Исчезнувшие деревни
Исчезнувшие деревни |
Аристово |
Барышники |
Ермаки |
Ерошкино |
Игинур |
Кипанур |
Кудряши |
Курочкино |
Лома |
Магазейки |
Никулята |
Прудки |
Солдатёнки |
Суходол |
Царегородцы |
Шуракши |
Якуши |
Ялпаи |
Деревня Барышники расположена в северо- западном направлении от центральной усадьбы колхоза имени Пушкино, на расстоянии 6 км. Место очень удобное: с востока протекает по всей длине деревни река Ирка, по берегам которой можно косить сено и пасти скот; с запада расположен так называемый Крутой овраг, где было много земляники и дикой клубники. Слева были колхозные постройки и поля.
Протяженность деревни достигала 1,5 км. По переписи 1890 года в деревне насчитывался 61 двор. Дома, в основном, были расположены с западной стороны - навстречу солнцу, но было в северном конце несколько домов, построенных против солнца.
В центре деревни был пруд, который условно делил деревню на части. И жители говорили, что пошли на «тот конец». У молодежи было негласное соперничество «между концами», а раньше случались и драки. Летом пруд был местом для купаний, полосканий белья, рыбалки, катаний на плотах. Зимой дети и подростки расчищали лёд и играли в хоккей. Северный конец деревни от пруда шёл на подъём.
Посадка картофеля, любые полевые работы делались сообща. Работали тоже «концами», после чего шумно отмечали отработку. Летом молодежь играла в футбол своими командами. Зимой расчищали пруд и играли в хоккей. Часто местом игр была ферма, телятник. Катались с горы на лыжах на берегу реки Ирки.
Особым уважением пользовались жители деревни :
Вахрушев Изосим Григорьевич – хороший плотник и пимокат
Вахрушев Василий Павлович – бойщик скота
Барышников Федор Осипович – председатель сельпо, пимокат и пчеловод
Баранов Александр Александрович – хороший пчеловод
В Барышниках проживали бывшие и нынешние учителя:
Крашенинникова Алевтина Александровна, ныне пенсионерка, а в прошлом учитель начальных классов Никольской средней школы,
Чернобокова Юлия Степановна - учитель физики Знаменской средней школы,
Винокурова Татьяна Фёдоровна - директор Пиштанской школы,
Христолюбова Галина Фёдоровна - организатор Яранского ПУ-40,
Баранов Юрий Александрович - бывший военрук Яранской средней школы № 3,
Ошуева Алевтина Серафимовна, завуч Пушкинской средней школы.
Хорошими рукодельницами были Вахрушева Сира Прокопьевна и Вахрушева Мария Павловна – ткали половики, вязали. Марийские вышивки замечательно делала Елпаева Ефросинья Васильевна.
В деревне был магазин. Продавцом сначала был Свечников Михаил, а потом Ведерникова Апполинария, Вахрушева Сира Прокопьевна. Деревню населяли в основном русские, но жили и три семьи марийцев. Никакой неприязни между людьми не было на национальной почве. Жители деревни отмечали религиозные праздники - летом Троицу, Ильин день, зимой - Макарьев день. Отмечали вместе и почти все полевые работы: посадку картофеля, сенокос.
Деревня негласно делилась на 3 части: до пруда от Бараново – «Куреш» - праздник Ильин день, середина «Муленки» и конец «Гараничи» - на второй день Троицы.
Около деревни были расположены различные небольшие предприятия для переработки сырья: пилорама, мельница, сушилка, шерстобойка. В деревне также был конный двор, телятник и кошара. Работать на них приезжали из соседних деревень Ермаков, Солдатёнок, Шагадак, Суходола, Бараново. Уже это говорит о многозначимости существования деревни.
Почва для обработки и выращивания овощей и фруктов была замечательная: был свой чернозём. Для строительства около деревни была своя глина. Множество деревьев окружали деревню и росли на её улицах: черёмуха, вишня, яблони, рябина и другие.
В деревню в 1962 году приезжали геологи для поисков нефти, а чуть позже стали ставить столбы для линии электропередач. С появлением электричества жизнь заметно изменилась в лучшую сторону. В семьях появились стиральные машины, радиолы, телевизоры и другие электроприборы. Стало улучшаться материальное положение семей, но в связи с проводимой правительством политикой деревня в 80-е годы распалась. Жители переехали в город и в соседние деревни Последние жители деревни - семья Вахрушева Г.И. и одинокая женщина Вахрушева З.П.
Мой муж Максимов С.Ф. и я, Елпаева Марфа Васильевна, в летнее время более 20 лет пасли скот, а в зимнее время муж работал почтальоном, а я на свинарнике, потом телятнике в д. Бараново.
Деревня была красивая, ухоженная. Много черемухи, яблоней, вишни, колодцев. Чернозем и глина находились прямо у деревни. Деревня раскололась в 80-е годы. Последними уехали Вахрушевы и Тумбусова Зоя Ивановна. А жаль, условия для жизни хорошие.
Жители деревни Барышники:
Рассказала Елпаева Марфа Васильевна.
Вспоминает бывшая жительница д. Барышники, учитель Ошуева Алевтина Серафимовна.
Наша семья переехала в д. Ермаки в 1966 году, когда я училась во 2 классе. Запомнилось, что деревенские девчонки и мальчишки встретили меня очень приветливо. Сразу же включилась в их игры. Это было в начале зимы. Мы с подругой Галей больше играли с мальчиками в их игры: войну, хоккей, летом в футбол. Мальчики Слава, Вова, Юра делали для нас винтовки и автоматы, пистолеты и гранаты. "Стрелялись" и из дудочек, вырезанныхй из растений. За "патронами" для них лазили через подкоп в колхозный склад. Это был горох.
Нередко нам попадало за это, но мы быстро забывали обо всём и продолжали начатое. Одним из мест развлечений для нас была крыша пилорамы. Забравшись на самый конёк, мы на корточках скатывались вниз. Взрослые, и особенно пилорамщик Ёлкин В.И. гоняли нас здорово, может быть, боялись, что мы свернём себе шеи, но мы всё равно тайком бегали туда, но уже на подступах постивив сторожей из более маленьких ребят. Они нас предупреждали о надвигающейся опасности, и мы убегали в Крутой овраг.
Зимой часто бегали на берег реки Ирки, где наметались огромные сугробы, и там спускались вместе со снежными лавинами вниз. Бывало, что снег заваливал полностью, и приходилось друг друга откапывать.
Запомнилось, как начали создаваться по деревням сводные пионерские отряды. Наш штаб был организован в Красном уголке фермы. Мы занимались, в основном, играми, развлечениями. Некоторые из нас работали летом на уборке сена. Я научилась ездить верхом на лошади без седла, научилась плавать. Из реки нас ничем было не вытащить. На велосипедах ездили собирать дикую клубнику, грибы.
Из детства запомнилось, что очень гордилась своей деревней, считая её самой красивой, да и сейчас мнение об этом не изменилось, хотя уже её нет с 80-х годов.
11.06. 1999 г.
Жители деревни
Западная сторона:
Восточная сторона:
1. Ефремов Николай Иванович, его жена Тунгусова Зоя и их дети.
К сожалению, не всех жителей можно вспомнить.
Такую информацию о жителях Барышников предоставила Вахрушева В.И.
Установка новых памятных табличек |