Легендарное озеро Шайтан
На озеро Шайтан Уржумского района наша тургруппа пришла 6 июня 2007 года. Погода была солнечная, и озеро не выглядело таким таинственным, как мы ожидали. Мы добирались до него от д. Индыгойка Лебяжского района, на расстоянии 6 км к юго-востоку от которой, в Бушковском лесу (фото № 16), расположено это легендарное озеро (фото № 17, 18, 19, 20).
Фото № 16.
Фото № 17.
Тургруппа движется через Бушковский лес, в восточном направлении.
Вид на озеро Шайтан со стороны поляны, на которой когда-то стоял дом.
(Авт. Толстобова Т.П.)
(Авт. Толстобова Т.П.)
Фото № 18.
Проход к озеру с поляны (азимут 35°) по болотистому участку, где когда-то, по воспоминаниям Степановой Т.В., были мостки.
(Авт. Толстобова Т.П.)
Фото № 19.
Фото № 20.
Туристы пробираются по берегу озера Шайтан.
Так выглядит озеро с северо-западного берега.
(Авт. Толстобова Т.П.)
(Авт. Ерошкина М.)
Озеро Шайтан образовалось на месте карстового провала очень давно. Оно имеет овальную форму длиной 240 м, шириной 180 м. Площадь и глубина озера постепенно уменьшаются. По последним данным глубина его составляет 12 м, площадь зеркала – 2,5 га.
Рядом с озером на поляне стоит табличка, сообщающая, что озеро Шайтан является памятником природы и охраняется государством. У неё оборудовано место для костра.
Когда-то на поляне стоял двухэтажный дом (Бушковская дача), с балконом, построенный лесопромышленником Бушковым, который сейчас развалился, мы его не видели.
Как сообщает Соловьёв А.Н. в Энциклопедии Земли Вятской, озеро Шайтан находится на западном крыле Уржумского поднятия Вятского Увала. Оно расположено в обширной котловине на водоразделе рек Байсы и Буя на юго-западе Уржумского района у границы с Лебяжским. Чаша озера врезается в толщу плитчатых известняков с прослоями глины и мергелей, прикрытой сверху незначительным слоем четвертичных суглинков. Озеро слабо-подземно-проточное. Значительный слой торфа (более 3 м) на дне свидетельствует о его солидном возрасте (более полутора тысяч лет).
Красно-коричневый цвет береговой почвы (фото № 21), а также коричневатый цвет воды (фото № 22) могли послужить основанием для легенд, повествующих об озере, наполненном водой цвета крови.
Фото № 21.
Фото № 22.
След от сапога Егоровой А. в торфяной грязи на берегу озера.
Вода озера Шайтан в кружке имеет заметный тёмный цвет, зеленовато-красноватый оттенок.
(Авт. Ерошкина М.)
(Авт. Ерошкина М.)
Берег качается, почва на берегу прогибается под ногами, из ямок выступает вода, что видно на фото № 23 и 24.
Фото № 23.
Фото № 24.
Уровень воды в ямке до того, как Ширкина Ю. наступила на кустик травы.
Уровень повысился, что заметно по всплывшему семечку.
(Авт. Ерошкина М.)
(Авт. Ерошкина М.)
Жёсткость воды небольшая, что подтвердилось при размыливании в ней кусочка мыла (фото № 25), которое плохо смывалось с рук.
Фото № 25.
Ширкина Ю. проводит определение жёсткости воды озера Шайтан с помощью размыливания.
(Авт. Егорова А.)
Для определения прозрачности воды мы использовали диск Секки на рулетке. Поскольку близко к берегу глубина небольшая, для определения использовался приём измерения по наклонной (фото № 26). Несмотря на то, что вода тёмная, прозрачность её была более 2,5 м. Органолептические исследования показали, что вода имеет лёгкий привкус, без выраженного запаха, пригодна для питья, но всё же воду лучше кипятить.
Фото № 25.
Ширкина Ю. и Ефремова Е. определяют прозрачность озёрной воды.
(Авт. Ерошкина М.)
Озеро знаменито своими плавающими островами (фото № 27). Соловьёв А.Н. (7, 8) поясняет их образование. С берегов озеро зарастает сплавиной, образующейся из прибрежных растений, стебли которых, содержащие воздух, плавают на поверхности воды. Когда весной в результате подземного и поверхностного стока уровень воды в озере поднимается, не успевшая оттаять сплавина кусками отламывается от берегов, и образуются острова, которые временами, за счёт поверхностного течения (фото № 28), отплывают от берегов и дрейфуют по озеру. Количество их меняется с годами.
Фото № 27.
Фото № 28.
Плавающий остров в северной части озера.
