Основная часть - Война в жизни деревни
Деревня Ёлкино - малая родина моего прадедушки

Основная часть

Война в жизни деревни

Не обошла стороной деревню Великая Отечественная война. Ушли на фронт молодые и старые, и даже женщины.

По словам Л.П. Ёлкиной [5]  ушло на войну 102 человека, вернулось 48. Селезнёва В.Н. насчитала: 49 человек ушло на войну, вернулся 21.

Я работала с Книгой памяти [3], с мобилизационными списками Яранского военного комиссариата [5]. Также использовала список, составленный В.Н. Селезнёвой и её рассказы. Она ещё добавила тех солдат, что являются родственниками ёлкинских жителей. И ещё смотрела на родословную деревни (прил. 7), там ещё нашла погибших на фронте. В похозяйственных книгах также есть сведения о призванных в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию), поэтому в списках добавляла дату рождения и год мобилизации.

О некоторых фронтовиках я нашла информацию в Интернете, работая с базой данных «Мемориал» [14] (фото № 17, прил. 10). Так, по карточке НКВД (фото № 18-19, прил. 10.) Ёлкин Анатолий Иванович, 1917 г.р., призван 8.07.1941 г. из г. Кирова, служил шофёром при 808 полевом госпитале 39 армии, попал в плен 5 августа 1942 г., был во власовской армии, затем осенью 1944 г. – партизаном во Франции. В Марселе попал на сборный пункт советских граждан, откуда 30.04.1945 г. отправлен в Одессу.

Все данные я систематизировала и составила список участников войны (прил. 3).

Получилось, что участников войны 74, из них погибло 25 (в т.ч. по болезни и от ран 6), пропали без вести 7, вернулись с войны по словам В.Н. Селезнёвой 21, а о ещё 21 нет данных.

Мой прадед Вячеслав Игнатьевич Ёлкин пошёл в армию в 18 лет. Отслужив, был сразу мобилизован – забрали на фронт. Служил с 1938 г. по 1946 г. на Дальнем Востоке. Воевал в Манжурии, на Халхинголе на границе Советского Союза и Японии. Ждали открытие второго фронта. Мой прадед служил в артиллерии расчетчиком – рассчитывал траекторию обстрела. Вся артиллерия была на конной тяге. 6 лошадей тянули орудия и 6 лошадей телегу с боеприпасами. Перед боем закапывали пушку на полметра под землю. После выстрела пушка откатывалась на 3 метра назад. Пехота снова рыла траншею для пушки. У него есть медали «За отвагу», и «За победу над Японией», орден Великой Отечественной войны, юбилейные медали (фото № 5, прил. 9).

На некоторых солдат, мобилизованных на фронт, информации пока не нашлось. По словам В.Н. Селезнёвой, часть из них вернулись с войны.

 

В начало