Берляков Иван Павлович, Ерошкин Максим Иванович, Коновалов Василий Алексеевич на Дне Победы у памятника погибшим воинам
|
Ерошкин Максим Иванович
Родился в 1926 году в д. Ерошкино, учился в Пушкинской начальной школе. До войны работал на лошади в колхозе. Служил в 306 Краснознамённой Сибирской дивизии. На фронт взяли 24 ноября 1943 года. Сначала проходил учение в запасном полку в с. Вишкиль Кировской области. 25 мая 1944 года назначили в маршевую роту и отправили под Витебск на Белорусский фронт. До 22 июня формировались в лесах Белорусский, и в этот день началось наступление по направлению Витебска. На 4-й день вечером пришлось форсировать р. Западная Двина. Переправа была очень тяжёлой. Переправлялись кто на брёвнах, кто на самодельных плотах, кто вплавь. Река широкая – 260 м. После переправы у нас не оказалось продуктов, приходилось питаться трофейными. Форсировали ещё Березину. Там было большое сражение. Служил в 992-м стрелковом полку. Погнали немцев в Польшу. Под г. Лепилем был контужен и ранен. Лечился в 8 госпиталях: в Витебске, Рязани, Казани и оттуда приехал домой по ранению инвалидом 2 группы. Имею медаль « За отвагу», орден Славы 3 степени, юбилейные медали и медаль Жукова. После войны 30 лет проработал бригадиром полеводческой бригады.
С ветеранами на Дне Победы у памятника погибшим воинам.
Установка табличек на западном крае деревни |
Уважаемые жители Кировской области.
Пишет Вам сын Вашего земляка, участника Великой Отечественной войны гвардии капитана в отставке Ерошкина Михаила Захаровича.
В канун нашего святого праздника 75 лет Великой Победы, весь наш народ поимённо вспоминает своих героев кто, сражаясь на фронтах войны, ковал победу над врагом, не щадя своих жизней. Вот и я хочу Вам немного рассказать о своём отце, о его жизненном пути, фронтовых победах.
Родился Ерошкин Михаил Захарович 1 ноября 1920 года (по стечению обстоятельств, в 60х годах в архиве обнаружились документы, где год рождения у него 1918), в деревне Ерошкино, Пушкинского сельсовета, Яранского района, Кировской области.
Закончив в селе Пушкино школу, в 1933 поступил в педагогическое училище в городе Яранск, Кировской области. В 1935 вступил в комсомол. По окончанию педучилища в 1938 (фото 2) работал учителем в Арбажском районе, откуда в 1939 был призван на действительную службу в Красную армию.
Фото 2., Май 1938 г., г. Яранск.
Начинал службу в Приволжском военном округе в городе Казани. В 1940 поступил в Сызраньское танковое училище (фото3).
С этого времени началась «жизнь танкиста», которая продолжалась до демобилизации в 1960. Танковое училище пришлось заканчивать по ускоренной программе, так как началась война.
В 1941, их выпускников, молодых лейтенантов, (фото 4) направляют на завод на Урале за боевой техникой, а оттуда сразу на фронт (фото 5).
Фото 4. Выпускник танкового училища г. Сызрань, 1941 г.
С 1942 по 1945 находился на разных фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал во многих крупных сражениях в составе танковых соединений в Подмосковье, Сталинградской и Орловско-Курской битвах, воевал на Днепре, освобождал Белоруссию, Прибалтику, участвовал в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии, штурме города-крепости Кёнигсберге (ныне Калининград), военно-морской базы немцев на Балтийском море Пилау (ныне Балтийск).
За весь период войны отец был трижды ранен и один раз контужен. Но каждый раз после выздоровления в госпитале, просился на фронт, понимая, что от его опыта в боевых действиях, как командира, зависит судьба его коллег по экипажу танка и приближение окончания войны.
Первый раз он получил ранения в августе 1942, когда немцы подбили его танк, будучи командиром танкового взвода в составе 2-ой гвардейской танковой бригады Брянского фронта.
В июле 1943 г., в боях за Сталинград, снова подбили его танк на реке Чир. Тогда он сильно обгорел. Его спасли подоспевшие наши солдаты, буквально горящего вытащили из танка. Потом был госпиталь и снова фронт. О том ранении на всю жизнь на лице остались отметины. Среди многих орденов и медалей, которыми награждён отец, есть медаль «За оборону Сталинграда». По значимости она приравнена к ордену. Он очень ей гордился.
1943 год стал одним из тяжёлых для отца. Участвуя в боевых действиях на Брянском фронте, где перед боем вступил в члены ВКП(б) - Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), был снова ранен, контузия в этом же году. После излечения снова на фронт (фото 6).
В 1944 его назначают командиром учебного взвода по подготовке экипажей танка Т-34, в составе танкового полка 3-го Белорусского фронта. В это время в армию призывалась молодёжь, не обученная, не обстрелянная. А нужны были квалифицированные кадры, которым предстояло громить врага, гнать с нашей территории и, конечно, штурмовать Берлин.
Вот такие задачи и ставились перед отцом. Раны постепенно зажили, и он не мог не участвовать в боевых действиях по разгрому врага. Отца назначают командиром взвода бронетранспортёров разведроты 3-го Белорусского фронта, который участвовал в штурме немецкого города-крепости Кёнигсберг в Восточной Пруссии и уничтожении военно-морской базы Пилау на Балтийском море.
