Основная часть - Описание деревни
Деревня Ёлкино - малая родина моего прадедушки

Основная часть

Описание деревни

Если выйти на Ёлкинский бугор, то деревня видна была издалека (фото № 6 в прил. 10). В Ёлкино была центральная улица, которая вела к ключику, и улица за оврагом, минуя которую, по просёлочной дороге можно дойти в Абрамычи (рис. 1). С южной стороны располагалась деревня Полозово.

Рис. 1. Карта из атласа Кировской области.         Масштаб: между линиями сетки 4 км.

 

В месте, где речка Кукшенер впадала в реку Малиновку, был сделан пруд (рис. 2, в прил. 1, картографический материал), который сохранился до наших дней (фото № 7). Это место популярно у рыбаков, ведь здесь водятся караси, карпы, щуки, окуни, плотва, пескари. Дамба, или запруда, перекрыла р. Малиновку, а из пруда в его южной части сделан прокоп, ведущий к старому руслу (фото № 8). Здесь жили цапли. Старожилы рассказывали, что когда-то на пруд прилетали лебеди. В начале пруда росли белые кувшинки. На южном берегу растёт ночная фиалка (любка двулистная, фото № 9). Примечательны старая ветла и липа (фото № 11) в центре деревни.

В овраге находится ключ, который когда-то назвали Картас (или Киртас). Происхождение названия неизвестно (картас – кедр в гороскопе друидов). В склоне оврага можно видеть небольшую пещеру (фото № 10), в которой он протекает, выходя затем из небольшого отверстия внизу склона. По рассказам жителей [13], здесь можно найти золото. Через ручей, вытекающий из ключа, был деревянный мостик. Ключ имел важное значение для жителей деревни. И до сих пор его посещают рыбаки и охотники, а также бывшие жители деревни (фото № 12, прил. 6).

Колодцы были у каждого дома, с журавлями. Была ветряная мельница.

 

В начало