, Ведерников Сёмен Васильевич, призванный в 1941 году Яранским РВК на фронт, пропал без вести, т.к. в 1943 году пришло извещение. Но, когда вышла Книга памяти, в разделе Яранский район, на странице 298, мы нашли информацию, что он красноармеец, пулеметчик 45 стрелкового полка, погиб в бою в 1942 году и захоронен в Тверской области, Ржевском районе, в 150 м западнее д. Коровино, могила № 224. Немного о его семье. Жена – Ведерникова Татьяна Максимовна (21.01.1905 – 02.12 1943 предположительно умерла от воспаления легких). Похоронена в Сердеже. Сыновья: |
Отец – Ведерников Василий Дмитриевич, имел свою мельницу, молотильный сарай и несколько лошадей. Во время раскулачивания забрали всё имущество вместе с домом, который был разобран и перевезён в деревню Бараново под школу. Сам Василий Дмитриевич с семьёй в дальнейшем проживал в бане. Похоронен в Сердеже.
Мать – Ведерникова Агриппина. Похоронена в Сердеже.
Братья: Фёдор Васильевич и Александр Васильевич.
Сёстры:
Кузнецова (Ведерникова) Елизавета Васильевна;
Тутубалина (Ведерникова) Анастасия Васильевна;
Ведерникова Евдокия Васильевна, жила с родителями, похоронена в Сердеже.
А.П. Зыкова рассказала о том, что он пережил, в статье "Сквозь застенки фашистского ада"
Восточный край деревни |
Установка памятных табличек |
Дома в деревне стояли на южную сторону, только дом Изергиных был через дорогу. Напротив Изергиных жили по порядку:
№ | Ф.И.О | Отношение к главе семьи | Дата рождения | Националь ность |
Грамот ность |
---|---|---|---|---|---|
1 | Тутубалин Николай Петрович Серафима Васильевна Анатолий Николаевич Агния Николаевна Людмила Николаевна | ГлаваженаСынДочьдочь | 9.05.1910 1910 14.04.1930 12.09.1936 23.07.1939 | Рус | Грам.Грам. |
2 | Тутубалин Михаил МихайловичОльга ПавловнаИван МихайловичЛидия МихайловнаЗоя Михайловна | ГлаваЖенаСынДочь дочь | 18.09.1919 11.07.1890192519301932 | Рус | Грам.Грам.Грам.Грам. |
3 | Тутубалин Изосим Петрович Степанида Изосимовна Аполлинария Изосимовна Сергей Изосимович | Глава ЖенаДочьсын | 1888 11.11.1894 22.10.1920 25.04.1914 | Рус | Грам.Неграм.Грам.Грам. |
4 | Тутубалин Иван Сергеевич Александр Сергеевич Татьяна Сергеевна Татьяна Михайловна Раиса Александровна | ГлаваБрат СестраМать жена | 13.11.19039.11.19196.01.19086.01.18621921 | Рус | Грам.Грам.Грам.Грам.Грам. |
5 | Тутубалин Елизар Андреевич Анастасия Ивановна | Глава Жена | 1.03.186222.17.1864 | Рус | Грам.Неграм. |
6 | Тутубалина Мария НиколаевнаЛеонид ПетровичВиталий ПетровичАлександр Петрович | Глава сын сынсын | 28.03.188822.06.192110.07.192521.10.1928 | Рус | Неграм. Грам. Грам.Грам. |
7 | Медведев Павел ИвановичНаталия Иванова Зоя ПавловнаЛеонид Павлович | Глава женадочь сын | 5.09.1908191312.07.193730.07.1941 | Рус | Грам. грам. |
8 | Медведева Ксения ВасильевнаЗоя ЕгоровнаАнтонина ЕгоровнаИван ЕгоровичАнфисия Егоровна | Глава ДочьДочьСын Дочь | 19021919192219251929 | Рус | Неграм. Грам. Грам.Грам.Грам. |
9 | Захаров Александр СтаниславовичЕлена СтаниславовнаГалина Александровна | ГлаваЖенадочь | 14.09.191014.01.19066.09.1931 | Рус | Грам.Грам.Грам. |
10 | Ведерникова Татьяна МаксимовнаВиталий СемёновичЮрий Семенович Валентин СемёновичСемён Васильевич | ГлаваСынСынСынмуж | 25.01.1905192610.02.193111.01.1934 1897 | Рус | Грам. |
11 | Швецов Василий СемёновичЕлизавета ВасильевнаПётр Васильевич Николай ВасильевичАнна ВасильевнаПавел Васильевич | ГлаваЖенаСынСындочь Сын | 30.01.190422.10.190418.05.192722.05.19304.11.1932 | Рус | Грам. Грам.Грам.Грам. |
12 | Медведев Пётр АфанасьевичМария АрсеньевнаМария ГригорьевнаЕлена АфанасьевнаФаина ПетровнаВалентина ПетровнаРаиса Петровна | ГлаваЖенаМатьСестраДочьДочьдочь | 25.06.190420.07.191120.07.182214.06.19214.01.192415.07.19385.02.1940 | Рус | Грам. Грам.Неграм.Грам.Грам. |
13 | Медведев Александр МихайловичМарфа ОсиповнаПавел Александрович Алекстина АлександровнаЗинаида Александровна Лидия Александровна | ГлаваЖенаСынДочьДочь Дочь | 21.02.188001.02.18801915192419261926 | Рус | Грам. Неграм.Грам.Грам.Грам.Грам. |
14 | Медведев Николай НиколаевичКсения ПетровнаМария НиколаевнаВиталий НиколаевичАнгелина НиколаевнаГеннадий Николаевич | Главажена дочьсындочьсын | 6.09.190024.01.189709.02.192527.10.192901.07.193821.09.1939 | Рус | Грам.Грам.Грам.Грам. |
15 | Медведев Иван СавватеичЕвфросиния ПоликарповнаГригорий ИвановичАнтонина ИвановнаНиколай ИвановичВладимир ИвановичАнатолий ИвановичВалентина ИвановнаВиталий Иванович | ГлаваЖенаСынДочьСынСынсынДочьсын | 18981872191326.07.19189.05.192826.07.1925192901.10.193114.06.1937 | Рус | ГрамНеграмГрамГрамГрамГрамграм |
16 | Медведев Савватей СавватеичТатьяна АлексеевнаСергей СавватеичЛеонид СавватеичЕвдокия СавватеевнаВалентина Савватеевна | ГлаваЖенаСынСынДочьдочь | 27.02.188601.01.18881919192719251929 | Рус | ГрамГрамГрамГрамГрамграм |
17 | Медведев Егор ИвановичВарвара Емельяновна | Главажена | 28.02.18981893 | Рус | Грамнеграм |
18 | Медведев Пётр ИвановичМария ПавловнаФаина ПетровнаАлевтина Петровна | ГлаваЖенаДочьдочь | 1904190215.03.193410.06.1937 | Рус | Неграмнеграм |
19 | Тутубалин Яков ПетровичАнисия ФёдоровнаДмитрий ЯковлевичВалентин ЯковлевичАлександра Яковлевна | ГлаваЖенаСынСындочь | 19151936193814.04.1940 | Рус | Грам |
20 | Медведев Михаил АфанасьевичАлександра ИльиничнаНиколай Михайлович | ГлаваЖенасын | 14.10.190819181935 | Рус | Грамграм |