После разгрома немецких войск в Восточной Пруссии, в поверженном Кёнигсберге, он встретил долгожданный день Победы.
9 июня 1945 г. была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой был награждён мой отец.
За боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны Родина высоко оценила героический вклад гвардии капитана танковых войск Ерошкина Михаила Захаровича. Он был награждён четырьмя орденами: «Отечественной войны» I и II степенями, двумя орденами «Красной звезды» и пятнадцатью медалями. Имел семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего СССР.
По окончанию боевых действий в Восточной-Пруссии отец продолжил службу в Особом Прибалтийском военном округе до 1949 года.
|
Фото 1, Ерошкин М.З.
Фото 3. Курсант танкового училища.
Фото 5. Перед отправкой на фронт, 1942 г.
Фото 6. Госпиталь, г. Москва, 1944 г.
Фото 7. Служба в Германии, 1949 г. |
Закончилась война. Фронтовики возвращались домой. Отца наградили отпуском на родину в Кировскую область. Там он встретил свою любовь, из соседней деревни, и в ноябре 1945 расписались с ней в Пушкинском сельсовете. Эта их встреча длилась всю жизнь. На службу поехали уже вдвоём. Жили в одном из немецких уцелевших домиков на окраине Кёнигсберга. Там в 1948 году родилась моя сестра Людмила.
Фашизм был разгромлен, но Советская власть не давала покоя бывшим нашим союзникам. Берлин был разделён между победителями. Обстановка в бывшем логове фашистов оставалась очень напряженной. В восточном секторе Германии, наше правительство сосредоточило большое количество войск. Упор делался в основном на танковые части и авиацию. Так в 1949 отца направляют командиром бронероты 3-го гвардейского разведывательного батальона 6-ой танковой дивизии в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии (фото 7).
В январе 1953 его переводят на службу в Прикарпатский военный округ. Ещё сильны были в прикарпатских лесах остатки недобитых немецких войск и их приспешников «лесных братьев», которые не давали строить мирную жизнь в сёлах и небольших городах.
Международная обстановка на Дальнем Востоке складывалась весьма сложной. Ещё памятны были события на Халхин-Голе, на озере Хасан, освобождение Сахалина от японских милитаристов.
В ноябре 1955 отца направляют для прохождения службы в Дальневосточный военный округ в должности командира разведроты 210 танкового полка 2-ой танковой дивизии.
Японские милитаристы ещё тешили себя надеждами на возвращении острова Сахалин, который после капитуляции отходил к территориям СССР. На тот момент договор не был подписан между Японией и Россией. Постоянные провокации на границе с Японией, вынуждали наше правительство держать в боеготовности огромные вооружённые силы на Дальнем Востоке. Снова отца направляют на самый ответственный участок. В 1957 на Сахалине, в должности командира танковой роты 377 мотострелкового полка 56 мотострелковой дивизии, проходит службу.
13 сентября 1960 года, согласно постановления Совета министров СССР, уволился из рядов Советской Армии. На этом закончилась военная жизнь танкиста, которая продолжалась 21 год. За эти годы прошла Отечественная война, послевоенная служба в различных военных округах. Географически отец побывал от Германии на Западе, до о. Сахалин на Востоке.
После демобилизации у отца была возможность выбрать для проживания любой город Страны, он выбрал г. Йошкар-Ола в Марийской АССР, объяснив потом, поближе к своей родине.
Педагогическое образование в юности и весь жизненный и боевой опыт искали своего применения и в гражданской жизни. Как бывший военный, нашёл организацию в г. Йошкар-Ола, которая занималась подготовкой призывников для Вооружённых сил нашей страны. Это был Республиканский комитет ДОСААФ Марийской АССР. Там он проработал с ноября 1960 по март 1971 в должности старшего инструктора и инженера по наземной технике. Свой опыт передавал молодёжи. В 1971 году он переходит на работу на Йошкар-Олинский инструментальный завод начальником транспортного участка. Даже достигнув пенсионного возраста, он не мог сидеть дома и продолжал работать.
Годы и боевые ранения всё больше напоминали о себе. Медицинская комиссия признала его инвалидом. Расставшись с трудовой деятельностью, старался вести активный образ жизни. Участвовал в ветеранском движении города, его приглашали на встречи с молодёжью. До конца жизни оставался членом КПСС. Многочисленные грамоты от партийных и профсоюзных органов напоминают сегодня нам о многолетнем и безупречном труде моего отца.
Закончилась героическая жизнь танкиста, гвардии–капитана в запасе, Ерошкина Михаила Захаровича в июле 2001. Похоронен на одном из Йошкар-Олинских кладбищ, рядом со своей женой Ерошкиной (Тутубалиной) Елизаветой Ивановной, разделившей с ним все тяготы армейской жизни. И до конца дней была верной его спутницей.
На скромном памятнике с фотографии смотрит на нас не молодой человек с орденами и медалями, которые говорят о его героическом прошлом. И в канун празднования 75-летия Великой Победы, многие проходя мимо вспомнят о тех, кто отдал свои жизни за нас с Вами, за наше будущее, за нашу Великую Родину.
Я горжусь своим отцом! А мои дети говорят: «Спасибо деду за Победу!»
С уважением ко Всем землякам, сын Ерошкин Сергей Михайлович. |