Лебяжское городище

Это красивейшее место, откуда километров на 20 хорошо видны извилистая лента реки Вятки, заречные луга, леса, мы посетили вечером 5 июня 2007 года. Пройдя по улицам п. Лебяжье до северной окраины поселка, мы увидели арку из красного кирпича, за которой расположена территория городища. Из таблички на стене мы узнали, что этот памятник археологии VII - III вв. до н.э. является объектом исторического и культурного наследия федерального общероссийского значения.

Городище расположено на правом, высоком и обрывистом берегу р. Вятки (фото № 6), откуда открывается величественный вид (фото № 7 и № 8).

 

Фото № 6.

Вид на левый пологий берег р. Вятки с правого обрывистого берега.

(Авт. Ширкина Ю.)

Фото № 7.

Беседка на северной обрывистой оконечности городища.

(Авт. Ширкина Ю.)

 

Фото № 8.

Вид на р. Вятку с высокого правого берега.

(Авт. Толстобова Т. П.)

 

Особенно нам понравилось то, что территория городища очень культурно обустроена (фото № 9). Дорожки выложены плиткой, посажены цветы, часовню огораживает декоративный заборчик.

Лебяжское городище – это не только одно из красивейших мест района, а может быть и области, это место священно для лебяжан. Отсюда в годы гражданской и Великой Отечественной войн уходили на фронт мужчины, унося с собой горсть земли и память в сердцах о своей родине, родных и близких.

 

Фото № 9.

Благоустроенная территория Лебяжского городища.

(Авт. Толстобова Т. П.)

 

В грозном 1941 году отсюда увозили лебяжан вверх по Вятке пароходы на фронт, а родные долго махали им вслед с высоты. В память об этом в 1967 году на городище был возведен обелиск (фото № 10). В канун юбилея его решили обновить, поместив мраморную доску с выгравированными на ней словами: "Забывчивым напомнит камень о том, что забывать нельзя" - и символами Гражданской, Великой Отечественной, афганской и чеченской войн.

Мы поправили венки у памятника и постояли в молчании, почтив память погибших воинов.

 

 

 

 

Фото № 10.

Памятник павшим воинам.

(Авт. Ширкина Ю.)

 

У лебяжских старшеклассников есть добрая традиция: после выпускного вечера прийти на городище, чтобы встретить рассвет. Сюда же обязательно заезжают из ЗАГСа молодожены, чтобы возложить цветы и сфотографироваться. Городище является любимым местом отдыха лебяжан. К юбилею здесь, на самом обрыве, появилась ротонда (фото № 11), с которой можно любоваться неспешным течением речки Лебедки, впадающей в Вятку (фото № 12), и бескрайними зелеными далями.

 

Фото № 11.

Наши туристы в ротонде, построенной на краю обрыва.

(Авт. Толстобова Т.П.)

 

Из статьи на сайте «Вятского края» мы узнали, что Лебяжское городище одно из восьми известных вятских городищ. В прошлом неукрепленное поселение людей, живших в VIII-III веках до нашей эры. Сегодня – главная историческая достопримечательность поселка. Площадь его значительно сократилась из-за оползания земли по обрыву к реке Вятке. Пострадало оно в 30-х годах прошлого века при добыче алебастра местными жителями и при прокладке дороги за реку Лебедку.

 

 

 

 

Фото № 12.

Вид с западного края обрыва, под которым протекает река Лебёдка.

(Авт. Толстобова Т.П.)

 

 

В честь 400-летия поселка на городище выстроили часовню с величественными колоннами и входом-аркой (фото № 13). Часовня служит своеобразным памятником разрушенным церквям района: в ее стенах – по кирпичу от каждой, а их более десяти.

Фото № 13.

Часовня на территории Лебяжского городища.

(Авт. Ширкина Ю.)

 

На археологическом сайте встретилась нам цитата из старой книги:

«Первое изъ усмотренныхъ нами городищъ лежитъ близь самаго села Лебяжья, уржумскаго уезда, на правомъ, весьма крутомъ берегу, речки Лебедки, при впадении ея въ реку Вятку, на мысу образовавшемся соединениемъ этихъ рекъ. Городище это имеетъ замкнутую горжу, со стороны села Лебяжья и командуетъ окрестностью на огромное пространств. Следы вала и рва горжи едва отличимы и поросли можжевеловымъ кустарникомъ. Лебяжское городище доселе служитъ любимымъ гульбищемъ окрестныхъ деревень въ праздничные дни. Старики говорятъ, что въ прежнее время на его скатахъ находили вымытыя дождемъ различныя костяныя вещи, но, мы, при всехъ усилияхъ не могли отыскать ни одной изъ нихъ ни на поверхности самого городища, изрытаго во многихъ местахъ кладоискателями, ни у окрестныхъ жителей; также не могли добиться никакой легенды связанной съ этимъ урочищемъ, кроме предания, что здесь жила чудь белоглазая».

 

Ближе к посёлку на обрыве есть холм, поросший соснами (фото № 14).

 

 

Фото № 14.

Девочки на холме среди сосен на левом берегу р. Вятки.

(Авт. Толстобова Т.П.)

 

 

 

Правее него, в низинке, образуется укромное место, откуда также открывается замечательный вид на Вятку (фото № 15). Пейзаж, достойный кисти знаменитого художника Шишкина.

 

 

 

Фото № 15.

Вид на р. Вятку, открывающийся правее поросшего соснами холма.

(Авт. Толстобова Т.П.)

 

 

В начало

Hosted by uCoz