Следы течения, видимые на поверхности воды озера.
(Авт. Ефремова Е.)
(Авт. Ефремова Е.)
Котловина озера поросла смешанным лесом, с северо-запада круто уходит вниз, затем до воды идёт ровный заболоченный участок, поросший берёзами, осинами, ивняком. В ямках между корней видна вода. К островам близко подобраться трудно, кочки в воде (фото № 29).
Фото № 29.
Затопленный водой участок северо-западного берега, за которым виден остров.
(Авт. Ширкина Ю.)
Мы были на островах в северо-западной части острова (фото № 30). Их прибило к берегу. Мы пробовали на них вставать, держась за деревья.
Фото № 30.
Егорова А. пробирается на плавающий остров по проложенному нами стволу.
(Авт. Ширкина Ю.)
Отталкивали палкой, но они сильные, обратно к берегу приплывают (фото № 31, 32). Снизу оторвали клочок острова – сплетённые корни, как мочалка (фото № 33).
Фото № 31.
Фото № 32.
Ерошкина М. жердью отталкивает остров от берега.
Остров отодвинулся от берега, но сразу же приплыл назад.
(Авт. Ширкина Ю.)
(Авт. Ширкина Ю.)
Фото № 33.
Ерошкина М. демонстрирует сплетённые корни, оторванные ею от нижней части острова.
(Авт. Толстобова Т.П.)
Другой достопримечательностью этого озера являются выбросы воды.
Озеро Шайтан – единственный на Русской равнине природный водоём с непериодическими выбросами воды на поверхность, которые происходят в среднем через 5-6 лет. Иногда в течение нескольких часов наблюдается бурление воды, а иногда происходит кратковременный выброс в виде фонтана до 10 метров высотой или водяного столба диаметром 1,0-1,5 м и высотой 1-4 м (рис. 1 из [8]).
Рис. 1. Профиль дна озера Шайтан. 1 – суглинки, 2 – доломиты, 3 – известняки, 4 – торф.
На дне озера имеются два отверстия (поноры), через которые и происходят сифонные выбросы воды из подземных трещин, когда в них создаётся напор воды, значительно превышающий давление воды в озере. По наблюдениям местных жителей, выбросы чаще наблюдаются при интенсивном весеннем снеготаянии и после продолжительных дождей. Пояснение этим явлениям есть в (7), стр. 93-94. По предположению гидрогеологов, выбросы воды могут быть обусловлены связью котловины озера с глубинными артезианскими водами.
Декабрьской ночью 1978 г. на середине озера взломался лёд, поэтому разрывы сплавины, вероятно, могут происходить и при значительных зимних выбросах. Об этом случае нам рассказывал Шутов Б.Н. (см. рассказы местных жителей в приложении).
Очевидцы выбросов рассказывают, что без всяких видимых причин вода вдруг с шумом вспучилась в центральной части озера, чуть ближе к его северному концу. Высота столба воды была небольшая, не более полутора-двух метров. Это были даже не столбы, а, скорее водяные бугры диаметром основания в несколько метров. Их вполне хватило, чтобы взбаламутить всё озеро. Какие-то считанные секунды шумело, ревело и бурлило.… Затем водяные бугры опали, и только острова ещё долго раскачивались, да хлюпала вода о край сплавины. Всё произошло настолько неожиданно и быстро, что очевидцы были застигнуты врасплох и поэтому не успели не только воспользоваться фотоаппаратами, но даже не вспомнили о них. Озёрную воду пришлось многократно фильтровать. По их рассказам, происходящее было очень похоже на выброс каких-то газов, а не воды [2, стр. 77-78].
По словам жившего на озере лесника Новосёлова А.М., при извержении летом 1973 года брызги долетели аж до самого дома. Услышав сильный шум на озере, лесник побежал к берегу, но там всё уже закончилось, лишь волновалась вода в озере, да на досках тротуара перед палисадником у дома медленно высыхали брызги воды от «извержения». Услышанный же шум напоминал звук пара, вырвавшегося из гигантского котла.
На озере мы видели много головастиков, пиявку серого цвета с коричневыми крапинками по бокам – наверно, медицинскую. В воде видели карасиков, стайки уклеек.
Цветёт белокрыльник болотный, растёт у озера вахта трёхлистная (фото № 34).
У вахты и сабельника болотного толстые пористые корневища, на сплетении которых поселяются другие растения: пузырчатка средняя, череда трёхраздельная, осока ложно-сытевидная [7, стр. 91]. На поляне у озера растут дубы, липы и, как рассказывал Шутов Б.Н., яблони.
Фото № 34. Вахта трёхлистная, растущая по берегам озера и на плавучих островах. (Авт. Егорова А.)